3月19日(金)油揚げと卵を使った「あぶたま丼」は、油揚げに出汁や野菜のうまみが染みてごはんが進みます。 3月18日(木)セルフフィッシュバーガーにはギンダラを使用しており、揚げているので臭みも少なく骨もないので食べやすくなっています。 3月17日(水)6年生のリクエスト給食のカレーライスは、どのクラスもほとんど完食するくらい人気のメニューです。 お肉や野菜がゴロゴロと入っていて食べ応えがあります。 3月16日(火)今日はいつものみそラーメンではなく、バターとコーンを入れた普段とは違うみそラーメンを作りました。バターを入れることで変わる味の違いを感じてくれたら嬉しいです。 3月15日(月)高野豆腐は豆腐を凍結後乾燥させた保存食で、体をつくるたんぱく質が豊富なほかに、健康に必要なカルシウムや鉄分も多く含まれています。 3月12日(金)ビビンバ丼は韓国料理の一つで、「ピビン」は混ぜる、「パプ」はご飯という意味になっています。のせる具は様々で海鮮をつかったり、生野菜をたくさんつかったものなどがあります。 3月11日(木)6年生のリクエストであるガーリックフランスパンは、マーガリン、おろしにんにく、パセリを混ぜたものをソフトフランスパンにぬって焼いたメニューです。食パンにぬってもおいしいのでぜひご家庭で試してみてください。 3月10日(水)三州とは愛知県岡崎市周辺のことで、八丁味噌を使った料理名によく使われるそうです。 給食ではしょうゆベースの味付けで、豚肉や厚揚げ、いか、野菜などを煮て旨味たっぷりのメニューになっています。 3月9日(火)6年生のリクエスト給食である、ジャージャー麺とフルーツパンチを作りました。 中国のジャージャー麺は塩辛い味付けですが、日本は甘めの味付けになっているものが多いそうです。 3月8日(月)さわらは魚へんに春で「鰆」と書きますが、旬は地域によって異なり、関西は春、関東は冬が旬になります。 3月5日(金)イタリアンスープは卵とパン粉と粉チーズを混ぜ合わせたものを入れたスープで、ふわふわとした食感になります。 3月4日(木)6年生のリクエストメニューである鶏のから揚げを作りました。 おろしソースやネギソースをかけたメニューもありますが、シンプルなから揚げがリクエストに多かったです。 3月3日(水)ひなまつりメニューでちらし寿司を作りました。 彩りがきれいで子供たちも喜んで食べていました。 3月2日(火)3月は6年生の卒業をお祝いしてリクエスト給食を実施しています。 今日はランキング1位のきなこ揚げパンを作りました。 3月1日(月)十六穀ごはんは16種類の穀物を入れることで、白米よりミネラルやビタミンB群、食物繊維が豊富にとれます。 |
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