6月20日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、けんちん汁、さばの味噌だれ、ごま酢あえ、牛乳

豊玉中では、週に一度は魚を使った献立にしています。主菜のさばの味噌だれは、あらかじめさばに下味をつけ、こんがり焼き上げました。焼いたさばの上から、みそ、しょうゆ、みりん、かつお節などで作った特製のタレをかけていただきます。甘辛のタレは、さばのうま味と香ばしさによく合い、ごはんが進みます。
けんちん汁は、昆布とかつお節から出汁をとりました。大根、ごぼう、にんじんなどの根菜類に、こんにゃくや豆腐などが入った具だくさんのお汁です。具材のうま味が出汁に溶け込んでいます。食感を楽しみつつ、出汁のうま味が口いっぱいにひろがります。
ごま酢あえは、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。野菜の食感に、お酢とごま油の香りが効いた副菜で、さっぱりいただけます。
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