1月30日(水)
牛乳・ごはん・くじらの竜田揚げ・即席漬け・豆腐と油揚げのみそ汁
【給食】 2019-02-01 15:45 up!
1月29日(火)
牛乳・ごはん・かつおでんぶ・茎わかめサラダ・ぶり大根
【給食】 2019-02-01 15:45 up!
1月28日(月)
牛乳・大豆入りひじきごはん・じゃが芋のみそがらめ・吉野汁・いちご
【給食】 2019-02-01 15:45 up!
1月25日(金)
牛乳・練馬大根たくあんごはん・豆腐のまさご焼き・和風サラダ・じゃが芋のみそ汁
【給食】 2019-02-01 15:40 up!
1月24日(木)
牛乳・コッペパン・魚のオニオンソース・野菜ソテー・豆乳スープ
【給食】 2019-02-01 15:40 up!
6年生 作品展に向けて(家庭科)
作品展に向けて6年生は、図画工作の作品の他に家庭科の作品「刺し子のクッション」を展示します。
子供たちは完成に向けて、一針一針、丁寧に模様を縫っています。縫い終わった子は、クッションの綿を詰める段階になり、間もなく完成です。
作品展では、一人一人が手間ひまかけて作った作品をぜひ、御覧ください。
【できごと】 2019-02-01 07:37 up!
5年2組研究授業
1月30日(水)に5年2組で道徳の研究授業を行いました。「うばわれた自由」という教材から「本当の自由とはどのようなものか」について児童一人一人が考えることができました。
【できごと】 2019-02-01 07:37 up!
作品展共同制作
2年生全員で、透明なビニールシートに線路の絵を描きました。
当日はこれがバスケットゴールから吊されます。
どんな作品に仕上がるか楽しみです。
【できごと】 2019-02-01 07:37 up!
3年 たくあん漬け、共同制作
いよいよたくあん漬けにしました。1か月後が楽しみです。
作品展まであと1週間です。共同制作も出来上がりました。
【できごと】 2019-02-01 07:36 up!
体育朝会〜短縄〜
今日は体育朝会でした。
短縄をつかっていろいろな技を磨きました。
寒空の中、練習を重ねていました。
【できごと】 2019-02-01 07:36 up!
(すずしろ学級) ポークシチュー、きんぴらごぼう、ごはん
前回に引き続き、今回もごぼうを使用したメニューでした。
初めて取り組むささがきに、苦戦する人が多くいましたが、少しずつ慣れて、ちょうどいい大きさに揃えることができるようになってきました。
【できごと】 2019-01-31 07:28 up!
(すずしろ学級) 社会科見学の新聞発表
3年生と5年生が、社会科見学で体験したことや学んできたことを、新聞にまとめて発表しました。「何か質問はありますか」に対し、話の内容や写真から、一生懸命自分で考えて質問している人もいました。
【できごと】 2019-01-31 07:28 up!
4年生 八丈島カルタ、都道府県カルタ
今週は4年2組の児童が八丈島方言カルタと都道府県カルタに取り組みました。友達と協力して、多くの札を取ることができました。
【できごと】 2019-01-31 07:28 up!
1月23日(水)
牛乳・ごはん・鯖の香味焼き・浅漬け・根っこ野菜のキムチ汁
【給食】 2019-01-30 07:35 up!
1年生 体育 ボール蹴り
1月の体育では、なわとびとボール蹴りをしています。なわとびは、新しい技に挑戦する子も増えてきています。ボール蹴りは、ボールを蹴ってコーンに当てる的当てや、ドリブル、パスなどを練習しています。最初のうちは、ボールをまっすぐ蹴ることができませんでしたが、コーンに当てることができるようになってきました。
【できごと】 2019-01-30 07:35 up!
区連合書写展
1月26日(土)、27日(日)の両日にわたり練馬区連合書写展が開催されました。どれもすばらしい力作でした。
【できごと】 2019-01-28 07:34 up!
作品展に向けて
2年生は初めての作品展です。
今日は、実行委員の児童が、来週月曜日の共同制作のために準備をしました。
【できごと】 2019-01-25 17:16 up!
6年生作品展 共同制作活動1
小学校生活最後の作品展に向けて、共同制作活動がスタートしました。
共同制作テーマ「未来の街 TOKYO」を表現するため、実行委員は事前に準備を重ねました。
制作は班ごとに協力して取り組み、少しずつ形となってきました。
次回は、完成に向けて色塗りなどを行います。どのような作品に仕上がるのか、とても楽しみです。
【できごと】 2019-01-25 07:40 up!
4年生 八丈島カルタ
社会では八丈島の学習をしています。今日は1組が八丈島の方言かるたに取り組みました。八丈島の方言に親しみ、より八丈島について関心をもつことができました。
【できごと】 2019-01-25 07:40 up!
3年 練馬大根
2週間前の大根と今日の大根です。
もうすぐたくあん漬けを作ります。
【できごと】 2019-01-25 07:39 up!