命の授業 〜性教育講演会〜
13日(木)午後は命の授業ということで東京都助産師会から板橋知子さんに来ていただき、性教育の講演をしていただきました。男女の性の違い、LBGTQ、お互いを大切にすることなどをお話していただきました。専門家らしく、わかりやすく生徒にお話しいただきとても勉強になりました。関心のあるご家庭は今日の話を生徒にも聞いてみてください。
【学校生活】 2025-03-13 17:57 up!
3月13日(木) ◆I組考案大根メニュー◆
今日のメニュー
麦ごはん、小魚のふりかけ、大根ぎょうざ、北海汁、牛乳
麦ごはんにふりかけを混ぜていただきました。そのまま乗せて食べる人と混ぜる人がいるようですが、私は混ぜる派です。キャベツ、大根、豚肉などか入ってにんにくで味付けされていたみそ汁はとても味に深みがあり、とても美味しいです。大根の入ったギョウザはとても大きくて味がしっかりついていました。今日も手作りのおかずに感謝です。
【給食】 2025-03-13 17:56 up!
生徒表彰
予行練習後、生徒表彰が行われました。最初に練馬区から顕著な活動をした空手、軟式野球、そして都大会で3位に入賞したサッカー部が表彰を受けました。続いて3年生から体育優良生徒、体育努力生徒、産業奨励賞、学校賞の計7名の生徒が校長先生から賞状や記念のメダルなどを受け取り、みんなから盛大な拍手を受けていました。受賞おめでとうございます。
【学校生活】 2025-03-13 17:55 up!
卒業式予行練習
13日(木)の3.4時間目、体育館で卒業式の予行練習を行いました。入場行進から始まり、一通り式次第に合わせて流していきました。とても緊張感があり、厳粛な雰囲気で式を進めることができました。途中体調を崩す人もいましたが、みんな慌てず、静かに式を進めることができました。とても立派な態度に先生方も驚き、生徒たちの成長をうれしく思いました。細かいところの修正はありますが、概ねでき上っていて、後は当日を待つのみです。みんなで素晴らしい卒業式にしていきましょう。
【学校生活】 2025-03-13 17:55 up!
卒業式合唱練習
12日(水)から卒業式に向けての合唱練習も始まりました。卒業証書授与後に男女別のパートに並んで2曲ほど歌を歌います。1曲目は『正解』、2曲目は『旅立ちの日に』です。まだまだ練習が足りませんが、本番までには仕上げて、素晴らしい合唱をお聞かせしたいと思っています。楽しみにしていてください。
【学校生活】 2025-03-13 17:55 up!
I組お別れ会
12日(水)午後、I組では3年生と1.2年生のお別れ会を実施しました。在校生の拍手で3年生が入場、最初に校長先生からお話をいただき、続いて在校生から3年生へ贈る言葉が述べられました。そのあと3年生からもお礼の言葉が述べられ、みんなで3年間の思い出をまとめたビデオを鑑賞、「旅立ちの日に」を合唱して会を終了しました。和やかで、とても温かいお別れ会になりました。
【学校生活】 2025-03-13 08:34 up!
3月12日(水) 本日の給食
今日のメニュー
カレーピラフのクリームソースかけ、イタリアンサラダ、果物(せとか)、牛乳
今週は“ワクワクランチタイム”週間です。月曜日から久しぶりに給食は班を作って顔を見合わせて食べています。いつもより生徒たちも和やかで、おしゃべりも弾んでいます。
“せとか”はみかんの品種の一つです。育成地が長崎県島原と熊本県天草の間にある「早崎瀬戸」海峡のそばに位置するとのことです。中国・四国の「瀬戸内地方」で普及が期待され、芳香のある柑橘類であることに由来するそうです。一口食べてみるととても甘く美味しく、高級感も感じます。カレーピラフはカレー粉で色付けされたライスにニンジン、玉ねぎ、シメジ、鶏肉などで味付けされたホワイトクリームをかけて食べます。一口食べると口の中が春のように桜が咲き誇っているような味でとてもdeliciousです。酢がきいたイタリアンサラダもコーン、ゆでたキャベツ、ニンジンなどがマリネ風に味付けされ、こちらもたまりません。先生たちの間でも今日もうまい!!との声が上がっていました。
【給食】 2025-03-13 08:33 up!
1.2年生の卒業式練習も始まる
12日(水)から1.2年生の卒業式練習も始まりました。1.2時間目体育館で全体の流れについての説明があり、続いて卒業式に向けての心構え、服装についての指導がありました。まだ3年生が卒業するという実感はないようですが、次第に実感が沸いてくることと思います。この後合唱の練習も始まり、来週19日(水)の本番では3年生を快く送り出せるようにこれからも練習に取組んでいきます。
【学校生活】 2025-03-13 08:31 up!
3年健康教育講演会
11日(火)の午後、3年生は健康教育講演会ということで、5時間目食育講演会、6時間目薬物防止講演会を実施しました。5時間目の食育講演会には講師として大塚製薬から小宮匡人さんに来ていただき、朝食の大切さを中心にお話しいただきました。成人の33%、高校生の9%が朝食をとらずに会社や学校へ出かけているとのこと、学生は朝食を取ることで、体、頭が働くので、必ず朝食をとりましょうとの話をしていただきました。さらに最近はやりのエナジードリンクのとりすぎも体に害が及ぶとの話をしていただきました。続いて6時間目の薬物防止講演会には練馬区薬剤師会から金子雅恵さんからタバコ、アルコールのとり過ぎによる弊害や麻薬などの恐ろしさについてお話いただき、麻薬は一度手を出すとやめられず、自分も周りの人間も不幸にしてしまうので、絶対手を出さないようにとの話を写真を交えてお話いただきました。同じ人間が薬物使用前と使用後で見かけも体もまったく変わってしまうのには本当に驚き、怖いなと思いました。
【学校生活】 2025-03-12 11:39 up!
3年球技大会
11日(火)午前中は3年生が球技大会を行いました。男女とも校庭ではハンドボール、体育館ではバスケットボールをクラス対抗のリーグ戦で行いました。クラス対抗戦なので男子の試合には女子が、女子の試合には男子が精いっぱい応援し、和やかですが、力いっぱいのプレーに歓声があがっていました。バスケットボールではブザービーターやノールックパスなども飛び出してBリーグ並みのプレーにみんなが興奮していました。
【学校生活】 2025-03-11 19:19 up!
3月11日(火) ◆宮城県郷土料理◆
今日のメニュー
やこめ、笹かまの磯部揚げ、きゅうりとわかめの酢の物、おくずがけ、牛乳
やこめは五穀豊穣を祈る供物として作られる料理でもち米に大豆、しいたけなどが入ったおこわです。三陸産のわかめを使った酢のものに宮城名物の笹かまぼこを磯部揚げにしたおかずは食欲をそそります。おくずかけは大根、ニンジン、豆腐、里芋などのお汁にくずがかかっていてそのトロミがおいしさを引き立ててくれます。宮城出身のお笑いコンビ“サンドイッチマン”もきっと今日の給食にはびっくりするでしょう。
【給食】 2025-03-11 19:19 up!
UNICEF募金
11日(火)朝から生徒会主催のUNICEF募金が始まりました。8時から8時20分まで各昇降口で生徒会役員が立って呼びかけを行っています。13日(木)まで行われます。ぜひ今年もご協力のほどお願いします。
【学校生活】 2025-03-11 19:19 up!
卒業式練習始まる
10日(月)5時間目、3年生は体育館で本格的な卒業式練習が始まりました。学年主任から卒業式に向けての心構えから当日の流れについて説明がありました。卒業式は卒業する生徒だけでなく、参列する保護者、地域の方々もその中心になるので、皆さんへの感謝の気持ちを忘れずに取り組んで欲しいという内容の話をして、この日はA組が証書授与の練習を行いました。生徒たちは少し緊張気味に式練習に取り組んでいました。この後も随時練習をしていきます。
【学校生活】 2025-03-11 19:18 up!
タブレット返却
練馬区から貸し出されている生徒用タブレットは3年生が終了する時期に練馬区へ返却されます。10日(月)、3年生は3年間使ったタブレットを区へ返却しました。1時間目から2時間目を使って先ずはきれいに清掃、続いて残っていたデータを消去して返却。タブレットだけでなく、ドングルやアダプターコードなど貸し出されていたものすべてを返却しました。中には壊れてしまった人やなくしてしまった人もいたようですが、きちんと届を出して新しく用意してもらう準備も進められていました。3年間使っていたものなので愛着が沸いて返却するのが寂しそうな人もいました。
【学校生活】 2025-03-10 16:27 up!
3月10日(月) 本日の給食
今日のメニュー
セルフフィッシュバーガー、シャーマンポテト、キャベツスープ、牛乳
フィッシュバーガーはタラの切り身を揚げてパンにはさみます。ソースがかかっていてこちらも美味しいです。大きな口を開けてかぶりつきます。そこへキャベツのスープを流し込みます。キャベツの芯がよく煮えていて甘くてこちらもgoodです。ジャーマンポテトはベーコンと玉ねぎと一緒に炒めてありました。最後はパンの端っこが残ってしまったので、牛乳で流し込みました。ごちそうさまでした。
【給食】 2025-03-10 14:35 up!
部活動表彰
生徒会朝礼の最後に部活動表彰が行われました。演劇部は都の大会で演じた“白雪姫?You can fly!”で表彰、陸上部は1年男子が3kmロードレースで11分05秒で2位に入賞、卓球女子は練馬区学年別大会で優勝しトルフィーを受け取りました。皆さんおめでとうございます。
【学校生活】 2025-03-10 14:35 up!
今学期最後の生徒会朝礼
10日(月)朝、今学期最後の生徒会朝礼を行いました。本部役員、各委員会の代表から1年間の総括と残りの学校生活への取組について話がありました。その中で生徒会本部からは明日(3/11〜3/13)から始まるUNICEF募金とランドセルプロジェクトについての協力依頼がありました。今年は昨年以上に戦乱が広まり、その中で苦しんでいる子供たちがたくさんいます。その人たちに少しでも支援を届けようという取組です。ランドセルプロジェクトは家で使わなくなった古いランドセルをアフガニスタンの子供たちに届けて勉強をサポートしようという取組です。朝8時〜8時20分、本部役員が昇降口に立って呼びかけ、取り扱います。ご協力をお願いします。
【学校生活】 2025-03-10 14:35 up!
3月7日(金) 本日の給食
今日のメニュー
鶏そぼろごはん、畑汁、ポップビーンズ、牛乳
今日は鶏ひき肉・炒り卵・小松菜を甘辛く味付けした具を
ごはんにかけて食べる「鶏そぼろごはん」です。
物価上昇が著しい昨今ですが、鶏ひき肉や卵は比較的
安価に手に入り、栄養もバランス良く摂取できるので
おすすめの献立です。
【給食】 2025-03-07 16:59 up!
3月6日(木) ◆I組考案大根メニュー◆
今日のメニュー
山菜おこわ、厚焼き玉子、からしあえ、大根のみそ汁、牛乳
大根のみそ汁は少し甘めで大根に豆腐、エノキ、ネギなどが入っていて美味しいです。おこわには、ぜんまい、わらび、たけのこ、シイタケなどが入っていて醤油で薄口の味がついていて、こちらはモチモチしていて美味しかったです。厚焼き玉子にはヒジキが入っていてこちらも栄養バランスがgoodでした。からしあえはそれほど辛さを感じませんでした。
【給食】 2025-03-06 14:56 up!
今年度最後の委員会
5日(水)放課後、第8回一斉委員会が行われました。今年度最後の委員会活動ということで、今年度の活動の反省と来年度への申し送りが話し合われました。委員会によっては3年生が最後ということで、3年生から一言言ってもらって委員会活動を終了している委員会もありました。委員の皆さん1年間お疲れさまでした。来年度もぜひ委員会活動に積極的に参加してください。
【学校生活】 2025-03-05 17:17 up!