9月11日(木)晴れのち大雨のち曇り 部活動見学(大西小)![]() ![]() ![]() 写真は、部活動見学の用意、部活動見学の様子です。 9月11日(木)晴れのち大雨のち曇り 授業体験(大西小)![]() ![]() ![]() 写真は、授業体験の様子です。 9月11日(木)の給食![]() 今日は焼き魚が主菜の和食でした。さばのカレー醤油焼きは、カレー味の下味をつけたさばを焼いて、しょうゆだれをかけた料理です。肉じゃがは定番で人気がありました。 今日の給食もおいしくいただきました。 9月11日(木)晴れ 授業の様子![]() ![]() ![]() 各学年の授業では、昨日まで行っていた中間テストの返却・解説が始まっていました。定期テストは、それまで学習した内容をどのくらい自分のものとしているか確認するものです。獲得した点数に目が行きがちですが、それまでの学習態度、定期考査への取り組みを振り返り、今後の学習に生かしてください。 写真は、各学年の授業の様子です。 本日は、小学生(大西小)6年生の体験授業・部活動見学があるため、関係生徒以外は給食後下校となります。 9月10日(水)の給食![]() なすは夏から秋にかけてが旬の野菜で、7月と9月の給食に多く取り入れられています。今日の給食では、おいしい秋なすを油で素揚げしてうまみをひきだしてから、ペンネとミートソースと一緒にグラタンにしました。 9月9日(火)の給食![]() 9月9日は五節句の一つ「重陽の節句」でした。旧暦の9月9日は現在の暦では10月中旬ごろにあたり、ちょうど菊の花が咲く時期であったことから、「菊の節句」とも呼ばれます。菊の強い香りで邪気(病気や災難など)を払い、長寿を祈る風習があります。 給食では、肉団子のまわりにコーンをまぶして菊の花に見立てた「菊花蒸し」を作りました。 9月10日(水)晴れのち曇り 2年生学年集会![]() ![]() ![]() 今の時期(2年生の10月)くらいはちょうど中学校生活の半分あたりです。前半の半分を振り返り、今後の半分を大切にしていきましょう。 写真は、学年集会の様子です。 別件ですが、明日(11日)は大西小6年生を対象に授業体験・部活動見学が予定されています。そのため、全学年とも2・3校時カットの4時間授業、小学生への説明会に参加する生徒を除き、給食清掃後下校となります。 9月10日(水)晴れのち曇り 中間考査2日目![]() ![]() ![]() さて、2学期中学考査は2日目で、国語・社会の2教科が行われました。 写真は社会科のテストに取り組んでいる各学年の様子です。 9月9日(火)晴れ 中間考査1日目![]() ![]() ![]() さて、今日から2学期中間テストです。みんな真剣に取り組んでいました。明日の2日目は国語・社会が行われます。時間をうまく使いがんばりましょう。 写真は、各学年の中間考査の様子です。 9月8日(月)の給食![]() クリスピーチキンは、毎年クリスマスに登場するメニューですが、給食委員会のリクエスト給食アンケートで主菜1位になり、生徒のみなさんの「クリスマス以外にも食べたい!」という気持ちが伝わって、9月の給食にも登場しました。ザクザクのコーンフレークの衣が香ばしくておいしいボリュームたっぷりな揚げ物です。コーンフレークがはがれないように上手に調理するのが少し難しいのですが、レシピと作り方は意外とシンプルです。 ≪給食のクリスピーチキンのレシピ≫ ◎ご家庭で作りやすい「鶏もも1枚分」の分量(※給食の1人分は鶏もも切り身60gです) ・鶏もも肉(300g)…1枚 ・しょうゆ…19g(大さじ1強) ・みりん…4g(小さじ1弱) ・おろしにんにく…少々 ・おろししょうが…少々 ・薄力小麦粉…30g ・水…40g ・コーンフレーク(甘くないもの)…60g ・揚げ油…適量 (1)鶏もも肉は、火が通りやすいように薄く開いて6等分に切り、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうがの下味に漬け込む。 (2)コーンフレークは荒く砕いておく。 (3)小麦粉を水で溶き、鶏肉をくぐらせて、コーンフレークの衣をまぶし付ける。 (4)油で揚げる。(160度〜170度、約5〜6分) <ポイント> ・コーンフレークは、あまり砕かず大きすぎると揚げる時にはがれやすく、細かくなりすぎるとザクザク食感が少なくなります。お好みの砕き方を工夫してみてください。 9月8日(月)晴れ 1年生学活![]() ![]() ![]() さて、1時間目の1年生学級活動の時間を見に行きました。全学級共に川越校外学習での行動計画に取り組んでいました。訪問場所、体験、調べること、交通手段、移動時間、お土産、予算など考えなければならないところがたくさんあります。各班でいろいろな気付きを共有しみんなで考え答えを見つけていけるように協力してください。 明日(9日)明後日(10日)は2学期中間考査です。明日は数学・理科・英語の3教科が午前中に行われ、その後、給食を食べて下校となります。体調管理をしっかりと行い、学習計画に沿って取り組んできたことが発揮できるようにがんばりましょう。 9月5日(金)の給食![]() 華風きゅうりは、リクエスト給食アンケートなどでは出てきませんが地味に人気があり、ほとんど食べ残さない料理です。梨は、千葉県産の豊水で、とても甘い梨でした。 9月4日(木)の給食![]() 今日の給食は、魚が主菜の和食の献立でした。塩麹焼きは、塩焼きとはまた違った風味でおいしい焼き魚でした。豚汁は、リクエスト給食アンケートで汁物2位になった料理です。 9月5日(金)雨 3年生国語![]() ![]() ![]() さて、3年生の国語の授業を見に行きました。修学旅行でも行う百人一首に取り組んでいました。 写真は、授業の様子です。 9月4日(木)曇りのち雨 2年生社会![]() ![]() ![]() さて、5時間目2年生の社会の授業を見に行きました。テーマを示し班で調べたり意見交換したりして課題に取り組んでいました。 写真は、授業の様子です。 9月3日(水)の給食![]() 2学期の給食には、給食委員会が7月に実施したリクエスト給食アンケートで上位になったメニューを取り入れています。今日の味噌ラーメンは主食で1位、大豆入り青のりポテトは副菜で4位になったメニューです。人気の給食メニューをおいしくいただきました。 9月3日(水)晴れのち曇り 地域未来塾![]() ![]() ![]() 今回の未来塾の予定は、4日は「なし」、5日は16時〜18時、8日は16時〜18時の予定で開講します。 写真は、未来塾の様子です。 9月3日(水)晴れのち曇り 授業の様子![]() ![]() ![]() 5時間目、1年生の道徳の授業を見に行きました。道徳授業は学年所属の先生がローテーションで行っていますので、各クラス違う内容項目に取り組んでいますが、どの内容項目も欠かせないものです。読み物の中だけの話としてではなく、自分事としてしっかり考えていきましょう。 写真は、授業の様子です。 9月2日(火)晴れ 授業の様子3年![]() ![]() ![]() 9月2日(火)晴れ 授業の様子2年![]() ![]() ![]() |
|