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11月26日(木)

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「チキンカレーライス・牛乳・フルーツパンチ」
今日は子供たちが大好きなカレーライスとフルーツパンチです。
クラスによってはおかわりの行列ができるほど人気でした!

11月25日(水)

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「ココアパン・牛乳・コーンチャウダー・ブロッコリーサラダ」
今日はコーンチャウダーと、ビタミンCたっぷりのブロッコリーが入ったサラダを作りました。

11月24日(火)

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「さつまいもご飯・牛乳・鮪のかりんとがらめ・野菜椀」
今が旬のさつまいもを使ったさつまいもご飯と、マカジキを使ったかりんとがらめを作りました。

11月20日(金)

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「菜飯・牛乳・鶏肉の生姜焼き・みぞれ汁」
普段は豚肉で生姜焼きを作りますが、今回は鶏肉を使いました。

11月18日(水)

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「キムチチャーハン・牛乳・青梗菜のスープ・華風大根」
キムチチャーハンは、子供たちでも食べやすい辛さになっています。

11月17日(火)

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「肉うどん・牛乳・ぽて焼き」
ぽて焼きは、じゃがいもをつぶしたものにベーコン、紅しょうが、長ねぎを混ぜて丸めて焼いたもので、ソースをかけることでたこ焼きのような見た目や味になるように作りました。

11月13日(金)

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「ごはん・牛乳・五色煮・野菜の和風ごま炒め」
五色煮は、コーンやにんじん、じゃがいも、さやいんげん、しいたけなど色とりどりの野菜を使うことで複数の栄養がとれて、見た目も楽しめるメニューになっています。

11月11日(水)

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「パエリア・牛乳・チキンポトフ・グレープゼリー」
今日は練り丸キャベツの一斉給食の日で、南が丘小学校ではキャベツをたくさん使ったチキンポトフを作りました。

11月10日(火)

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「豚丼・牛乳・大学芋」
大学芋は「東京の学生街で大学生がよく好んで食べていた」という理由で名前がつけられ、揚げたさつまいもに水あめを絡めた人気のメニューです。

11月9日(月)

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「たけのこのそぼろ丼・牛乳・野菜たっぷりすまし汁・かみかみサラダ」
11月8日は「いい歯の日」なので、噛み応えのあるいかを入れたかみかみサラダを作りました。

11月5日(木)

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「深川飯・牛乳・豚汁・柿」
深川飯は東京都の郷土料理で、本来はねぎとあさりをみそで煮込んでそこにご飯を入れる漁師飯だったそうです。

11月4日(水)

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「ビビンバ丼・牛乳・わかめと卵のスープ」
ビビンバの語源は、「ピビン」が混ぜる、「パプ」がご飯という意味で、実際には「ピビンパッ」と発音するそうです。

11月2日(月)

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「麦ごはん・牛乳・味付けのり・鰆の西京焼き・野菜のみそ汁」
西京みそは米麹から作った甘めの白みそのことで、江戸が「東京」になり、それに対して京都を「西京」とも呼んだことから、西京みそと呼ばれるようになったそうです。

10月30日(金)

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「チーズパン・牛乳・かぼちゃのポタージュ・カラフルサラダ」
今日はハロウィンメニューで、かぼちゃを使ったポタージュを作りました!
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