2月は「ふれあい月間」。上北小はいじめを絶対に許しません。     朝から元気にあいさつできるよう、「いってきます!」「いってらっしゃい!」の声掛けをご家庭でもお願いします

1/23 1年 おいしい顔!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 書き初め

 さすが最高学年。堂々とした字が並びました。鑑賞をした他学年の子供たちが、迫力に圧倒されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 書き初め

 堂々とした字配り、漢字とひらがなのバランス。高学年として、しっかりと書きあげました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 中休み

 体育で取り組んでいるなわ跳びが、休み時間にも流行っています。暖かな日差しの下、子供たちが元気に跳んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 5年 ブランコ乗りとピエロ

 
画像1 画像1
画像2 画像2

1/22 2年 お話のさくしゃになろう

 4枚の絵を組み合わせて、お話作りをしています。場面ごとに話を膨らませ、お話作りを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・えびピラフ
 ・チーズポテト
 ・ミネストローネ

≪ランチタイム≫
 えびは、ひげが長くのびていて、「腰が曲がるまで長生きできますように」と願うことから、縁起が良い食材です。お正月のおせち料理にも使われます。

1/22 4年 シーサー

 粘土を平らに伸ばして、シーサーの顔の土台つくり。袋から出したら、まずはこねて柔らかく。だんだん伸ばしやすくなってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 3年 こまを楽しむ

 説明文を読んで、どんな内容が書かれているかを考えていきます。まずは、初めて読んで感じたことを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 4年 熟語の意味

 熟語についての学習。個人で辞書を使って意味調べ。続いてグループで熟語の分類。だんだんつかめてきたので、次の時間に更に学び深めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 3年 練馬区のうつり変わり

 社会科見学で直接触れたのをきっかけに、昔の道具を調べています。働くための道具、食べるための道具、テーマ別に使い方をまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 5年 千羽づる

 分担の千羽鶴を折らずに遊んだ主人公。熱で折れなかったと隠したら、友達が代わりに折ってくれた。誠実に生きることについて考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 2年 追い出したい鬼

 豆をまいて追い出したい心の鬼を書き出しています。自分を見つめ直し、マイナスに感じていることは、プラスに転化していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 1年 きせつとなかよし

 昔遊びを楽しんでいます。この間やったこま回しに続いて、今日はメンコとおはじき。うまくできるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 3年 音訓かるたづくり

 一つの漢字の音読み、訓読みの両方を使った文で、音訓かるたを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 4年 作文をくわしく

 グループで文をつなげて、ゲーム化して作文をしています。どんどん話が進んでいくことを楽しみながら、文を詳しく書くことを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 1年 タイピング

 ローマ字入力ができるようには、繰り返し打ち込んで慣れること。ソフトを使ってキーボードに打ち込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
*練馬区一斉給食〜にんじん〜*
 ・牛乳
 ・チキンクリームライス
 ・にんじんドレッシングサラダ
 ・にんじんケーキ

≪ランチタイム≫
 今日は、練馬区一斉給食です。練馬区内で採れた新鮮なにんじんが届けられました。上北小では、にんじんをドレッシングとケーキに使いました。

1/21 4年 お囃子体験

 石神井台囃子連の皆様をお招きしての伝統芸能体験教室。お囃子で迎えていただいただき、本橋沼部町会長のご挨拶で体験が始まりました。お囃子演奏、獅子舞、締め太鼓の体験。充実した90分になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/21 5年 調理実習2

 おいしく食べた後、しっかり片付けまでできました。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図