6月28日(金)の献立
今日の献立
麦ご飯、ナスと厚揚げのみそ汁、アジフライ、おかか和え、牛乳 今日の主菜は、アジフライです。アジは、一年を通じて手に入れることができますが、特に脂がのり、美味しくなる旬の時期は、6〜7月と言われています。アジは青魚で、タンパク質や体に良い脂肪のEPA(エイコサペンタ塩酸)とDHA(ドコサヘキサ塩酸)を含んでいます。油で揚げたカリッとした衣の食感とジューシーなアジのうま味を味わっていただきましょう。ごはんが進みます。 ナスと厚揚げのみそ汁は、旬のナスが入っています。ナスはこれから秋にむけて、旬を迎えます。焼く、煮る、揚げるなど、いろいろな料理に使われます。今日のみそ汁に入れたナスも、食感と香りが味わえます。また、ナスの紫色の皮は、「ナスニン」という色素が含まれていて、生活週間病の予防に効果があると言われています。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|