12月13日(火)・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ 今日は気温が上がらず、寒い一日です。からだを温めるには、しょうがを食べることがおすすめです。しょうがに含まれる成分には、血の巡りを良くして、からだを温めてくれるはたらきがあります。今日は、麻婆豆腐にもわかめスープにも、しょうがが入っています。 12月12日(月)・メープルトースト ・カラフルソテー ・サーモンシチュー ≪ランチタイム≫ 今日は、ALTコラボランチです!11月からALTの先生が変わりました。新しい先生は、カレン先生です。カレン先生はカナダ出身なので、給食でカナダの料理を作りました。英語で今日のランチを紹介している動画も作りました。よく聴いてみましょう。 12月9日(金)・チキンピラフ ・レンズ豆のスープ ・ぐりとぐらのカステラ ≪ランチタイム≫ 今日は、おはなし給食最終日です。今日のおはなし給食は、『ぐりとぐら』です。この本を読んだことがある人なら、一度は、このカステラを食べてみたいと思ったのではないでしょうか。 12月8日(木)・はいがごはん ・まぐろとチーズの包み揚げ ・ひじきの煮物 ・具だくさんみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日のおはなし給食は、2冊の本を紹介します。『はなちゃんのみそ汁』と『もしも日本人がみんな米つぶだったら』です。食事に欠かせない、ごはんとみそ汁にまつわる絵本です。給食では、はいがごはんと、具だくさんみそ汁を作りました。 12月7日(水)・ハイジのチーズトースト ・ポークビーンズ ・レモネードゼリー ≪ランチタイム≫ 今日のおはなし給食は、2冊の本を紹介します。世界中で愛される名作、『アルプスの少女ハイジ』と小児がん経験者の作者が小児がんのことやレモネードスタンドのことを絵本にした『ぼくはレモネードやさん』です。給食では、チーズトーストとレモネードゼリーを作りました。 12月6日(火)・はいがごはん ・かぼちゃコロッケ ・れんこんサラダ ・かんぴょうのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日のおはなし給食は『14ひきのかぼちゃ』です。14ひきのねずみの家族が、収穫したかぼちゃを使って食卓を囲むシーンが印象的です。給食では、かぼちゃコロッケを作りました。 12月5日(月)*練馬区一斉給食*・練馬スパゲティ ・サウピカンサラダ ・オレンジゼリー ≪ランチタイム≫ 今日は、練馬区一斉給食です。昨日行われた、練馬大根引っこ抜き大会で抜かれた練馬大根が、給食に無償提供されました。上北では、みんなが大好きな「練馬スパゲティ」を作りました! また、今日のおはなし給食は『スパゲッティがたべたいよう』です。くいしんぼうなおばけアッチのお話です。上北でも大人気のシリーズです。 12月2日(金)・ビビンバ ・はるさめのスープ ≪ランチタイム≫ 今日のおはなし給食は、『へんしんレストラン』です。 この本に出てくる「ビビンバ」を給食で作りました。ビビンバは、ごはんに野菜のナムルとお肉のおかずを混ぜて食べましょう。 12月1日(木)・ごはん ・さんまの塩焼き ・おひたし ・さつまいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今週から読書旬間がはじまっています。給食では、今日から9日までの間、読書旬間とコラボした、おはなし給食をします。 今日は、『やきざかなののろい』を紹介します♪この本には、お寿司は好きだけど焼き魚は嫌いという少年が出てきます。焼き魚が苦手な人に、ぜひ読んでほしい一冊です。 11月30日(水)・かしわパン ・たらのカレーフライ ・かぼちゃシチュー ≪ランチタイム≫ かしわパンは、柏の葉っぱのような形をしているので、かしわパンと言います。折り目から広げて、たらのカレーフライをはさんで食べましょう♪ 11月29日(火)・あんかけ焼きそば ・さつまいものごま団子 ≪ランチタイム≫ 「さつまいものごまだんご」は、新メニューです♪中国のデザートであるごま団子の生地をさつまいもで作った、甘くてもっちりしたデザートです。さつまいもは、シルクスイートという品種を使いました。 11月28日(月)・シーフードクリームライス ・イタリアンサラダ ・りんごゼリー ≪ランチタイム≫ シーフードとは、海でとれる魚介類や海藻類のことを言います。今日の「シーフードクリームライス」には、イカとホタテが入っています。からだをつくるもとになる、たんぱく質や無機質がたっぷりです。しっかり食べましょう♪ 11月25日(金)・親子丼 ・大根とツナの和え物 ・かぶのみそ汁 ≪ランチタイム≫ かぶは、春と冬の2回旬がある野菜です。この時期のかぶは、甘味が強いのが特徴です。今日は、みそ汁に入れました。かぶの甘味を味わって食べましょう♪ 11月24日(木)・はいがごはん ・鮭の塩こうじ焼き ・白菜のごま酢和え ・練馬みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 11月24日は、「和食の日」です。和食は、ユネスコの世界無形文化遺産に登録されている、日本の伝統的な食文化です。和食の基本は、ごはんとみそ汁におかずを組み合わせる、「一汁三菜」です。 11月22日(火)・五穀おこわ ・わかめの和え物 ・肉じゃが ≪ランチタイム≫ 11月23日は、勤労感謝の日です。勤労感謝の日は、働いている人に感謝を伝える日です。昔は、農家の人々が収穫を祝って「新嘗祭」というお祭りをしていたことから、今日は、穀物をたくさんつかった「五穀おこわ」を炊きました。 11月21日(月)・はいがごはん ・はたけおにく チリソースあえ ・ピリピリしらたき ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ みそは、和食に欠かせない調味料のひとつです。みそも、大豆からできています。 また大豆は、たんぱく質が多いので、「畑の肉」と言われています。大豆をお肉のように加工した「大豆ミート」は、環境にやさしい食品として注目されています。 11月18日(金)・枝豆ごはん ・千草焼き ・もやしのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「枝豆」は、未熟な状態の大豆です。枝豆が成長すると大豆になります。「もやし」は、豆を水に浸して暗い場所において、出た芽を食べます。 枝豆やもやしは、収穫時期を変えたり、育て方を工夫することでできる食品です。 11月17日(木)・はいがごはん ・四川豆腐 ・野菜のねぎソースがけ ≪ランチタイム≫ 日本の食生活に欠かせない「大豆」は、すがたを変えて、いろいろな食品に変身します。「豆腐」は、大豆を蒸して、しぼってできた豆乳に、にがりを入れて固めた食品です。 11月16日(水)・きなこトースト ・ブロッコリーのサラダ ・ポークシチュー ≪ランチタイム≫ きなこは、大豆を炒って、臼で挽いて粉にした食品です。今日は、きなこを使ってトーストにしました。 11月15日(火)・はいがごはん ・さわらの香味焼き ・五目豆 ・沢煮椀 ≪ランチタイム≫ 日本の食生活に欠かせない「大豆」は、すがたを変えて、いろいろな食品に変身します。 今日は、大豆をそのまま煮た「煮豆」として、「五目豆」を作りました。 |
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