7月8日(月)の献立

今日の献立

あぶたま丼、すまし汁、きゅうりのピリ辛漬け、牛乳

 あぶたま丼は、あぶら揚げとたまごをふんだんに使い、甘辛く調理した具材をごはんにのせていただきます。あぶらあげとたまごで、「あぶたま」ですが、その他にも、玉ねぎ、にんじん、しいたけなどの野菜も入っています。甘辛の煮汁を吸った具材のうま味がごはんにしみ込んで、お箸が進みます。たまごは栄養価の高い食材ですが、食物繊維やビタミンCなど不足している栄養素もあるので、野菜などを一緒に食べるようにすると栄養バランスがよくなります。
 連日、気温の高い日が続いています。夏バテしないように、規則正しい生活をおくり、バランスの良い食事をとることが大切です。暑さで、食事が麺類などに偏りがちですが、意識をして栄養のあるものを食べるようにしましょう。タンパク質の豊富な、肉、魚、たまご、豆腐、納豆など、また、厚さでビタミンB1が不足がちになるので、豚肉、うまぎ、大豆、玄米、ごま、アボガドなどもおすすめです。


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