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1月29日(金)

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「パインパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・マスタードドレッシングサラダ」
今日のドレッシングには粒マスタードを入れていて、辛みもなくいつもと違った風味を楽しめます。

1月28日(木)

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「コーン茶飯・牛乳・鯨の竜田揚げ・五目汁」
昭和40年代までは、給食でよく鯨が使われていたそうです。

【6年生対象】東京都立中等教育学校・東京都立中学校を志願する児童の保護者の皆様へ

東京都より通知が来ました。該当する方は【6年生対象】東京都立中等教育学校・東京都立中学校を志願する児童の保護者の皆様へ配布文書からご覧ください。

1月27日(水)

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「タッカルビ丼・牛乳・野菜スープ・りんごゼリー」
タッカルビとは、鶏肉や野菜をコチュジャンベースの甘辛いタレで炒めた韓国料理です。
麺やチーズを入れたりして食べることもあります。

1月26日(火)

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「牛丼・牛乳・うす葛汁・白菜ともやしのごま酢和え」
今日は給食ではあまり出ない和牛肉を使った牛丼です。
新型コロナウイルス感染症の影響で牛肉の需要が減少しているため、東京都からの補助金で生産者を応援するために学校給食で牛肉を提供することになりました。
子供たちもたくさん食べてくれました。

1月25日(月)

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「ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・豚汁・野菜の浅漬け」
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
今日は、日本で一番最初の給食と言われている「おにぎり・塩鮭・漬物」に似せた献立にしました。

1月22日(金)

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「レンズ豆入りキーマカレー・牛乳・キャロットドレサラダ」
レンズ豆は鉄分や食物繊維などの栄養素が豊富で、豆が苦手な子供でもカレーに入れると食べやすくなります。

1月20日(水)

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「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・じゃこ入りサラダ」
南が丘の肉じゃがは、少し甘めの味付けでじゃがいもがたくさん入っているのでビタミンCがたくさんとれます。

1月19日(火)

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「担々麺・牛乳・キャベツの中華和え・デコポン」
担々麺は四川料理を代表する麺料理で、すりごまと芝麻醤を使ってごまの香りをしっかりと感じられるコクのあるスープに仕上がりました。

昔遊び2

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 生活の昔遊びでは、凧あげもしました。凧の表面にペンで自由に絵を描き、丁寧に色を塗りました。校庭でたこをあげる際には、たこを高く飛ばそうと、速く走っていました。友達と協力して、上手にあげるコツをつかんでいる子も多かったです。ご家庭でも、大人の人と一緒に安全な場所であげてほしいと思います。

昔遊び1

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 生活の「昔遊び」で、羽根つきや、あやとりをしました。初めて触れたという子も多く、少しずつ試しながら、挑戦していく様子が見られました。終わった後には、「もっとやりたい。」という感想が多かったです。教室でもできるあやとりや、けん玉、おはじきなどの昔遊びを休み時間にも行っています。

1月18日(月)

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「中華丼・牛乳・わかめスープ・さつまいもチップス」
チップスは、薄くスライスしたさつまいもを揚げて粉糖をかけることでほんのり甘くなっています。

書き初め「新しい風」

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 先週の木曜日に、5年生の書き初めを行いました。冷え込みやすい体育館ですが、午後の日差しのおかげで、寒さに負けることなく行うことができました。
 5年生が書くのは「新しい風」。新年を迎え、どのような新しい気持ちをもって過ごすか、また、自分の中にどのような「新しい風」を吹かせたいかを考えながら、一画一画丁寧に取り組みました。
 保護者の皆様におかれましては、冬休みの書き初め練習にお付き合いいただきましてありがとうございました。展覧の日を楽しみにお待ちください。

書きぞめと昔遊び

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 1/8(金)、9(土)に書きぞめをしました。冬休みに練習してきた成果が表れた作品になりました。硬筆は今年で2年目。正しい姿勢を意識しながら、1文字1文字丁寧に書いていました。
 生活科で、昔遊びをしました。羽根つき、けん玉、あやとり、お手玉、おはじき、百人一首をしました。夢中になってやっていました。休み時間にもけん玉やあやとりの練習をしている姿も見られます。

図工 共同作業

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 1月9日の土曜日の図工で、1組、2組それぞれ共同制作に取り組みました。図工室で、大きな不織布に、手で模様をつけていく活動をしました。全体で一つの作品を作り出すということを体験しました。子供たちも、初めての活動を楽しみながら行うことができました。

1月15日(金)

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「ピラフ・牛乳・オニオンスープ・グリーンサラダ」
ピラフに赤ピーマンや黄ピーマンを入れたり、サラダにきゅうりやコーンを入れたりして彩りがきれいな献立になるように考えています。

書きぞめ

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 今年は「将来の夢」が課題の文字でした。将来への思いを胸に、文字の太さや大きさ、全体のバランスなど、一人一人が課題をもって取り組みました。
 冬の冷え込みを全身で感じる体育館での書きぞめとなりましたが、落ち着いた雰囲気の中、集中して取り組むことができました。

1月14日(木)

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「たこめし・牛乳・真珠団子・七草汁」
真珠団子とは、豚挽き肉で作った肉団子にもち米をつけて蒸すことで、もち米が透き通って真珠のように見えることからこの名前がついたそうです。

1月13日(水)

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「麦ごはん・牛乳・生揚げの五目煮・もやし人参ごま和え」
生揚げと野菜をしょうゆベースの味付けで煮て片栗粉でとろみをつけることで、具材のうまみとしょうゆが生揚げにからんでごはんがすすむメニューになっています。

1月12日(火)

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「ミートソースドック・牛乳・洋風ビーフンスープ・ごぼうのサラダ」
普段はスパゲティにかけるミートソースを、コッペパンにはさんでオーブンで焼いて作りました。
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