6月26日(水)の献立
今日の献立
ひじきご飯、石狩汁、ししゃものカレー揚げ、牛乳 石狩汁は、北海道の郷土料理の一つです。鮭のとれる石狩川の河口に位置する石狩町からうまれた漁師料理と言われています。とりたての鮭をぶつ切りの身やあらを味噌汁に入ったなべに入れて煮込み、大漁を祝ったと言われています。今日は、鮭の他に、豆腐、こんにゃく、じゃがいも、大根、にんじんなど具だくさんです。みそのコクと鮭のうま味が美味しいお汁は、栄養も満点なので、味わっていただきましょう。(参考:農林水産省) ししゃものカレー揚げは、子持ちししゃもを使いました。丸ごと食べることができます。カリッと揚げているので、食感がよく、スパイシーなカレー風味が効いています。カルシウムもたっぷりです。 主食のひじきご飯は、ひじきの他に、鶏肉、油揚げ、こんにゃくなどが入り、具だくさんの炊き込みご飯です。石狩汁との相性がよく、ごはんが進みます。 |
|