学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

10月29日(木)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・四川豆腐・バンサンスー」
バンサンスーは中華風の和え物のことで、「バン」は和えもの、「サン」は数字の3、「スー」は千切りでという意味で、3種類の食材を千切りにした和え物のことをいいます。給食では5種類の食材を使っています。

10月28日(水)

画像1 画像1
「ドライカレーライス・牛乳・フルーツヨーグルト」
ドライカレーは汁気のないカレーのことをいい、具をご飯にかけるものも、カレーピラフやカレーチャーハンのようなごはんに混ぜるものもドライカレーと呼ばれています。

10月27日(火)

画像1 画像1
「セルフフィッシュバーガー・牛乳・コンソメスープ」
パンに切れ込みをいれ、鮭フライとボイルキャベツを挟んで食べられるようにしました。

10月20日(水)

画像1 画像1
「豆腐のそぼろ丼・牛乳・せんべい汁」
せんべい汁は青森県の郷土料理で、南部せんべいを汁に割り入れて煮込んだ料理になっています。

10月19日(火)

画像1 画像1
「北海ご飯・牛乳・石狩汁・白菜とわかめの甘酢和え」
北海道メニューで、えびやいかなどを入れた北海ご飯や、みそ汁に鮭が入った石狩汁を作りました。

10月16日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・鶏肉と凍り豆腐の卵とじ・大根のゆかり和え」
凍り豆腐とは、屋外で凍らせた豆腐のことで、高野豆腐とも呼ばれています。

10月15日(木)

画像1 画像1
「コーンピラフ・牛乳・ベジタブルスープ・フライドポテト」
コーンやにんじん、グリンピースなどを入れた彩りきれいなピラフになっています。

10月14日(水)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・野菜の生姜醤油和え」
そぼろ煮のあんは、片栗粉と葛粉をつかってより滑らかなとろみになっています。

10月13日(火)

画像1 画像1
「みそラーメン・牛乳・うずらの煮卵・お菓子な目玉焼き」
みそラーメンは子供たちに大人気のメニューで、野菜が沢山入った栄養たっぷりのメニューです

10月12日(月)

画像1 画像1
「ご飯・牛乳・筑前煮・野菜のカリカリ和え」
筑前煮とは、福岡県の郷土料理で別名がめ煮とも呼ばれています。
博多弁でいろいろなものを寄せ集めることを、「がめくる」や「がめ込む」と呼ぶことからこの名前になったそうです。

10月9日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・さばの生姜煮・金時汁」
さばを、こんぶやしょうが、ねぎと一緒に煮込んだ旨味がたっぷりのメニューです。

10月7日(水)

画像1 画像1
「豚肉のコチュジャン丼・牛乳・ワンタンスープ」
コチュジャンを入れることで、たくさんの野菜が食べやすくなります。

10月6日(火)

画像1 画像1
「秋色ごはん・牛乳・いかのみそ焼き・むらくも汁」
今日は熊本県産のむき栗を使用した炊き込みご飯で、きのこもたくさん入れ秋を感じるメニューにしました。

10月2日(金)

画像1 画像1
「きのこのクリームスパゲティ・牛乳・オニオンドレッシングサラダ」
えのき、エリンギ、マッシュルームをいれたきのこたっぷりのスパゲティです。

10月1日(木)

画像1 画像1
「あぶたま丼・牛乳・けんちん汁・みたらし団子」
今日は十五夜メニューで、お月見団子に因んでみたらし団子を作りました。
月見団子をお供えする理由は、丸い団子を月に見立てて感謝の気持ちを表すためといわれています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

いじめ対策基本方針

SNSルール

生活の約束