早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月29日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「棒ぎょうざ」「中華風コーンスープ」「牛乳」でした。「中華風コーンスープ」は、クリームコーンと卵が入っていることが特徴です。鶏がらでスープをとり、野菜も加えて栄養がとれるようにしました。とろみのある、なめらかなスープができあがりました。

5月25日の給食

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 今日の給食は「セサミトースト」「ポークビーンズ」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。「セサミトースト」は、すりごま、砂糖、バターを合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いたメニューです。ほんのり甘みがあり、ごまとバターのいい香りがするトーストは、子供たちに人気でした。

5月24日の給食

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 今日の給食は「四川豆腐丼」「わかめとじゃこのサラダ」「牛乳」でした。「わかめとじゃこのサラダ」は、もやし、にんじん、きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこで作った和風サラダです。から炒りしたちりめんじゃこが香ばしく、和風のドレッシングとよく合っていました。

5月23日の給食

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 今日の給食は「ちゃんこうどん」「ちくわの磯辺揚げ」「大根ときゅうりの中華味」「牛乳」でした。「大根ときゅうりの中華味」は、ドレッシングにごま油を使い、野菜にはごまをふり、ごまの風味を生かして作りました。さっぱりしたしょうゆ味のタレが、今日の暑い陽気にぴったりでした。

5月22日の給食

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 今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「豚汁」「よもぎ団子」「牛乳」でした。「よもぎ団子」は、給食室で生地から手作りしました。白玉粉と上新粉を合わせた生地に冷凍のよもぎを加え、よく練り合わせました。子校の豊玉第二小の分も合わせて、約2700個を手で丸め、団子にしました。団子はゆでてから水冷し、きなこをまぶしました。若草の香りを楽しんで食べてもらえたらうれしいです。

5月19日の給食

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 今日の給食は「ビーンズドライカレー」「アスパラサラダ」「牛乳」でした。「ビーンズドライカレー」の豆は、大豆とレンズ豆の2種類を使いました。大豆は固めにゆでたあと、荒めに刻んでカレーに入れました。豆の食感を残した、ピリッと辛いカレーに仕上がりました。

5月18日の給食

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 今日の給食は「コッペパン」「豆腐入りハンバーグ」「バミセリスープ」「ガーリックポテト」「牛乳」でした。「豆腐入りハンバーグ」には、豚ひき肉、鶏ひき肉、豆腐を使いました。生地をしっかりこねてから一つ一つ丁寧に成形し、オーブンで焼いて作りました。手作りのハンバーグをどのクラスもよく食べていました。

5月17日の給食

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 今日の給食は「鶏五目おこわ」「ししゃもの甘酢漬け」「すまし汁」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。「すまし汁」は削り節、昆布、干ししいたけを使い、だしのうま味を生かして作りました。調理師さんが、澄んだ汁に仕上がるよう工夫をしてくれました。
 ランチルームでは、給食試食会を行いました。お忙しい中お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

5月16日の給食

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 今日の給食は「たくあんごはん」「新じゃがのそぼろ煮」「ごまあえ」「牛乳」でした。「新じゃがのそぼろ煮」は、旬のじゃがいもと、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、グリンピースを使って作りました。じゃがいもにしっかりと味がしみこみ、おいしく仕上がりました。

5月15日の給食

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 今日の給食は「あんかけチャーハン」「豆入りごぼうチップス」「牛乳」でした。「豆入りごぼうチップス」は大豆とごぼうにでんぷんをつけて揚げ、塩をふった料理です。ごぼうは、食べやすい厚さ、大きさを考え、調理師さんたちが丁寧に切ってくれました。歯ごたえがよく、子供たちもよく食べていました。

5月12日の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「イタリアンスープ」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。「イタリアンスープ」に入っている卵は、溶き卵にパン粉と粉チーズを混ぜ合わせて作りました。チーズのコクがある、ふわふわとした食感に仕上がりました。

5月11日の給食

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 今日の給食は「きな粉揚げパン」「春雨スープ」「ピリ辛サラダ」「牛乳」でした。「春雨スープ」は、鶏がらで丁寧にスープをとり、春雨・豚肉・野菜をたっぷり入れて作りました。今日は気温が高く、つるつるとした春雨は食べやすいようでした。

5月10日の給食

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 今日の給食は「グリンピースごはん」「鮭の黄金焼き」「じゃがいものみそ汁」「切干大根の煮物」でした。「グリンピースごはん」のグリンピースは、ちょうど今が旬です。今日はさやつきのグリンピースを使い、2年生がさやむきをしてくれました。新鮮なグリンピースはほのかな甘さがあり、おいしく食べることができました。

5月9日の給食

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 今日の給食は「みそラーメン」「うずら煮卵」「フルーツヨーグルト」「牛乳」でした。「フルーツヨーグルト」は子供たちに人気のデザートです。使っているのは、みかん、パイナップル、黄桃、りんご、の4種類の缶詰です。甘いフルーツにさっぱりしたヨーグルトがよく合っていました。

5月8日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「春野菜のうま煮」「和風サラダ」「牛乳」でした。「春野菜のうま煮」の春野菜には、ふき、新たけのこ、新じゃがいもを使いました。中でもふきは、今の時期ならではの野菜です。ふきを初めて食べる子もいました。独特の香りや歯ごたえを楽しんでもらえたらうれしいです。

5月2日の給食

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 今日の給食は「中華おこわ」「いかのしょうが風味焼き」「ワンタンスープ」「牛乳」でした。「ワンタンスープ」では、ワンタンの皮に豚ひき肉を包んで入れました。給食室では、約2800枚の皮に手作業で1つ1つお肉を包みました。スープのうまみがワンタンにしみこんで、おいしく仕上がりました。

5月1日の給食

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 今日の献立は「親子丼」「野菜のからしじょうゆがけ」「抹茶ゼリー」「牛乳」でした。5/1は「緑茶の日」です。それにちなんで「抹茶ゼリー」を出しました。砂糖・牛乳・生クリームを使って、甘くクリーミーに仕上げました。お茶の緑色がきれいでした。

4月28日の給食

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 今日の給食は「きな粉バタートースト」「コーンチャウダー」「キャベツのマリネ」「牛乳」でした。「きな粉バタートースト」はバター、砂糖、きな粉を混ぜ合わせたものを、パンにぬって焼いたメニューです。バターときな粉の風味がよく、香ばしく仕上がりました。

4月27日の給食

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 今日の給食は「たけのこごはん」「さばの揚げ煮」「かきたま汁」「牛乳」でした。「たけのこごはん」は新たけのこを使った献立です。しっかり味がしみこんだたけのこは、ほどよく歯ごたえがありました。春を感じながら食べてもらえたらうれしいです。
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