早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月28日の給食

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 今日の給食は「はちみつレモントースト」「お米のポタージュ」「かぶのサラダ」「牛乳」でした。「はちみつレモントースト」は、バター、はちみつ、レモン汁を合わせたものを、食パンにぬって焼いたメニューです。甘さの中に、さっぱりしたレモンの酸味が感じられました。

6月27日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「いわしの蒲焼き」「すまし汁」「野菜のからしじょうゆがけ」「牛乳」でした。「いわしの蒲焼き」に使用したいわしは、「入梅いわし」という言葉があるように、ちょうど今がおいしい時期です。甘辛いタレがかかったいわしは「ごまごはん」との相性も抜群でした。

6月26日の給食

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 今日の給食は「ごはん」「海苔の佃煮」「大豆入り筑前煮」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」でした。「野菜のごま酢あえ」の野菜にはこまつな、もやし、にんじんを使いました。さっぱりした酢の風味と、ごまの香ばしさで、野菜がおいしく食べられました。

6月23日の給食

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 今日の給食は、沖縄の料理を出しました。献立は「シシジューシー(沖縄風炊き込みごはん)」「イナムドゥチ(沖縄風豚汁)」「サーターアンダギー」「牛乳」でした。「サーターアンダギー」は生地から手作りし、低温の油でじっくり揚げて仕上げました。外はさくさく、中はふわっとした、ほんのり甘いドーナツができあがりました。

6月22日の給食

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 今日の給食は「練馬スパゲティ」「みそドレッシングサラダ」「おかしな目玉焼き」「牛乳」でした。「練馬スパゲティ」は、すりおろした大根とツナを使って作る、和風のスパゲティです。給食の時間は気温が高めでしたが、さっぱりとしたスパゲティを、子供たちはあっという間に食べていました。

6月21日の給食

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 今日の給食は「きんぴらごはん」「焼きししゃもの南蛮漬け」「芋団子汁」「牛乳」でした。「芋団子汁」の芋団子は、ゆでてつぶしたじゃがいもに、小麦粉、でんぷん、塩を加えて生地を作り、一つ一つ手で丸めて作りました。じゃがいもの風味がある、もちもちとやわらかい芋団子ができあがりました。

6月20日の給食

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 今日の給食は「ココアパン」「マカロニグラタン」「コンソメスープ」「くだもの(さくらんぼ)」「牛乳」でした。「マカロニグラタン」は、小麦粉、バター、牛乳、生クリームを使ってベシャメルソースを丁寧に作成し、調理しました。なめらかでコクのあるベシャメルソースと具が合わさり、おいしいグラタンができあがりました。

6月19日の給食

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 今日の給食は「豚キムチ丼」「チンゲン菜と豆腐のスープ」「牛乳」でした。「豚キムチ丼」は豊玉南小学校の人気メニューです。ピリッと辛いキムチと豚肉の相性がよく、ごはんが進みました。

6月16日の給食

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 今日の給食は「わかめとじゃこのごはん」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「おひたし」「牛乳」でした。「おひたし」には、こまつな、もやし、にんじんを使いました。茹でた後シャキッと冷やした野菜に、だし汁としょうゆを合わせた、だししょうゆをかけていただきました。だししょうゆの味が野菜にしみわたり、おいしく食べることができました。

6月15日の給食

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 今日の給食は「セルフフィッシュサンド」「白いんげん豆と野菜のスープ」「くだもの(美生柑)」でした。「セルフフィッシュサンド」は、白身魚のフライにソースをかけ、パンにはさんで食べる献立です。低学年もパンに魚を上手にはさんで、大きな口で食べていました。

6月14日の給食

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 今日の給食は「カレーライス」「大根サラダ」「牛乳」でした。「カレーライス」は豊玉南小学校の子供たちが大好きなメニューです。給食の時間が近づくにつれて、校内にカレーのいい香りがしてきました。時間をかけてじっくり煮込んだカレーを、子供たちはおいしそうに食べていました。

6月13日の給食

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 今日の給食は「なすと厚揚げのみそ炒め丼」「五目野菜スープ」「牛乳」でした。「五目野菜スープ」は、具だくさんの中華風スープです。鶏ガラでスープをとり、豚肉、にんじん、干ししいたけ、もやし、ねぎ、こまつなを入れました。風味をよくするために、にんにく、しょうが、ごま油を加えました。鶏ガラスープに野菜とお肉のうま味がとけこみ、おいしく仕上がりました。

6月9日の給食

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 今日の給食は「黒米ごはん」「鮭のからしみそ焼き」「かきたま汁」「梅ドレッシングサラダ」「牛乳」でした。「梅ドレッシングサラダ」は、練り梅をドレッシングに加え、もやし、にんじん、きゅうりと和えた献立です。梅の酸味と香りで、野菜をおいしく食べてもらえたようです。

6月8日の給食

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 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「野菜チップ」「のっぺい汁」「牛乳」でした。ごぼう、れんこん、かぼちゃを揚げて塩をふった「野菜チップ」は、豊玉南小の人気メニューです。パリッと歯ごたえよく仕上がり、子供たちもよく食べていました。

6月7日の給食

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 今日の給食は「ジャージャー麺」「小玉すいか」「牛乳」でした。「小玉すいか」は今が旬の果物です。給食室では、調理師さんたちが、大きさや形をそろえて丁寧にカットしてくれました。甘くてみずみずしい「小玉すいか」に、子供たちも喜んでいました。

6月6日の給食

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 今日の給食は「チリビーンズライス」「マセドアンサラダ」「あじさいゼリー」「牛乳」でした。「あじさいゼリー」は、あじさいの花をイメージして作った2色ゼリーで、下がカルピスゼリー、上がぶどうゼリーでした。2つの色と味を、楽しんで食べてもらえたらうれしいです。

6月5日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「かみかみ佃煮」「鶏肉の照り焼き」「五目みそ汁」でした。6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、よく噛んで食べられるように「かみかみ佃煮」を出しました。材料は、ちりめんじゃこ、削り節、塩昆布、ごまです。麦ごはんにとてもよく合いました。

6月2日の給食

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 今日の給食は「豆腐の中華煮丼」「もやしとにらの炒め物」「牛乳」でした。「もやしとにらの炒め物」は、もやし、にら、にんじんを炒め、砂糖、塩、こしょう、しょうゆで味付けしたメニューです。大量に調理する給食では、火の通りを良くするため、もやしとにんじんを軽くボイルしてから炒めました。にらの香りがよく、子供たちはよく食べていました。

6月1日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「スペイン風オムレツ」「ミネストローネ」「牛乳」でした。「スペイン風オムレツ」は、オムレツの中に、千切りのじゃがいもが入っていることが特徴です。ふっくら焼き上がった卵とじゃがいもがよく合っていました。

5月31日の給食

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 今日の給食は「カレーピラフ」「クリームシチュー」「くだもの(メロン)」「牛乳」でした。「くだもの(メロン)」は今が旬の果物です。前から楽しみにしていた子もいたようで、メロンの入ったバットのふたを開けて「やったー!」と喜んでいる様子が見られました。旬のおいしさを感じながら食べてもらえたらうれしいです。
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