早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

4月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「わかめごはん」「五目うま煮」「ごまあえ」「牛乳」でした。「ごまあえ」の野菜には、こまつな、もやし、にんじんを使いました。ゆでた野菜を、しょうゆと砂糖で作ったタレ、そして白すりごまで和えました。ごまの香りがよく、風味よく仕上がりました。

4月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「スパゲティビーンズソース」「ポテト入りフレンチサラダ」「りんごゼリー」「牛乳」でした。「スパゲティビーンズソース」は、ミートソースの中に細かく砕いた大豆を入れて作りました。ソースはよく煮込み、トマトの酸味をとばしました。大豆が入っていることに気がつかずに食べている子も多かったです。

4月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「こぎつねごはん」「わかさぎのから揚げ」「けんちん汁」「牛乳」でした。「わかさぎのから揚げ」に使われているわかさぎは、初夏に旬を迎えます。塩、こしょうで下味をつけたあと、でんぷんをまぶして揚げました。骨までしっかり火が入り、頭からしっぽまで、まるごとおいしく食べることができました。

4月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「えびクリームライス」「ほうれん草サラダ」「牛乳」でした。「えびクリームライス」はカレー風味のごはんに、えびの入ったクリームソースをかけて食べる献立です。カレー粉で色がついたごはんを見て、1年生から「どうしてごはんが黄色いんですか?」という質問がありました。カレー粉の色だと分かると、ごはんの香りを確認しながら食べている子がたくさんいました。

4月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「黒砂糖パン」「白身魚のマヨネーズ焼き」「ABCスープ」「牛乳」でした。「白身魚のマヨネーズ焼き」は、マヨネーズ、牛乳、マッシュルーム、たまねぎで作ったソースを魚にかけ、上からピザチーズ、パン粉、パセリをのせてオーブンで焼いて作りました。溶けたチーズとマヨネーズソースが、魚とよく合っていました。

4月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「胚芽ごはん」「和風塩麹ハンバーグ」「じゃがいものみそ汁」「キャベツの甘じょうゆがけ」「牛乳」でした。「和風塩麹ハンバーグ」はハンバーグの生地に塩麹を混ぜ、ふっくらやわらかく仕上げました。和風のおろしダレをハンバーグにかけていただきました。

4月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「鶏ごぼうピラフ」「ポトフ」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。「ポトフ」は鶏がらでスープをとり、豚肉、ウインナー、ベーコン、にんにく、にんじん、じゃがいも、キャベツ、たまねぎを入れて作りました。鶏がらスープの中に、お肉と野菜のうまみがたっぷり溶け出し、おいしく仕上がりました。

4月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼」「パリパリサラダ」「牛乳」でした。「高野豆腐のそぼろ丼」は細かく刻んだ高野豆腐、鶏ひき肉、しょうが、にんじん、えのきたけを使って作りました。ふわっとした食感の高野豆腐に調味料がしみこみ、ごはんが進みました。

4月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ミルクパン」「マカロニミートグラタン」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」でした。「マカロニミートグラタン」は、ミートソースにシェルマカロニを加え、チーズをのせた後にオーブンで焼いて作りました。ミートソースとチーズは相性がよく、子供たちはよく食べていました。

4月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「チキンカレー」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。いよいよ1年生の給食がスタートしました。カレーはやはり人気の献立です。初めての給食の日、おかわりをしている子がたくさんいました。1年生のみなさん、これからおいしく楽しく給食を食べてくださいね。

4月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「マーボー豆腐丼」「もやしと人参の炒めもの」「牛乳」でした。「マーボー豆腐丼」は子供たちに人気のメニューです。豆腐をたっぷり使っているためボリュームがありましたが、どのクラスもよく食べていました。

4月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「さわらの照り焼き」「野菜のみそ汁」「牛乳」でした。「さわらの照り焼き」に使われている「さわら」は「鰆」と書き、春を告げる魚とも言われています。しっかり味がしみこみ、ふっくらと焼き上がりました。

4月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「麦ごはん」「きのこの卵焼き」「すまし汁」「くだもの(清見オレンジ)」「牛乳」でした。「すまし汁」は、削り節・昆布・干ししいたけでだしをとり、素材のうま味を生かして調理しました。ほうれんそうの緑色が映える、きれいな汁ができあがりました。

4月7日の給食

画像1 画像1
 新しい学年での給食が始まりました。今年度も、安全でおいしい給食を提供できるよう努力して参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
 今日の給食は「豚肉のうま煮丼」「大根サラダ」「牛乳」でした。「豚肉のうま煮丼」は、豚肉・野菜・焼き豆腐を合わせて煮たものをごはんにかけて食べる献立です。しょうがをきかせてさっぱり仕上げました。子供たちは給食初日からとてもよく食べてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

学力向上計画

PTA広報「たいさんぼく」

開放図書館だより

PTAサークル