3月5日給食
・セルフてりやきバーガー ・野菜のペペロンチーノソテー ・森のチャウダー ・牛乳 でした。 今回の給食はセルフてりやきバーガーです。 ハンバーガーはハンバーグをバンズ(パン)に挟んだ食べ物です。 アメリカを代表する国民食のひとつで、 アメリカから世界中に広まり、文化に合わせて、 いろいろなアレンジがされています。 今回のてりやきバーガーも日本でアレンジされて生まれた味付けです。 3月4日給食
・ごはん ・小魚のふりかけ ・ししゃもの石垣フライ ・スタミナ豚汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、小魚のふりかけにししゃもフライと カルシウムたっぷりの献立です。 日本人の食生活はカルシウムが不足しやすいと言われています。 特に、高校生になって学校給食がなくなると、 牛乳を飲む機会が減るため、 中学生時代よりもカルシウム不足になりやすいと言われています。 今のうちから、乳製品や小魚など カルシウムが豊富な食材を食べる習慣をつけておきましょう。 合唱コンクールリハーサルを行いました
入退場から合唱まで、本番を想定して実施しました。どのクラスも緊張感をもって行い、良い雰囲気のまま実施しました。 合唱コンクールは3月7日に所沢ミューズで行います。 当日はお子さんのいる学年のみの鑑賞となりますが、お時間ある方はぜひお越しください。 3月3日給食
・ちらし寿司 ・ぶりの照り焼き ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 3月3日はひなまつりです。 ひなまつりは桃の節句とも呼ばれていて、 女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 今回の給食はお祝いの席でよく食べられている カラフルなちらし寿司を出しています。 2月28日給食
・帆立ごはん ・東京うどの和風サラダ ・肉じゃが ・牛乳 でした。 今回の給食は、東京うどの和風サラダです。 うどは、春に旬を迎える山菜です。 東京はうど栽培が盛んで、室と呼ばれる地下に作った 真っ暗な穴で栽培される東京うどは江戸東京野菜のひとつです。 癖がなく、さっぱりとした味わいで、食べやすい山菜です。 2年生スキー教室2日目 その2
2年生スキー教室2日目
2年生スキー移動教室1日目 その2
渋滞はありましたが、実習スタートは20分遅れまで短縮できました。 2年生の皆さんが、協力してくれたおかげです。 2年生スキー移動教室1日目
行ってきまーす。 2月28日 2学年 合唱コンクールリハーサル
学年ごとに合唱コンクールのリハーサルを行いました。
全体では、課題曲の1番と自由曲を聴き合いました。 合唱コンクールに向けて士気を高め合う良い機会となりました。
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