11月18日(月)今日の給食・牛乳 ・ココア揚げパン ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ≪ランチタイム≫ 日本の食文化である「和食」には、大豆が欠かせません。そんな大豆は、すがたを変えて、様々な食品に変身します。今日から7日間にわたって、「すがたをかえる大豆週間」を行います。今日は「煮豆」を使った「ポークビーンズ」です。 11/18 5年 一版多色版画2
彫りすすめた版画に色を載せて刷り始めました。隣の色と重ならないように、慎重に合わせて印刷していきます。どんな作品に仕上がるかな?
11/18 5年 物のとけ方
食塩を水に溶かす前と溶かした後で、総重量は変化するのか。透明になったのに重量が変化しないのはなぜなのか、考えています。
11/18 中休み
動くと心地よい気温。子供たちは、元気に走り回っています。
11/18 音楽発表会日記18 1年
広い体育館の舞台に並んで、位置の確認をしています。しっかりと黙って待っていられるようになったのは立派。さあ、これから演奏です。
11/18 6年 卒業文集計画
卒業アルバム文集の内容を考えています。自分が成長したこと、好きなことや頑張ったこと、大切な人。じっくり自分を見つめています。
11/18 4年 ティーボール
初めてのゲーム、交代で試しにやってみています。バットを投げ捨てずに、ちゃんと置いてからスタートを切るマナー、しっかりできています。
11/18 音楽発表会17 2年パート練習
楽器パートに分かれて、お互いに教え合って演奏に取り組んでいます。教える側も真剣、さらにうまくなれそうです。
11/18 4年 絵本の世界
図書室で絵本を読んでもらい、物語の世界に静かに浸っています。このあとの時間は、好きな本を選んで読んでみます。
11/18 放送朝会
正しい言葉遣いを心がけていますか。気持ちが温かくなる言葉をつかっていますか。今週も優しい心で過ごしましょう。
11月15日(金)今日の給食・はいがごはん ・ニギスの唐揚げ ・さっぱり和え ・にらたま汁 ≪ランチタイム≫ ニギスは、秋から春にかけて長く漁獲される小魚です。キスという魚に見た目が似ていることから、「似鱚」と呼ばれますが、キスとはまったく種類の違うお魚です。 11/15 6年 社会科見学オリエンテーション
しおりを見ながら、見学の内容や注意事項を確認しています。しっかりと学び、有意義な見学にしましょうね。
11/15 5年 移動教室に向けて
移動教室に向けて仲良くなるための学級集会をするとのこと。各グループでイベント準備をしています。
11/15 5年 I have a clock.
部屋に置いてみたいものを考え、お互いに伝え合っています。うまく英語で伝えられているかな?
11/15 みつば 合唱と合奏
パートに分かれての合唱、難しい音程に挑戦しています。合奏のパート練習も頑張っています。
6年 体育発表会を終えて
小学校最後の体育学習発表会を終えての振り返り。思いが詰まった感想が掲示されています。
11/15 2年 朝のしたく
2年生、今日も元気です。朝の支度はもうできたたかな?
11/15 おはようございます!
雨が降ったので、あいさつ運動は階段入口で行っています。雲を吹き飛ばす位のあいさつができたかな?
11月14日(木)今日の給食・牛乳 ・キムタクご飯 ・鶏の山賊焼き ・根菜のみそ汁 ・りんご(シナノスイート) ≪ランチタイム≫ 「キムタクごはん」は、長野県の給食で生まれた料理です。キムチとたくあんをご飯に混ぜて作ります。また、「鶏の山賊焼き」も長野県の郷土料理です。「焼き」という名前ですが、しょうゆ味のたれに漬けた鶏肉を油で揚げています。 11/14 5年 移動教室健康カード
いよいよ移動教室に向けて健康観察が始まります。健康の留意点とカードの記入法を確認しています。
|
|