11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

6/28 4年 昼休み

 今日の体育館割当ては4年生。ボール遊びや鬼ごっこで、仲良く遊んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 6年 あったらいいな!こんな遊び場

 有り金とアルミホイルでつくった「上北わらし」が遊ぶ遊び場づくり。たのしい場と、躍動感あるわらしの組み合わせが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 4年 SDGsについて調べよう

 グループごとにテーマを決めて取り組んできた調査が大詰め段階。フリップをつくって発表の準備をしています。うまく相手に伝えられるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28 5年 米作りのさかんな地域

 米作りについて知りたいことを出し合っています。日本の米の生産量と消費量、どちらが多いか不等号で表現していますが・・・さて。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 みつば かさくらべ

 大きなペットボトルから、小さなペットボトルやプリンカップに水を入れ替えて、水のかさを比べています。子供たちは興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)*夏越の祓*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・鶏そぼろ丼
 ・大根のみそ汁
 ・水無月風ミルクゼリー

≪ランチタイム≫
 6月30日は、「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。6月が終わると、1年の半分が終わることから、残り半年を健康に過ごせるように願って、「水無月」という和菓子を食べる文化があります。

6月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・麦ごはん
 ・銀さわらのねぎみそ焼き
 ・白菜のごま酢あえ
 ・呉汁

≪ランチタイム≫
 ゆでた大豆をミキサーにかけて、サラサラにしたものを「呉」と言います。この「呉」をみそ汁に入れた料理を「呉汁」と言います。日本各地に、古くから伝わる郷土料理のひとつです。

6/27 4年 日生劇場5

 気温は高くなりましたが、木陰は思いのほか涼しく快適です。おいしいお弁当の準備、ありがとうございました! これから電車で帰ります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 4年 日生劇場4

 迫力がある劇を鑑賞し、隣の日比谷公園で、お楽しみのお弁当です。いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 4年 日生劇場3

 長い時間電車に乗り、日生劇場に到着しました。多くの子供がマナーを守れたのは立派でした。ここから先は撮影禁止エリア。ご了承ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27 4年 日生劇場2

 大泉学園駅に到着しました。列を崩さずに、てきぱきと歩けました。水分補給をして一呼吸。これから満員電車に乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 4年 日生劇場1

 これから有楽町の日生劇場に出かけます。いつもより少し早く集合して、出発しました。行ってまいります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 2年 いろ水づくり

 ペットボトルの水に絵の具をたして、カラフルな色水ができました。くりりんに行って、さらに色水を混ぜてみるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27 3年 カイコの観察

 総合的な学習の時間でカイコを育てている3年生。カイコについてタブレットを使って調べています。カイコ博士になれそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27 1年 中休み

 1年生は中休み終わりのチャイムが鳴ると、プリントを協力して配っています。席替えをしたばかりなので、「あれ?どこにいるんだ?」と迷いながらも、一所懸命配っています。壁面には、とても丁寧に折り紙で折った、すてきな紫陽花がかざられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 6年 中休み

 今日の中休みは6年生が校庭を使っていました。グループで元気よく遊んだり、意外にもジャングルジムで遊んだり。今日は風があり、気持ちのよい休み時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・韓国風肉じゃが
 ・春雨の炒め物

≪ランチタイム≫
 「肉じゃが」は、日本の家庭料理の定番です。今日は「肉じゃが」に韓国の調味料である「コチュジャン」を少しだけ入れて、韓国風にしました。また、肉じゃがに使ったたまねぎは、加藤農園でとれた練馬区産のものです。

6/26 2年 図工ふりかえりノート

 作品をつくって楽しかったこと、感じたことを、ワークシートに書いて貼っていきます。思いがいっぱい詰まった素敵なノートができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 5年 宇宙から見えたもの

 宇宙から見た地球。何百kmの上空から見えた画像を見ながら、地球や宇宙の偉大さを感じています。いつもの道徳とは違った雰囲気の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 2年 けんかをしたけど

 つい友達に強く言い返してしまった主人公。友達と仲良くするためにはどうすればいいか、意見を交換しながら考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図