12月14日(月)ひじきには、子供の成長に必要なカルシウムやおなかの調子を整えてくれる食物繊維などが沢山含まれています。 12月11日(金)根菜のごま汁は、野菜とすりごまがたっぷり入ったみそ汁になっています。 12月10日(木)シュガートーストはマーガリンと砂糖をつかっていて、食パンがしっとりとして甘く子供たちに人気でした。 12月9日(水)今日は韓国メニューで、甘辛いプルコギとトック(お米の餅)を入れたスープを作りました。 12月8日(火)沢煮椀はかつお節と昆布の出汁をつかうことで、塩分が少なくても味をしっかり感じられます。 12月7日(月)今日は練馬大根一斉給食の日です。 6日に行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた大根が練馬区の小中学校の給食に登場し、南が丘では子供たちが大好きな練馬スパゲティを作りました。 12月1日(火)きつねうどんは油揚げが入ったうどんのことで、油揚げがきつねの好物とされていたり、きつねに似ていることから「きつねうどん」と呼ばれるようになったそうです。 11月30日(月)ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味を表します。 フレンチトーストの黄色、ミネストローネの赤で彩りの良い献立になっています。 11月26日(木)今日は子供たちが大好きなカレーライスとフルーツパンチです。 クラスによってはおかわりの行列ができるほど人気でした! 11月25日(水)今日はコーンチャウダーと、ビタミンCたっぷりのブロッコリーが入ったサラダを作りました。 11月24日(火)今が旬のさつまいもを使ったさつまいもご飯と、マカジキを使ったかりんとがらめを作りました。 11月20日(金)普段は豚肉で生姜焼きを作りますが、今回は鶏肉を使いました。 11月18日(水)キムチチャーハンは、子供たちでも食べやすい辛さになっています。 11月17日(火)ぽて焼きは、じゃがいもをつぶしたものにベーコン、紅しょうが、長ねぎを混ぜて丸めて焼いたもので、ソースをかけることでたこ焼きのような見た目や味になるように作りました。 11月13日(金)五色煮は、コーンやにんじん、じゃがいも、さやいんげん、しいたけなど色とりどりの野菜を使うことで複数の栄養がとれて、見た目も楽しめるメニューになっています。 11月11日(水)今日は練り丸キャベツの一斉給食の日で、南が丘小学校ではキャベツをたくさん使ったチキンポトフを作りました。 11月10日(火)大学芋は「東京の学生街で大学生がよく好んで食べていた」という理由で名前がつけられ、揚げたさつまいもに水あめを絡めた人気のメニューです。 11月9日(月)11月8日は「いい歯の日」なので、噛み応えのあるいかを入れたかみかみサラダを作りました。 11月5日(木)深川飯は東京都の郷土料理で、本来はねぎとあさりをみそで煮込んでそこにご飯を入れる漁師飯だったそうです。 11月4日(水)ビビンバの語源は、「ピビン」が混ぜる、「パプ」がご飯という意味で、実際には「ピビンパッ」と発音するそうです。 |
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