10月13日(木)・ソースカツ丼 ・すまし汁 ≪ランチタイム≫ 土曜日は体育学習発表会です。今日は、毎日練習を頑張っているみなさんに応援メニューとして、ソースカツ丼を作りました。ソースカツ丼には、勝負に「勝つ」という意味を込めています♪ 10月12日(水)・鶏肉れんこんトースト ・みそドレサラダ ・和風ポトフ ≪ランチタイム≫ 最近は、気温の変化が大きく、暑かったり寒かったりしていますね。土曜日の体育学習発表会に向けて、体調を整えるためにも、バランスよくしっかり食事をとるようにしましょう。 10月11日(火)・栗ご飯 ・擬製豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 10月8日は十三夜でした。十三夜に見える月は、十五夜の次に美しい月だと言われています。十三夜は別の言い方で、「栗名月」や「豆名月」と言います。今日は旬の栗を使って「くりごはん」を炊きました♪ 10月7日(金)・スパゲティミートソース ・ヨーグルトブルーベリーケーキ ≪ランチタイム≫ 10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーに入っている「アントシアニン」という成分は、目の働きを助けてくれます。目の健康のために、食事から栄養をしっかりとって、スマホやテレビを見る時間を短くして、目を休めましょう。 10月6日(木)・はいがごはん ・つくね焼き ・おかか和え ・かぶのみそ汁 ≪ランチタイム≫ つくねとは、こねて丸めるという意味がある「つくねる」という言葉から名付けられました。肉や魚のミンチに、調味料やつなぎの材料を入れて、手でこねて形を作る料理のことを言います。今日のつくね焼きは、鶏ひき肉を使いました。 10月5日(水)・はいがごはん ・さばのカレー醤油焼き ・五目豆 ・厚揚げのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 厚揚げとは、厚切りにした木綿豆腐を高温の油で揚げたものです。生揚げとも言います。みそ汁に入れたり、煮物に入れたりしてもおいしいですが、そのまま焼いて食べることもできる食品です。 10月4日(火)・やきとり丼 ・からし和え ・ゆうやけゼリー ≪ランチタイム≫ 10月になり、日が暮れてるのが早くなってきましたね。秋の夕焼けは、空がオレンジ色に染まって、とてもきれいです。今日は夕焼けをイメージして、にんじんを使った「ゆうやけゼリー」を作りました。 10月3日(月)・ビビンバ ・トックスープ ≪ランチタイム≫ ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国語で、「ビビン」は「混ぜる」、「バッ」は「ご飯」という意味があります。今日は、お肉のおかずと、野菜のナムルをそれぞれご飯の上に盛りつけて、自分でよく混ぜて食べましょう。 9月30日(金)・はいがごはん ・鮭の照り焼き ・メダイのつみれ汁 ≪ランチタイム≫ 10月1日は、都民の日です。そこれ今日は、東京都の八丈島でとれたメダイを使ってつみれ汁を作りました。メダイは1年中通してとれる魚です。海の深いところに住んでいるので、大きな目をしています。体長は約90cmもあり、とても大きな魚です。目鯛という名前ですが、スズキの仲間の魚です。 9月29日(木)・はいがごはん ・さばのおろしソースがけ ・ひじきの煮物 ・根菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 根菜とは、土の中で成長する、根や茎の部分を食べる野菜やいものことを言います。今日のみそ汁には、ごぼう・にんじん・大根・れんこん・じゃがいもの5種類の根菜を入れました。 9月28日(水)・えびピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ≪ランチタイム≫ 英語で「sweet potato」は、「さつまいも」のことを言います。デザートの「スイートポテト」は、日本で生まれた、洋菓子です。秋になって旬をむかえたさつまいもの優しい甘味を生かしたデザートです。 9月27日(火)・チンジャオロース丼 ・中華たまごコーンスープ ≪ランチタイム≫ 「チンジャオロース」は、中国の料理です。漢字では、青椒肉絲と書きます。細切りのピーマンと細切りの肉を炒めた料理です。 9月26日(月)・きなこ揚げパン ・はりはりサラダ ・鶏だんごスープ ≪ランチタイム≫ 「はりはりサラダ」は、切干大根を使ったサラダです。切干大根を食べると、「はりはり」と音を立てるので、そのように呼ばれるようになったと言われています。 9月22日(木)・さといもごはん ・肉豆腐 ・大豆とじゃこのごま絡め ≪ランチタイム≫ さといもは、秋が旬の食べ物です。日本には縄文時代に伝わりました。さといもは、食べ方や調理法によって、シャキシャキしたり、ほくほくしたり、ねっとりしたり、様々な食感を楽しめる食材です。今日はご飯に炊きこみました。 9月21日(水)・なすのミートスパゲティ ・フレンチサラダ ・オレンジスフレ ≪ランチタイム≫ 今日のスパゲティには、秋が旬の「マッシュルーム」を入れました。「マッシュルーム」は、世界で1番生産されているきのことも言われています。香りが強く、うまみ成分が多いのが特徴です。 9月20日(火)・萩の花ごはん ・ツナ和え ・しらたまのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日から26日まで、秋のお彼岸です。日本では、お彼岸の期間に、ご先祖様のお墓にお参りする文化があります。 秋のお彼岸のころには、萩の花がきれいに咲くので、今日は萩の花をイメージして、ささげを使ったごはんを炊きました。 9月16日(金)・はいがごはん ・さばのすだち焼き ・切り干し大根の煮物 ・さつまいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「さばのすだちやき」には、今が旬の「すだち」を使いました。 すだちは、緑色の皮をした柑橘系の果物です。ゆずやレモンのように、料理にしぼって香りをつけます。 9月15日(木)・わかめご飯 ・ししゃものみりん焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「ししゃも」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるお魚です。今日は、みりんに漬けこんだししゃもに、ごま油を塗って焼きました。 好き嫌いせず、しっかり食べましょう♪ 9月14日(水)・黒砂糖パン ・白身魚のラビゴットソース ・レンズ豆のスープ ≪ランチタイム≫ 「ラビゴットソース」は、細かく刻んだ野菜を入れた、すっぱいソースです。お酢をたくさん使うので、すっぱい味になります。お酢には、疲れをとってくれるはたらきがあります。フランス語で「元気になる」という言葉に由来するようです。 9月13日(火)・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・サイダーポンチ ≪ランチタイム≫ 「豆腐とひき肉のあんかけ丼」には、9種類もの材料が入っています。たくさんの具材を使うことで、さまざまな栄養素をとることができます。また、苦手な食べ物もあんかけにすることで、食べやすくなります。 |
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