MSURで習字に取り組みました
本日(12/12)、MSURで習字に取り組みました。先生の指導を受けながら、とめ・はねなどを練習し、お題に取り組みました。一筆一筆しっかりと筆を運ぶ気持ちが伝わってきました。集中して取り組む姿がとても良かったです。
【できごと】 2024-12-11 16:48 up!
面接練習
3年生は12/3から放課後の時間に面接練習を行っています。校長と副校長が面接官として実施しています。ほとんどの生徒は初めての面接となるので、練習を終えて感想を聞くと、緊張して上手く話せず、動きもかたくなってしまったと言っています。練習を重ねることで上手くなるので、家庭でも練習をしてほしいと思います。大切にしてほしいことは、入学して何を一生懸命に取り組むかをしっかりと伝えることです。
【できごと】 2024-12-11 16:47 up!
避難訓練
本日(12/12)、5校時終了後に避難訓練を行いました。火災を設定しての訓練です。通常は事前に避難訓練があることを伝えて行うのですが、今回は予告なしに訓練をしました。生徒たちはいつもと変わらず落ち着いて避難できていたと思います。
【学校行事】 2024-12-11 16:46 up!
ねり丸
練馬キャベツの回鍋肉 広東スープ 青のりフライドポテトでした。
今日は区内一斉ねり丸キャベツの給食の日です。
本校は回鍋肉でした。練馬区の農家の皆様、農協の方々、保健給食課の皆様のおかげで
美味しい給食が頂けます。ありごとうございました。
今日も美味しい給食でした。
【給食】 2024-12-11 12:52 up!
第3学年 進路学年集会
12月10日(火)、3年生は学年集会を開き、今後の入試について大切なことを確認しました。
主な内容は自己PRカードの書き方と、調査書等作成願いの書き方についてです。どちらも、マニュアルを配布しました。ご家庭でも確認いただき、相談しながら作成、提出していただければと思います。特に、調査書等作成願いについては、志望校の募集要項をよく確認し、必要な書類を記入の上、提出してください。
また、今週で進路面談が終了しました。お忙しい中ご来校いただき、誠にありがとうございます。今後も、様々な書類のやり取り等があると思いますが、ご不明点がある際は、気軽にお問い合わせください。
【できごと】 2024-12-11 10:04 up!
校外学習事後学習
先日、校外学習で行った都内巡りの事後学習を行いました。CANVAというプレゼンテーション作成のサイトを使って、クラス内で発表を行いました。
発表では、見学を通して生徒たちが学んだ歴史や文化、感じたことなどが分かりやすくまとめられており、都内巡りの有意義で楽しかった様子を感じることができました。今回の校外学習を通して学んだことを、来年の修学旅行に活かせることができるようにしていきたいと思います。
【できごと】 2024-12-11 10:03 up!
鉄火みそ
今日は「ご飯、鉄火みそ、切り干し大根入り玉子焼き、冬野菜の豚汁「カブ入り」」でした。
鉄火みそは大豆とごぼうのゴマ油で炒り、酒、みりん、砂糖、みそで調味してあります。大豆はほぼ毎日給食にでています。畑の肉といわれ、良質なたんぱく質とびたみんB群が豊富です。白いご飯にぴったりの鉄火みそ。美味しく頂きました。
【給食】 2024-12-10 12:55 up!
ゴーヤチップス
今日の献立は「担々麺ゴマ豆乳味スープ 野菜チップス」です。
ゴーヤチップスは根強い人気があり、毎月必ず出される食材のひとつです。
ほどよい苦味とシャキシャキとした食感が美味しいゴーヤ。しかし、苦味のあるゴーヤ。この苦味は、水にさらしたり、サッとゆでたりするととれます。
今日も美味しく頂きました。
【給食】 2024-12-09 13:03 up!
がん教育講演会
本日(12/6)の3・4校時に、体育館でがん教育講演会を行いました。令和3年から毎年、医師をお招きして、お話をしていただいています。今年は日本医科大学の医師とソーシャルワーカーの方にお越しいただきました。医師からは、がんという病気について分かりやすくお話しいただきました。がん関する研究もだいぶ進んできましたが、分からないことも多く、検診を受けることの大切さもお話しいただきました。
【学校行事】 2024-12-06 18:01 up!
青魚といえば
今日は「磯香和え・鯖のにんにくみそ焼き・せんべい汁」でした。
青魚といわれると、どの魚を思い浮かべますか。さんま、あじ、いわし、ニシン、太刀魚、飛魚、さより、カタクチイワシなどがあります。記憶力ををアップさせるDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれ、EPA(エイコサベンタエン酸)の血液サラサラ成分も含まれる、栄養価の高い魚です。骨はもちろんありますが、上手によけて美味しく頂きましょう。
【給食】 2024-12-06 12:55 up!
酒粕料理
今日は「七色ハンバーグ・三色炒め・粕汁」でした。
酒粕は日本酒の製造過程で出る絞り粕です。もろみを絞ったあとに残るものが
酒粕です。甘酒や魚の粕漬けや料理の隠し味に使われます。
酒粕料理は日本の文化です。
今日も美味しく頂きました。
【給食】 2024-12-05 12:52 up!
1学年音楽の授業
1年生は音楽の授業で、琴に取り組んでいます。毎年、地域の方にゲストティーチャーとして来校していただき、ティームティーチングで行っています。今回は一回目の授業でしたが、生徒たちはたどたどしくも、「ちん・とん・しゃん」と音色を奏でていました。楽しい!という声も聞こえてきました。
【できごと】 2024-12-05 10:36 up!
保健委員会の校内掲示
12月の保健委員会の校内掲示です。教室の換気を呼びかけています。コロナ禍以降は、通年で感染症の心配がありますが、やはり寒くなる時期は特に気を付けたいです。
換気をされていない教室内には何が多くあるのかなど、興味をもてるように掲示をしています。
【できごと】 2024-12-04 18:07 up!
リクエスト「揚げパン」
今日の献立は「揚げパン(きな粉)マセドアンサラダ 肉団子と冬野菜のスープ」でした。
今月の揚げパンはきな粉でした。きな粉は、大豆の加工食品です。大豆は畑のお肉といわれるほど高タンパク質で食物繊維も豊富に含まれています。
今日も美味しく頂きました。
【給食】 2024-12-04 13:03 up!
1学年フォトコンテスト
10月31日に川越校外学習を行った1学年では、生徒が現地で写した写真のコンテストを行いました。各クラス班から1枚を選んで、生徒が投票して決めました。A組2班がグランプリを受賞しました。写真は小さいですが全ての候補作品を紹介しました。
【できごと】 2024-12-03 17:22 up!
学校朝会
昨日(12/2)、学校朝会を行いました。久し振りにGoogle Meetを活用してリモートでの実施でした。11/30(土)に上石神井小学校70周年記念祝賀会が本校を会場として行われ、片付けは学校朝会後に行うためでした。
校長からは、上石神井小学校70周年記念についてと、SNSの使用について話をしました。また、来年の「健やかカレンダー」に絵が掲載された生徒の表彰を行いました。
【学校行事】 2024-12-03 17:12 up!
1年生英語の授業
江田教諭の1学年英語の授業です。New Yearを題材に学習に取り組んでいました。ペアを組んで英語で短いインタビューを行い、お正月に何をするか話し合っていました。授業の終盤には過去形について学んでいました。現在形と過去形の区別は日本語と異なるところがあるので、しっかりと身に付けてほしいです。
【できごと】 2024-12-03 17:10 up!
ジャンボ!
今日は「チャーハン・ジャンボ揚げ餃子・冬野菜の中華スープ」でした。
今日はジャンボ揚げ餃子で、大人気給食の一つです。
残さず完食できました。ご馳走様でした。
【給食】 2024-12-03 13:26 up!
練りスパ
今日の献立は、練馬スパゲティ・ゴマごぼう五色サラダでした。
練馬区一斉に練馬大根を給食でいただいている日です。練馬区恒例の練馬大根引っこ抜き大会が行われ、今年も大盛況に終わったそうです。参加した人もいることでしょう。
地元の食材を使った給食!美味しく頂きました。
【給食】 2024-12-02 13:11 up!
上石神井小学校70周年記念祝賀会の会場準備
本日(11/29)の放課後、2・3年生が、明日の上石神井小学校70周年記念祝賀会の会場が本校体育館となりますので、その下準備を行いました。生徒たちが机を運び、紅白幕を張りました。段取りよく、よく働きましたので、予定どおり終えることができました。
本校も60周年の時に、上石神井小学校の体育館をお借りしました。相互に協力し合えることは素敵だなと思います。
上石神井小学校70周年おめでとうございます。
【できごと】 2024-11-29 16:02 up!