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12月22日(火)

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「ごはん・牛乳・ジャンボ揚げ餃子・五目さっぱりスープ」
直径15cmの餃子の皮で作ったジャンボ揚げ餃子は、給食室で400食分すべて包んで揚げています。

12月21日(月)

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「ごはん・牛乳・鮭のゆずみそ焼き・かぼちゃすいとん」
今日は冬至メニューで、ゆずを使った鮭のゆずみそ焼きと、風邪予防にいいといわれるかぼちゃを使ったすいとんを作りました。

ものの名まえとひらめきコーナー

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 2組は図工の「ひらめきコーナー」で、魚や猫などの様々な生き物を作りました。好きな色の画用紙を筒状にして、内側に折りこみ、形や模様を工夫して自分だけの作品を作ることができました。完成した作品を鑑賞することで、友達の作品の良さを見つけることができました。
 1組は国語の「ものの名まえ」で学習した内容を活用し、お店屋さんごっこをしました。品物を紙に描いたり、丁寧な言葉遣いで、客と店員のやり取りを練習したりして、楽しく活動しました。

大根収穫

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 12/16(水)に大根を収穫しました。おいしい大根ができるように心を込めて、9月に種をまきました。大きな大根を探し、力を込めて一生懸命抜いていました。友達と協力している人もいました。抜き終わると、みんなとても嬉しそうに大根を見せてくれました。1年生の時にも収穫をしましたが、さすが2年目です。スムーズに収穫ができました。「おでんにして食べたよ」や「練馬スパゲティを作ってもらった」など、子供たちが翌日に教えてくれました。その他どんな大根料理で子供たちが食べるのか教えてもらうのを楽しみにしています。

12月18日(金)

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「豆腐と豚肉のあんかけ丼・牛乳・春雨スープ」
豆腐たっぷりのあんかけ丼は、オイスターソース等で味付けをしており、ごはんに合う味になっています。

12月17日(木)

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「ごまごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・田舎汁・キャベツとえのきの和え物」
今日のぶりは岩手県産のもので、タレに付け込んで焼いたのでごはんが進む味になっています。

12月15日(火)

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「ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・花麩のすまし汁・即席漬け」
和風ハンバーグは、豆腐を入れることで焼いても硬くならず食べやすく作っています。

12月14日(月)

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「ごはん・牛乳・かつおでんぶ・ひじき入り卵焼き・青菜のみそ汁」
ひじきには、子供の成長に必要なカルシウムやおなかの調子を整えてくれる食物繊維などが沢山含まれています。

12月11日(金)

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「厚揚げとねぎのそぼろ丼・牛乳・根菜のごま汁」
根菜のごま汁は、野菜とすりごまがたっぷり入ったみそ汁になっています。

12月10日(木)

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「シュガートースト・牛乳・ボルシチ・ファイバーサラダ」
シュガートーストはマーガリンと砂糖をつかっていて、食パンがしっとりとして甘く子供たちに人気でした。

12月9日(水)

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「ご飯・牛乳・プルコギ・韓国トックスープ」
今日は韓国メニューで、甘辛いプルコギとトック(お米の餅)を入れたスープを作りました。

12月8日(火)

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「ごはん・牛乳・さばの文化干し・沢煮椀・キャベツじゃこおかか和え」
沢煮椀はかつお節と昆布の出汁をつかうことで、塩分が少なくても味をしっかり感じられます。

12月7日(月)

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「練馬スパゲティ・牛乳・みそドレッシングサラダ・りんご」
今日は練馬大根一斉給食の日です。
6日に行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた大根が練馬区の小中学校の給食に登場し、南が丘では子供たちが大好きな練馬スパゲティを作りました。

バケツ稲、脱穀しました!

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 総合「お米大研究!」で育ててきた稲を収穫し、脱穀しました。すり鉢やざるなどを使用し、工夫しながら取り組みました。脱穀作業は中々に手がかかり、農家の方の苦労を想像するなど、学びにつながったようでした。
 教室で脱穀した米は、各自家庭に持ち帰りました。思いのほかたくさん収穫できて、子どもたちは満足そうにしていました。

12月1日(火)

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「きつねうどん・牛乳・カレー根菜フライ・ココアムース」
きつねうどんは油揚げが入ったうどんのことで、油揚げがきつねの好物とされていたり、きつねに似ていることから「きつねうどん」と呼ばれるようになったそうです。

11月30日(月)

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「フレンチトースト・牛乳・ミネストローネ・ガーリックポテト」
ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味を表します。
フレンチトーストの黄色、ミネストローネの赤で彩りの良い献立になっています。
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