| 1月15日(水)今日の給食    ・中華丼 ・塩昆布あえ ・お花みかん ≪ランチタイム≫ 昆布は、海に育つ海藻です。ミネラルが豊富で、体の調子を整えてくれます。また、昆布には、「グルタミン酸」といううま味成分もあるので、料理においしさをプラスしてくれます。 1/15 5年 想像力のスイッチを入れよう
 段落のまとまりを考え、全体を3つに分けています。いろいろ意見が出ていますが、さて、どんな結論になるでしょうか。             1/15 6年 合奏自主練習
 卒業に向けて取り組んでいる合奏。中休みを使って、自分のパートを自主練習しています。頑張って!             1/15 5年 心の健康
 小さい頃を思い出して感じたことを出し合いました。感情、社会性、思考力の3つにグループ分けして整理し、心の発達を実感しています。             2年 書き初め
 硬筆2回目の2年生。少し難しくなった字を、最後まで丁寧に書きました。よく頑張りました!             1年 書き初め
 初めての硬筆書き初め。たくさんの字を頑張って書きました。どれも力作です!             1月14日(火)今日の給食        ・はいがごはん ・和風おみくじハンバーグ ・れんこんサラダ ・かぶのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は、「おみくじハンバーグ」を手作りしました。ハンバーグの中に入っている野菜の種類(にんじん・えだまめ・コーン)で今年の運勢を占います。みなさんのハンバーグには、どの具材が入っているでしょうか。 1/14 2年 お年玉をもらったけれど
 お年玉を駄菓子屋で使ってしまい、欲しいサッカーボールを買えなくなってしまった主人公。ものを大切にすることについて、考えています。             1/14 5年 係活動
 係紹介の名簿を企画しています。毎回オリジナルの素敵なデザインがたくさんできるのですが、さて、今回はどんな名簿になるでしょう?             1/14 1年 にっぽんのあそび
 ワークシートを見て、やったことがある昔遊びに印をつけています。意外と知らない子供たちに、古来から伝わる遊びに関心をもたせています。             1/14 5年 威風堂々
 卒業式の入場曲。自主練習をしています。メロディーは複雑ではないのですが、低音から高音までしっかりと吹く必要があります。頑張って!             1/14 5年 オリジナルタオルかけ
 ハンガーの仕上げ。最後にニスを塗って完成です。形が限られる中で、工夫をこらした個性あふれる作品が出来上がりました。             1/14 みつば へびの折り紙
 細かい折り方が難しい作業。寒さで指が動きづらい子も、頑張って最後まで仕上げました!             1/14 避難訓練
 予告なしの訓練。突然の地震にしっかり対応できました。放送をよく聞くこと、自分の命を自分で守る行動をすること。しっかり学びました。         1/14 2年 冬の歌
 楽譜をファイルにのりで貼っています。きれいに貼れたら、さあ、みんなで歌いましょう!             
 |  |