7月10日(水)の献立

今日の献立

とうもろこしご飯、鶏肉と厚揚げのうま煮、野菜のごま酢和え、牛乳

今日は、夏が旬のとうもろこしご飯です。とうもろこしは、品種にもよりますが、一本のとうもろこしに、約600粒の実がつくそうです。また、とうもろこしのひげは、もともと「めしべ」なので、そのため、実とひげは同じ数だそうです。そのとうもろこしをしょうゆや塩などといっしょに、お米に加えて炊きあげました。もち米も入っているので、もちもちしたごはんの食感ととうもろこしの甘く優しい風味が味わえます。
鶏肉と厚揚げのうま煮は、たっぷりの鶏肉と厚揚げの他に、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなど具だくさんです。昆布とかつおの出汁が効いた煮汁には、具材のうま味がとけ込んでいます。食感よく、優しい上品な味付けで、ごはんも進みます。
副菜の野菜のごま和えは、きゅうり、にんじん、もやしが入っています。お酢とごまの風味が効いて、歯切れ良い食感も加わり、さっぱりいただけます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

年間指導計画

授業改善プラン

行事予定表

学校連絡メール

部活動

5年度学校だより