3月9日(火)6年生のリクエスト給食である、ジャージャー麺とフルーツパンチを作りました。 中国のジャージャー麺は塩辛い味付けですが、日本は甘めの味付けになっているものが多いそうです。 3月8日(月)さわらは魚へんに春で「鰆」と書きますが、旬は地域によって異なり、関西は春、関東は冬が旬になります。 3月5日(金)イタリアンスープは卵とパン粉と粉チーズを混ぜ合わせたものを入れたスープで、ふわふわとした食感になります。 3月4日(木)6年生のリクエストメニューである鶏のから揚げを作りました。 おろしソースやネギソースをかけたメニューもありますが、シンプルなから揚げがリクエストに多かったです。 3月3日(水)ひなまつりメニューでちらし寿司を作りました。 彩りがきれいで子供たちも喜んで食べていました。 3月2日(火)3月は6年生の卒業をお祝いしてリクエスト給食を実施しています。 今日はランキング1位のきなこ揚げパンを作りました。 3月1日(月)十六穀ごはんは16種類の穀物を入れることで、白米よりミネラルやビタミンB群、食物繊維が豊富にとれます。 |
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