コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

11月27日(火)

画像1 画像1
牛乳・練馬ごはん・魚のねぎみそ焼き・すいとん

11月26日(月)

画像1 画像1
牛乳・ピザトースト・キャベツのクリームスープ

3年 算数「重さを数で表そう」

画像1 画像1
画像2 画像2
はかりの使い方や、重さの単位について学習しています。
今日は重さの見当をつけてから、いろいろなものの重さをはかる学習をしました。

餃子、かきたま汁、ごはん

11月27日(火)に、調理学習を行いました。
たくさんの量のみじん切りをしましたが、怪我なく安全に気を付けて取り組みました。
昨年度よりも、餃子を包むのが上手になっている児童がいました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ジョギングタイム

今日から、持久走大会に向けてジョギングタイムが始まりました。
朝学習の時間と体育の時間を使い、持久力を高めます。
画像1 画像1

中学校に向けて 理科「ムラサキキャベツ液で調べよう」

 6年生は、理科「水よう液の性質」の学習として、身近なムラサキキャベツ液を使って水よう液の性質を調べました。今回の実験は、練馬東中学校の体験授業でも行われた実験を参考に小中連携事業の一つとして行われました。
 色鮮やかに変化する水よう液の様子に子供たちからは歓声があがっていました。
 今後、卒業までに食育や算数、体育の授業を中学校の先生から教わる予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会科体験授業「チャレンジ!お菓子の株式会社」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月22日(木)6年生の各クラスにて、日本証券業協会の方々を講師に招き、社会科の授業の一環として「チャレンジ!お菓子の株式会社」の体験授業を行いました。
 子供たちの身の回りに数多く存在する株式会社の仕組みを教わり、グループごとにお菓子を販売する仮想の株式会社を設立しました。制限時間内にアイディアを出し合って独創的な商品を開発し、株主を募るための新商品のプレゼンテーションを行いました。最後は、応援したい会社への投資を行いました。
 子供たちは、体験を通して株式会社の仕組みを学び、またやってみたいとの声がたくさん聞かれました。

製作クラブ(アニメーション作り)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(木)6校時のクラブの時間に、製作クラブがアニメーション作りを体験しました。専門の方に簡単な方法から教えていただき、みんな真剣に取り組んでいました。

11月22日(木)

画像1 画像1
牛乳・根菜とキムチのピリ辛うどん・もやしサラダ・ちくわの磯辺揚げ

11月21日(水)

画像1 画像1
牛乳・高野豆腐のそぼろ丼・ひじきサラダ

11月20日(火)

画像1 画像1
牛乳・ぶどうパン・ツナのチーズローフ・バミセリスープ・柿

11月19日(月)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・さばのみそ煮・キャベツの昆布漬け・うすくず汁

11月16日(金)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・松風焼き・カリポリ漬け・具だくさんみそ汁

11月15日(木)

画像1 画像1
牛乳・セサミパン・鶏肉と大豆のトマト煮・大根サラダ

1年生 さつまいも掘りとリース作り

春に植えたさつまいもが大きく育ったのでさつまいも掘りをしました。最初のうちは、つるで根が見えずなかなかさつまいもを見つけることができませんでした。つるの下に根を見つけることができるようになると、さつまいもを掘りだせるようになりました。学校に帰ってからは、さつまいものつるでリースを作りました。からみあったつるをほどくことは難しかったようですが、友達と協力しながらリースを作ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生音楽鑑賞「白鳥」

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽鑑賞の授業の一環として、3年生が「白鳥」の曲に合わせて白鳥のイメージを表現し合いました。それぞれのグループの特徴がよく出ていました。

クリーン運動(落ち葉拾い)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日(火)朝、全校児童でクリーン運動を行いました。どの児童も季節を感じながら一生懸命落ち葉を拾い集めていました。練馬東小には木がたくさんあるので、落ち葉も多いです。寒さに負けず、元気いっぱいに楽しく落ち葉拾いができました。

音楽劇「あいさつは魔法の力」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月19日(月)に、「あいさつ」を題材とした参加型の音楽劇を全校児童で鑑賞しました。
「あいさつをすることの大切さ」「相手を思いやる心」「社会のルールを守ること」の大切さを学びました。
劇中に「ビリーブ」「あいさつは魔法の力」「Go!Go!練東」を歌いました。

お好み焼き・さつま汁

13日(火)に、お好み焼きとさつま汁を作りました。
お好み焼きは、内部まで火がしっかり通るように、じっくり焼きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

八校文化発表会

画像1 画像1
16日(金)に、すずしろ学級の5、6年生が、八校合同文化発表会を鑑賞しに、練馬文化センターへ行きました。帰校後に、感想を書きました。

「演技がすごかった。ぼくもそういう演技をしてみたいです」
「いろいろなネタがあって面白かったです」
といったような内容の他に、中学生になったら頑張りたいこと、中学生になる前にがんばることなどを多くの児童が書きました。
進学に向けても深く考えるきっかけになりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

特別支援学級

学年だより

生活指導だより

小中一貫教育

PTA

学校要覧

PTA規約