校外学習事後学習
先日、校外学習で行った都内巡りの事後学習を行いました。CANVAというプレゼンテーション作成のサイトを使って、クラス内で発表を行いました。
発表では、見学を通して生徒たちが学んだ歴史や文化、感じたことなどが分かりやすくまとめられており、都内巡りの有意義で楽しかった様子を感じることができました。今回の校外学習を通して学んだことを、来年の修学旅行に活かせることができるようにしていきたいと思います。
【できごと】 2024-12-11 10:03 up!
鉄火みそ
今日は「ご飯、鉄火みそ、切り干し大根入り玉子焼き、冬野菜の豚汁「カブ入り」」でした。
鉄火みそは大豆とごぼうのゴマ油で炒り、酒、みりん、砂糖、みそで調味してあります。大豆はほぼ毎日給食にでています。畑の肉といわれ、良質なたんぱく質とびたみんB群が豊富です。白いご飯にぴったりの鉄火みそ。美味しく頂きました。
【給食】 2024-12-10 12:55 up!
ゴーヤチップス
今日の献立は「担々麺ゴマ豆乳味スープ 野菜チップス」です。
ゴーヤチップスは根強い人気があり、毎月必ず出される食材のひとつです。
ほどよい苦味とシャキシャキとした食感が美味しいゴーヤ。しかし、苦味のあるゴーヤ。この苦味は、水にさらしたり、サッとゆでたりするととれます。
今日も美味しく頂きました。
【給食】 2024-12-09 13:03 up!
がん教育講演会
本日(12/6)の3・4校時に、体育館でがん教育講演会を行いました。令和3年から毎年、医師をお招きして、お話をしていただいています。今年は日本医科大学の医師とソーシャルワーカーの方にお越しいただきました。医師からは、がんという病気について分かりやすくお話しいただきました。がん関する研究もだいぶ進んできましたが、分からないことも多く、検診を受けることの大切さもお話しいただきました。
【学校行事】 2024-12-06 18:01 up!
青魚といえば
今日は「磯香和え・鯖のにんにくみそ焼き・せんべい汁」でした。
青魚といわれると、どの魚を思い浮かべますか。さんま、あじ、いわし、ニシン、太刀魚、飛魚、さより、カタクチイワシなどがあります。記憶力ををアップさせるDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれ、EPA(エイコサベンタエン酸)の血液サラサラ成分も含まれる、栄養価の高い魚です。骨はもちろんありますが、上手によけて美味しく頂きましょう。
【給食】 2024-12-06 12:55 up!
酒粕料理
今日は「七色ハンバーグ・三色炒め・粕汁」でした。
酒粕は日本酒の製造過程で出る絞り粕です。もろみを絞ったあとに残るものが
酒粕です。甘酒や魚の粕漬けや料理の隠し味に使われます。
酒粕料理は日本の文化です。
今日も美味しく頂きました。
【給食】 2024-12-05 12:52 up!
1学年音楽の授業
1年生は音楽の授業で、琴に取り組んでいます。毎年、地域の方にゲストティーチャーとして来校していただき、ティームティーチングで行っています。今回は一回目の授業でしたが、生徒たちはたどたどしくも、「ちん・とん・しゃん」と音色を奏でていました。楽しい!という声も聞こえてきました。
【できごと】 2024-12-05 10:36 up!
保健委員会の校内掲示
12月の保健委員会の校内掲示です。教室の換気を呼びかけています。コロナ禍以降は、通年で感染症の心配がありますが、やはり寒くなる時期は特に気を付けたいです。
換気をされていない教室内には何が多くあるのかなど、興味をもてるように掲示をしています。
【できごと】 2024-12-04 18:07 up!
リクエスト「揚げパン」
今日の献立は「揚げパン(きな粉)マセドアンサラダ 肉団子と冬野菜のスープ」でした。
今月の揚げパンはきな粉でした。きな粉は、大豆の加工食品です。大豆は畑のお肉といわれるほど高タンパク質で食物繊維も豊富に含まれています。
今日も美味しく頂きました。
【給食】 2024-12-04 13:03 up!
1学年フォトコンテスト
10月31日に川越校外学習を行った1学年では、生徒が現地で写した写真のコンテストを行いました。各クラス班から1枚を選んで、生徒が投票して決めました。A組2班がグランプリを受賞しました。写真は小さいですが全ての候補作品を紹介しました。
【できごと】 2024-12-03 17:22 up!
学校朝会
昨日(12/2)、学校朝会を行いました。久し振りにGoogle Meetを活用してリモートでの実施でした。11/30(土)に上石神井小学校70周年記念祝賀会が本校を会場として行われ、片付けは学校朝会後に行うためでした。
校長からは、上石神井小学校70周年記念についてと、SNSの使用について話をしました。また、来年の「健やかカレンダー」に絵が掲載された生徒の表彰を行いました。
【学校行事】 2024-12-03 17:12 up!
1年生英語の授業
江田教諭の1学年英語の授業です。New Yearを題材に学習に取り組んでいました。ペアを組んで英語で短いインタビューを行い、お正月に何をするか話し合っていました。授業の終盤には過去形について学んでいました。現在形と過去形の区別は日本語と異なるところがあるので、しっかりと身に付けてほしいです。
【できごと】 2024-12-03 17:10 up!
ジャンボ!
今日は「チャーハン・ジャンボ揚げ餃子・冬野菜の中華スープ」でした。
今日はジャンボ揚げ餃子で、大人気給食の一つです。
残さず完食できました。ご馳走様でした。
【給食】 2024-12-03 13:26 up!
練りスパ
今日の献立は、練馬スパゲティ・ゴマごぼう五色サラダでした。
練馬区一斉に練馬大根を給食でいただいている日です。練馬区恒例の練馬大根引っこ抜き大会が行われ、今年も大盛況に終わったそうです。参加した人もいることでしょう。
地元の食材を使った給食!美味しく頂きました。
【給食】 2024-12-02 13:11 up!
上石神井小学校70周年記念祝賀会の会場準備
本日(11/29)の放課後、2・3年生が、明日の上石神井小学校70周年記念祝賀会の会場が本校体育館となりますので、その下準備を行いました。生徒たちが机を運び、紅白幕を張りました。段取りよく、よく働きましたので、予定どおり終えることができました。
本校も60周年の時に、上石神井小学校の体育館をお借りしました。相互に協力し合えることは素敵だなと思います。
上石神井小学校70周年おめでとうございます。
【できごと】 2024-11-29 16:02 up!
韓国風♪
今日はチーズタッカルビとトックスープでした。
タッカルビの「タッ」は鶏のこと、「カルビ」はあばら骨を表しています。
甘辛いコチュジャンが効いた美味しい給食でした。
ご馳走様でした。
【給食】 2024-11-29 12:20 up!
校外学習での都内巡り(2学年)
本日(11/28)、2年生は校外学習として都内巡りに出掛けました。天気もよく晴れて暖かい中で実施できました。また、例年より遅い紅葉ですが、訪れたときは丁度、良い感じに紅葉していてとても綺麗でした。
班ごとに上石神井駅に集合しチェックを受けて出発です。カメラマンさんから紹介も兼ねて、出発前に班ごとの写真を撮りました。
班行動中のチェックポイントを、浅草寺・増上寺・明治神宮に設けましたが、電車が遅延したり、初めて行く場所で実際に行動してみると計画とずれてしまったりなどもあり、予定どおりチェックできない班もありましたが、どうしたらよいか考えてコースの時間を調整するなど、工夫をしていました。
班行動で範囲も広かったので、写真を撮るのは難しかったのですが、掲載しているのは浅草寺と東京スカイツリーでの様子の写真です。青みがかっている写真はスカイツリーの展望台にあるガラスの床で、340m下を見ることができる場所です。
何よりも、どの班も楽しそうに取り組んでいる様子が見られたのが、いちばん良かったところだと思います。
この後、学年だよりや事後学習で、振り返りや発表があると思いますので、改めてご覧ください。
保護者の皆様のご協力ありがとうございました。
【学校行事】 2024-11-28 18:33 up!
利休揚げ
今日はファイバーご飯とシシャモの利休揚げ、キャベツのおかか和え、塩豚汁でした。
利休揚げとは、安土桃山時代の茶人、千利休が料理にゴマをよく使っていたことからこの名が付きました。利久焼き、利久切り、利久仕立て、利久煮などがあります。安土桃山時代を生きた千利休は、令和の時代に名前が使われていることをどう思うんでしょうね。今日もご馳走様でした。
【給食】 2024-11-28 12:47 up!
校外学習事前指導
本日(11/27)の6校時に体育館で2年生は、明日の校外学習に向けて事前指導を行いました。実行委員が中心となって、しおりを元に行動や決まりなどを確認していました。
明日は天気も晴れの予報なので、行動しやすいと思います。しっかり班で練って決めたコースを巡り、発見が多い校外学習になることを期待しています。
【できごと】 2024-11-27 14:24 up!
久しぶりに!
今日は、リクエスト給食の「ジャージャー麺 キャベツと豆腐のコラーゲンスープ」でした。ジャージャー麺は、春に出されて以来のメニューです。中学生にも人気があります。きゅうりは加熱処理をしており、ビタミンCの摂取だけではなく、血行促進効果や消炎効果も期待できます。今日も美味しく頂きましょう。
【給食】 2024-11-27 12:10 up!