7月5日(木)自転車安全教室(3年生)2回目の調理学習
5・6年生を中心に、安全に気を付けて作りました。
メニューは豚の生姜焼き、味噌汁、ご飯、お茶です。 他の学年も、自分が使った食器は自分で片づけました。 岩井移動教室終わりました!
いよいよ小学校に戻ってきました。
今回学んだことを学校生活に生かせるといいですね! 6年生移動教室4日目午後
4日目午後は国立歴史民俗博物館へ行きました。
時代ごとの資料館を周りながらワークシートのクイズに答えていました。 岩井移動教室4日目朝
4日目は朝食を食べた後、部屋の掃除をして閉校式でした。
移動教室で学んだことを生活に生かすように館長さんから言葉がありました。 ベルデ岩井を出発した後、ザ・フィッシュでお土産を買いました。 持ってきたお小遣いを使い切ることができるように考えながら買っていました。 6年生移動教室3日目 2
大房岬を後にして、麓の道の駅富浦でびわソフトクリームを食べました。
バニラアイスの中にびわの爽やかな香りが広がりました。 夜はレク大会でした。生活班ごとに出し物を考え発表しました。 どの班も工夫を凝らした発表になりました。 6年生移動教室3日目 1
3日目は、酪農の里と大房岬へ行きました。
行動班で昼食を食べて、磯遊びをしました。 風が強かったのですが、自然の雄大さを感じる事が出来ました。 7月4日(水)7月3日(火)6年生移動教室3日目
3日目も子供たちは元気に生活しています。
朝会と朝食を終え、酪農の里へ行きアイスクリームづくりとバターづくり、水鉄砲づくりに分かれて体験しました。 日頃体験できないことが自然の中で体験ができて、子供たちは楽しみながら選択したものをつくっていました。 7月2日(月)6年生移動教室2日目
2日目の夜はキャンプファイヤーでした。
岩井の綺麗な星空と海の波の音を聞きながら、全員で盛り上がりました。 6月29日(金)6年生移動教室2日目
2日目は鴨川シーワールドへ行きました。
イルカやシャチのショーを見た後、生活班で回り、海の生き物を満喫しました。 6年生移動教室2日目 1
おはようございます。
2日目の朝になりました。 朝会を入口前広場で行いました。 その後朝食を食べました。朝食はセルフスタイル形式でした。 バランスよく取り、お代わりもたくさんしました。 6年生移動教室1日目 4
夕食の前に、一緒に宿舎を使用する光が丘四季の香小学校との対面式がありました。お互い気持ち良く過ごせるように、約束を確認しました。
夜は肝試しでした。レク係の肝試し担当が計画をして、盛り上げました。 6年生移動教室1日目 3
無事にベルデ岩井に到着し、開校式を行いました。
その後、アジの開きを体験しました。 1本目は苦戦しましたが、2本目3本目は上手に開いていました。 6年生移動教室1日目2
1日目順調に進んでいます。
午前中は新日鐵君津工場を見学しました。 鉄の製造過程を見学し、鉄づくりの大変さを感じました。 その後富津岬公園でお弁当を食べました。 海風が心地よく、友達と仲良く食べました。 6年生移動教室
おはようございます。
6年生は出発式を終えて、バスが出発しました。 本日より4日間の岩井移動教室に岩井へ行ってきます! |
|