6月28日(金)の献立

今日の献立

麦ご飯、ナスと厚揚げのみそ汁、アジフライ、おかか和え、牛乳

今日の主菜は、アジフライです。アジは、一年を通じて手に入れることができますが、特に脂がのり、美味しくなる旬の時期は、6〜7月と言われています。アジは青魚で、タンパク質や体に良い脂肪のEPA(エイコサペンタ塩酸)とDHA(ドコサヘキサ塩酸)を含んでいます。油で揚げたカリッとした衣の食感とジューシーなアジのうま味を味わっていただきましょう。ごはんが進みます。
ナスと厚揚げのみそ汁は、旬のナスが入っています。ナスはこれから秋にむけて、旬を迎えます。焼く、煮る、揚げるなど、いろいろな料理に使われます。今日のみそ汁に入れたナスも、食感と香りが味わえます。また、ナスの紫色の皮は、「ナスニン」という色素が含まれていて、生活週間病の予防に効果があると言われています。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

年間指導計画

授業改善プラン

行事予定表

学校連絡メール

部活動

5年度学校だより