3月22日(水) WBC優勝記念給食
今日のメニュー
麦ごはん、ししゃもの石垣フライ、豚肉の三州煮、牛乳 侍ジャパンがWBCで優勝しました。今日はそれを祝した給食になっています。豚の三州煮は三州(三河国)静岡県岡崎市の料理で八丁味噌で味付けした料理ですが、給食ではみそは使わず、豚肉・厚揚げ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・しいたけなどをしょうゆベースで味付けしてあります。ごはんと一緒にいただくととてもおいしいです。シシャモの石垣フライはフライにゴマが混ざっていて頭からガブリと食べることができます。こちらも骨を気にせず頭からバリバリいただきました。どこが優勝記念か思われるかもしれませんが、あまり気にせずそういうものだと思って食べていただければありがたいです。 |
|