3月9日(火)6年生のリクエスト給食である、ジャージャー麺とフルーツパンチを作りました。 中国のジャージャー麺は塩辛い味付けですが、日本は甘めの味付けになっているものが多いそうです。 3月8日(月)さわらは魚へんに春で「鰆」と書きますが、旬は地域によって異なり、関西は春、関東は冬が旬になります。 3月5日(金)イタリアンスープは卵とパン粉と粉チーズを混ぜ合わせたものを入れたスープで、ふわふわとした食感になります。 3月4日(木)6年生のリクエストメニューである鶏のから揚げを作りました。 おろしソースやネギソースをかけたメニューもありますが、シンプルなから揚げがリクエストに多かったです。 3月3日(水)ひなまつりメニューでちらし寿司を作りました。 彩りがきれいで子供たちも喜んで食べていました。 3月2日(火)3月は6年生の卒業をお祝いしてリクエスト給食を実施しています。 今日はランキング1位のきなこ揚げパンを作りました。 3月1日(月)十六穀ごはんは16種類の穀物を入れることで、白米よりミネラルやビタミンB群、食物繊維が豊富にとれます。 2月25日(木)今日のほっけは骨がありましたが、きれいに取って食べていました。 2月24日(水)いかはとても柔らかく子供でも食べやすくなっています。 2月22日(月)今年度最後の牛肉メニューはビーフシチューを作りました。 大きめの角切り肉ですが調理員さんが丁寧に作ってくれたのでとても柔らかく、子供でも食べやすくなっています。 2月19日(金)今日の中華おこわは、貝柱も入れて出汁の味が効いています。 2月18日(木)事前に子供たちにアンケートをし、セレクト給食を実施しました。 ヒレカツを選んだ子のほうが少し多かったです。 2月17日(水)ホイコーローは野菜たっぷりのメニューですが、ごはんが進む子供たちに人気のメニューの一つです。 2月16日(火)黄金焼きはマヨネーズやチーズ、人参を混ぜたソースをかけた料理で、魚によく合います。 2月12日(金)大量調理での親子丼は片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れることで、ダマにならずふわふわの親子丼になります。 2月10日(水)旨煮とは肉や野菜を甘辛く煮た料理で、野菜のうまみと醤油などの味付けがじゃがいもにしみてごはんが進みます。 2月9日(火)ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」という意味で、キャベツやにんじん、ピーマンを千切りにしたスープを作りました。 2月8日(月)和牛肉メニュー2回目は、給食ではめったに出ないサーロインを使ったサーロインステーキライスです。 サーロインは肉のきめが細かく、適度にサシがはいっているため脂の甘みやお肉のうまみが感じられる部位になっています。 2月4日(木)今日はさつまいもを約18kgも使ったスイートポテトです。 手作りなので大量のさつまいもをつぶすのはとても大変ですが、子供たちも喜んで食べてくれました! 2月3日(水)家常豆腐(かじょうどうふ)とは中国でよく食べられる家庭料理のひとつで、ジャーチャン豆腐とも呼ばれています。 |
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