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「卒業おめでとう」「ありがとう」

各学年からのメッセージ 各学年からのメッセージ 6年生からのメッセージ 6年生からのメッセージ
校長室の前壁面に、各学年からの「卒業おめでとう」、6年生からの「ありがとう」のメッセージカードが掲示されました。一人ひとりの心温まる言葉が記されています。

3月1日(月)

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「十六穀ごはん・牛乳・味付けのり・根菜の厚焼きたまご・のっぺい汁」
十六穀ごはんは16種類の穀物を入れることで、白米よりミネラルやビタミンB群、食物繊維が豊富にとれます。

展覧会 英語の学習

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展覧会
 2/12.13に展覧会がありました。二年生にとっては初めての展覧会でした。どの作品もすてきな作品となりました。他の学年の作品をみて、「すごーい」という声をたくさん聞きました。2年後の展覧会が楽しみです。

英語の学習
 3年生に向けての準備で、外国語の講師の平田先生に英語を教えていただきました。挨拶の仕方や数字の1〜20について学びました。伝え合う活動やゲームをしながら楽しく学ぶことができました。

くしゃくしゃしたらだいへんしん 展覧会

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 図工で、「くしゃくしゃしたらだいへんしん」に取り組みました。画用紙に、おはながみで、自分たちの思い描いた雪だるまやウサギ、花などの立体的な作品を作りました。お互いの作品を参考にしながら、お花紙の付け足しや、色遣いなどの工夫もすることができました.
 2月10日に、展覧会の作品を見ました。自分たちの作品だけでなく、クラスの作品や、ほかの学年の作品を見て、こういうものを作りたいというような感想が出てきました。

オリンピック・パラリンピック学習

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 昨日、バスケットボール選手の岩屋睦子選手を講師に招き、特別授業を行っていただきました。
 まず、バスケットボールの基本となる、ドリブル・パス・シュートを教えていただきました。子どもたちは、オリンピックでも大活躍された岩屋選手の質の高い技術を近くで見たり、ポイントを丁寧に教えていただいたりして、意欲的に取り組んでいました。
 また、何かに取り組むときは、漠然と取り組むのではなく、どうすれば上手くいくかをいつも考えて取り組むことの大切さや、道を切り開いていくためには何事もやってみることが重要であることなど、バスケットボールの技術に関することだけでなく、今後生きていく上で大切な心構えもお聞きすることができ、大変貴重な時間となりました。

2月25日(木)

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「わかめごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・ちゃんこ汁」
今日のほっけは骨がありましたが、きれいに取って食べていました。

2月24日(水)

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「豆ごはん・牛乳・いかの甘辛煮・油揚げと野菜のみそ汁」
いかはとても柔らかく子供でも食べやすくなっています。

展覧会

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先日、展覧会が行われました。
3年生にとっては2度目の展覧会。図工の時間をのぞくと、自分の思いがこもった作品を一生懸命に作っていました。

当日は他の学年の作品も鑑賞しました。
他の学年の作品を見て、「ぼくもこれを作ってみたい。」「すごい。」「どうやって作るのだろう。」と言った声がたくさん挙がりました。
鑑賞カードには、「それぞれの作品に、それぞれのよさがある。」とまとめていた子もいました。

次の展覧会も楽しみです。

2月22日(月)

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「ソフトフランスパン・牛乳・ビーフシチュー・フレンチサラダ」
今年度最後の牛肉メニューはビーフシチューを作りました。
大きめの角切り肉ですが調理員さんが丁寧に作ってくれたのでとても柔らかく、子供でも食べやすくなっています。

2月19日(金)

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「中華おこわ・牛乳・白湯スープ・ツナサラダ」
今日の中華おこわは、貝柱も入れて出汁の味が効いています。

2月18日(木)

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「ミルクパン・牛乳・エビフライorヒレカツ・ボイルキャベツ・ポテトスープ」
事前に子供たちにアンケートをし、セレクト給食を実施しました。
ヒレカツを選んだ子のほうが少し多かったです。

2月17日(水)

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「ごはん・牛乳・ホイコーロー・にらと卵のスープ」
ホイコーローは野菜たっぷりのメニューですが、ごはんが進む子供たちに人気のメニューの一つです。

2月16日(火)

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「ごはん・牛乳・鮭の黄金焼き・きりたんぽ汁」
黄金焼きはマヨネーズやチーズ、人参を混ぜたソースをかけた料理で、魚によく合います。

2月12日(金)

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「親子丼・牛乳・具だくさんみそ汁」
大量調理での親子丼は片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れることで、ダマにならずふわふわの親子丼になります。

2月10日(水)

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「ごはん・牛乳・じゃがいもの旨煮・ほうれん草のごま和え」
旨煮とは肉や野菜を甘辛く煮た料理で、野菜のうまみと醤油などの味付けがじゃがいもにしみてごはんが進みます。

2月9日(火)

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「ココアパン・牛乳・マカロニグラタン・ジュリエンヌスープ」
ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」という意味で、キャベツやにんじん、ピーマンを千切りにしたスープを作りました。

2月8日(月)

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「サーロインステーキライス・牛乳・コンソメスープ・マメマメサラダ」
和牛肉メニュー2回目は、給食ではめったに出ないサーロインを使ったサーロインステーキライスです。
サーロインは肉のきめが細かく、適度にサシがはいっているため脂の甘みやお肉のうまみが感じられる部位になっています。

2月4日(木)

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「ダイスチーズパン・牛乳・鶏肉のトマト煮込み・スイートポテト」
今日はさつまいもを約18kgも使ったスイートポテトです。
手作りなので大量のさつまいもをつぶすのはとても大変ですが、子供たちも喜んで食べてくれました!

2月3日(水)

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「ごはん・牛乳・家常豆腐・野菜のレモン醤油和え」
家常豆腐(かじょうどうふ)とは中国でよく食べられる家庭料理のひとつで、ジャーチャン豆腐とも呼ばれています。

2月1日(月)

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「ほうとう・牛乳・笹かまの磯辺揚げ・オレンジゼリー」
ほうとうは山梨県の郷土料理で普通のうどんとは違い、平べったい麺でとても食べ応えがあります。
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