東京の郷土料理![]() ![]() 深川飯は農水省郷土料理100戦に選ばれました。アサリの炊き込みご飯です。 東京には江戸前寿司・べっこう寿司・島寿司、アナゴの一本揚げ、つくだ煮なども、郷土料理としてあげられます。 今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。 地場産ねぎ![]() ![]() スペイン料理![]() ![]() パエリアはスペインを代表する世界的に人気の料理です。バレンシア地方が発祥です。スペイン料理は、ニンニクとオリーブオイルをベースにした海鮮料理が特徴です。 今日も美味しく頂きました。 練りスパ![]() ![]() 練りスパの「練馬大根」は、煮ても焼いても漬けても生食でもおいしい万能野菜です。消化酵素をたくさん含んでいるので胃腸が弱っているときには積極的に食べるのもよいでしょう。今日も美味しく頂きました。 スキー移動教室(第3日目)(その3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼食後は荷物をまとめて、体育館に移動し閉園式です。ベルデ武石のスタッフの皆さんにお礼をして、バスで練馬に向かって出発しました。 日曜日ということもあり、途中、渋滞もありましたが、休憩をサービスエリアで2回取り、予定の30分遅れで厚労省駐車場に到着しました。 多くの保護者の方に、お出迎えいただき、ありがとうございました。月・火は振替休業日となります。体をしっかり休めて、水曜日からも元気に登校してほしいと思います。 スキー移動教室(第3日目)(その2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室(第3日目)(その1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝食は昨日と同じバイキング形式ですがメニューが異なっており、生徒はそれぞれ好きなものを選んでおいしく食べていました。 朝食後は最後のスキー講習の準備です。すっかり慣れた様子でブーツを履き、バスに乗り込み、番所ヶ原スキー場に向かいました。スキー場の天気の予報は晴れでしたが、着いてみると粉雪が舞う天気で、風はなかったので寒さもそれほどでもなく、良い条件でスキー講習会を始めることができました。 スキー移動教室(2日目)(その3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始まってみると、あっという間に午前・午後のスキー講習が終わり、バスでベルデ武石に戻りました。 戻ってからは入浴、夕食を食べ、ベルデ武石内へお店に出張してもらい、お土産を買いました。お世話になったインストラクターの皆さんへお礼の手紙を書き、係会・部屋会議等を行い、最終日に備えて就寝します。 スキー移動教室(2日目)(その2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室(2日目)(その1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝ごはんはバイキング形式で、食事係は手際よく準備を行っていました。バイキング形式ですので、生徒たちは食べたいものを選んで、おいしく食べていました。 朝食が終わると、スキー講習の準備です。今日は午前・午後と講習があるので、はりきって臨んでいました。昨日、苦戦したブーツも、今日はスムーズに履けたと思います。 昨日と同じように、バスに乗って番所ヶ原スキー場に向かいました。今日も天候に恵まれて、気持ちの良いスキー日和でした。 スキー場に着いてからは、最初にクラス写真を撮りました。写真撮影の後は、インストラクターの指導の下、講習に入りました。 スキー移動教室(第1日目)(その4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベルデ武石に戻ってからは、お風呂、夕食、レクリエーションと続きましたが、それぞれ楽しんでいる様子が見られました。レクリエーションでは、クイズ大会とボール回しを行い、合計して一番高い点を取ったクラスが優勝しました。 係会で今日の反省と明日の確認を行い、明日に備えて就寝です。 スキー移動教室(第1日目)(その3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー講習では、初めてのグループは、スキー板に慣れるところからのスタートなので、横歩きの練習や緩斜面で滑り、八の字でしっかり止まる練習をしていました。スキー経験があるグループでは、リフトに乗ってゆっくり隊列を作って降りてきていました。 スキー移動教室(第1日目)(その2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベルデ武石から、番所が原スキー場までは約バスで20分です。スキー場に着いて、スキー板やストックを受け取り、ゲレンデに揃って開校式を行い、インストラクターと対面しました。 スキー移動教室(第1日目)(その1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 関越道では川越付近で一時渋滞が発生しましたが、その他の道ではスムーズに進み、途中で上里SAで休憩を取り、ベルデ武石到着は10時40分でした。 ベルデ武石についてからは、体育館に集合し開園式を行い、部屋に入りました。昼食はソースかつ丼をおいしくいただき、スキー講習の準備をして番所が原スキー場に向けて出発しました。 生徒たちの集合や話を聞く姿勢は、今、何をするのかがよく分かっている様子で、とても感心しました。 学校給食週間![]() ![]() 今日から30日まで学校給食週間です。子どもたちに食に関する 正しい知識と望ましい食習慣を身に付けてもらうためにできました。 毎月の献立表に栄養量も記載してあります。 今日もご馳走様でした。 スキー教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 画像は実行委員が夜のレクレーションの準備物等を運んでくれている様子です。 「(荷物は)もうありませんか?」「これは、自分が持ちます」「手伝います」など、 協力しながら厚労省の駐車場にむかっていました。 いつもより早い登校時間(集合)でしたが、スムーズにバスに乗り込み、時間よりも早く出発できました。 お見送りをはじめ、宿泊の準備等々、ありごとうございました。 新入生保護者説明会について
新入生保護者説明会を2月7日(金)15:00〜本校体育館で実施いたします。
体育着販売につきましては、2月8日(土)11:00〜14:00に本校で販売いたします。取り扱い業者から購入することもできます。当初は10:00〜12:00の予定でしたが、変更いたしました。ご理解をお願いいたします。 また、標準服については、取り扱い業者であるベンアンドベンで購入をお願いいたします。 近隣の小学校を通じて、案内を配布いたしますが、リンクからもご覧いただけます。出席は事前にGoogleフォームを通じてお願いしております。 ご不明な点がございましたら、学校へお問い合わせください。 令和7年新入生保護者説明会案内((改訂版) 校内作品展(1年技術)スキー教室前日集会![]() ![]() ![]() ![]() 本日6時間目に前日集会を行い、スキー教室の心得や各係から全体へのお願いなどを確認しました。生徒たちは、各係活動の内容を共有し、明日からの大きなイベントに期待を膨らませている様子でした。 楽しく充実した宿泊行事にできるよう、安全管理を徹底し、体調管理やケガ防止に十分留意してまいります。ご家庭でも前日の準備やお子様への声掛けなどよろしくお願い致します。 味噌カツ丼![]() ![]() |
|