保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、sigfyへの登録をお願いいたします。

12月15日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・牛乳
・鯖のカレー焼き
・白甘味噌の味噌汁
・きゃべつときゅうりのピリ辛漬け

4年生 聴覚障害について

 聴覚障がいのある方が日常の中で感じていることについてお話をうかがいました。電光掲示板や文字情報、点滅する光装置などが助けになる一方、アナウンスが聞こえない不安や、口元が見えない場面で困ることがあるそうです。また、相手の表情を読む力や集中力の高さなど得意な面も教えていただき、町では字幕や指差しでの対応が役立っていると話してくださいました。子どもたちは、相手を理解しようとする姿勢の大切さを学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・牛乳
・おろしハンバーグ
・かきたま汁
・千草和え

4年生 身体障がいについて、車椅子体験教室

4年生は総合的な学習の時間の一環として、身体障がいのある方をお招きし、日常生活で感じていることや、周囲の人のちょっとした配慮がどれほど助けになるのかについてお話をうかがいました。児童たちは、講師の方の実体験を通して、相手の立場に寄り添って考える大切さを学ぶことができました。

 お話のあとには、車いすの操作や乗車の仕方を実際に体験しました。段差を越えるときの難しさや、介助される側の気持ちを知ることで、「どうしたら安全に、安心して動けるのか」を真剣に考える姿が見られました。

 今回の学習を通して、子どもたちは、互いを思いやりながら行動するための視点を広げることができたようです。今後も、学習や学校生活の中で感じた気づきを大切にしながら、共に学ぶ姿勢を育んでいきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 身体障がいについて、車椅子体験教室

4年生は総合的な学習の時間の一環として、身体障がいのある方をお招きし、日常生活で感じていることや、周囲の人のちょっとした配慮がどれほど助けになるのかについてお話をうかがいました。児童たちは、講師の方の実体験を通して、相手の立場に寄り添って考える大切さを学ぶことができました。
 お話のあとには、車いすの操作や乗車の仕方を実際に体験しました。段差を越えるときの難しさや、介助される側の気持ちを知ることで、「どうしたら安全に、安心して動けるのか」を真剣に考える姿が見られました。
 今回の学習を通して、子どもたちは、互いを思いやりながら行動するための視点を広げることができたようです。今後も、学習や学校生活の中で感じた気づきを大切にしながら、共に学ぶ姿勢を育んでいきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月11日(木)の給食

画像1 画像1
・ピザトースト
・牛乳
・じゃがいものポタージュ
・コールスローサラダ

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
・中華おこわ
・牛乳
・豆腐のナゲット
・ワンタンスープ

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・牛乳
・魚と大豆の味噌がらめ
・かぶの南蛮漬け
・沢煮椀

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
・練馬スパゲティ
・牛乳
・和風サラダ
・練馬大根の葉っぱケーキ

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・牛乳
・のりの佃煮
・焼きししゃも
・わかめと油揚げの味噌汁
・ポテトきんぴら

3年生、5年生のけやき班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日に、3年生と5年生の兄弟学年が遊びました。大繩や鬼ごっこ、タグ取りなど遊びを通して、交流を深めることができました。来年度はけやき班遊びを企画する3年生。5年生と遊んだ経験から、下級生が楽しめる遊びを考えてくれることが楽しみです。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・牛乳
・海藻サラダ

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼
・牛乳
・切干大根のナムル

4年生 手話教室

12月2日(火)練馬区聴覚障害者協会の方々をお招きし、手話教室を行いました。講師の方から手話を教えていただいたり、疑問に思ったことを質問したりする中で、子どもたちは「手の動きや表情で気持ちを伝えるってすごい!」と興味をもって学んでいました。実際に交流することで、聞こえ方の違いやコミュニケーションの工夫について理解を深め、相手を思いやる心を育む貴重な時間となりました。
画像1 画像1

4年生 ブラインドサッカー体験教室

 12月1日(月)パリパラリンピック日本代表選手の泉選手と高橋選手が来校し、ブラインドサッカーの体験教室を行いました。アイマスクをつけてボールの音を頼りに動く活動では、「見えない中で動くのはこんなに大変なんだ」と驚きの声があがりました。実際に体験することで、目の見え方の違いや視覚障害のある方の工夫について理解を深めることができました。子どもたちは、相手の立場に立つことの大切さを実感しながら、協力して活動に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・牛乳
・卵焼き
・呉汁
・りんご

5年生 流れる水のはたらき

画像1 画像1
理科では「流れる水のはたらき」について学習をしています。土の斜面に実際に水を流して実験を行いました。目の前の土の動きを観察したことで「浸食」「運ぱん」「堆積」についての理解を深めました。

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
・ターメリックライス
・牛乳
・チリコンカン
・じゃがいものハニーサラダ

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
・さんまの蒲焼き丼
・牛乳
・呉汁
・金柑

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
・セルフいちごジャムサンド
・牛乳
・シェパーズパイ
・スコッチブロス
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学校経営計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育たより

道徳授業地区公開講座

算数だより_学力向上

大北小スタンダード

年間指導計画