早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月20日の給食

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 いよいよ1学期最後の給食です。献立は「夏野菜カレー」「野菜のしょうがじょうゆあえ」「牛乳」でした。「夏野菜カレー」は、なす、いんげん、かぼちゃが入っていることが特徴です。カレーの辛さの中にも野菜の甘みを感じることができ、どのクラスもよく食べていました。
 明日から夏休みですね。9月の給食もお楽しみに!

7月19日の給食

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 今日の給食は「こんぶごはん」「いわしのさんが焼き」「けんちん汁」「牛乳」でした。「いわしのさんが焼き」は千葉県の郷土料理です。いわしの他にすけとうだらも使いました。ほんのりみその香りがする、ふっくらとしたさんが焼きができあがりました。

7月18日の給食

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 今日の給食は「バジルトースト」「ポークビーンズ」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。「バジルトースト」は、バター、にんにく、バジルの葉を合わせたものを、パンにぬって焼いた献立です。香りがとてもよく、ふっくらとしたトーストに仕上がりました。

7月14日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「にぎすの南蛮漬け」「むらくも汁」「糸寒天サラダ」「牛乳」でした。「糸寒天サラダ」は、東京都伊豆諸島産の糸寒天をサラダに加えて作りました。ごま油のきいたドレッシングが野菜と糸寒天にしみこみ、サラダをおいしく食べることができました。

7月13日の給食

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 今日の給食は「なすとトマトのスパゲティ」「茹でとうもろこし」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「茹でとうもろこし」は、練馬区内の畑でとれたとうもろこしを使用ました。1年生が丁寧に皮をむき、給食室まで運んでくれました。甘いとうもろこしを、子供たちは大きな口でほおばっていました。

7月12日の給食

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 今日の給食は「スタミナ丼」「冬瓜とチンゲン菜のスープ」「牛乳」でした。「スタミナ丼」の材料には、豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、にんにくとしょうがを加えて香りを出しました。ごはんとよく合う、ピリ辛の具ができあがりました。

7月11日の給食

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 今日の給食は「こぎつねごはん」「ひじき入り卵焼き」「根菜のごま汁」「牛乳」でした。「根菜のごま汁」は、根菜を中心としたたっぷりの野菜と、すりごまが入ったみそ汁です。汁を飲むと、ごまの香りが口いっぱいに広がりました。

7月10日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「いかのねぎソースがけ」「卵と野菜のスープ」「野菜の和風あえ」「牛乳」でした。「いかのネギソースがけ」は、でんぷんをつけて揚げたいかに、ねぎ、しょうが、にんにく、ピーマン、たまねぎが入った甘酢味のソースをかけて食べるメニューです。野菜がたっぷり入ったソースは、さっぱりとしていて、いかの味を引き立てていました。

7月7日の給食

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 今日は七夕です。給食の献立は「ちらし寿司」「鮭の照り焼き」「天の川汁」「りんごゼリー」「牛乳」でした。「天の川汁」は七夕にちなんだ献立です。そうめんを天の川に見立て、星形のお麩と、短冊の人参を入れて作りました。給食を通して、七夕を感じてもらえるとうれしいです。

7月6日の給食

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 今日の給食は「麻婆豆腐丼」「もやしと人参の炒めもの」「牛乳」でした。「麻婆豆腐丼」は、豊玉南小の人気メニューです。素材のうま味を生かして丁寧に調理しました。にらの香りがよく、食欲をそそる味に仕上がりました。

7月5日の給食

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 今日の給食は「たくあんごはん」「白肉じゃが」「わかめサラダ」「牛乳」でした。「白肉じゃが」は、塩とうすくちしょうゆを使い、食材の色が引き立つように調理しました。暑い時期にぴったりの、さっぱりとした味に仕上がりました。

7月4日の給食

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 今日の給食は「セルフハンバーガー」「ABCスープ」「ガーリックポテト」「牛乳」でした。今日、7/4はアメリカの独立記念日です。それにちなんで「セルフハンバーガー」を作りました。給食室で手作りしたハンバーグを、パンにはさんでいただきました。どのクラスもとてもよく食べていました。

7月3日の給食

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 今日の給食は「ナシゴレン」「ソトアヤム」「くだもの(すいか)」「牛乳」でした。「ソトアヤム」の「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉の意味があります。ビーフンと鶏肉、そしてたっぷりの野菜を入れ、カレーの風味をきかせて調理しました。

6月30日の給食

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 今日の給食は「きのこのピラフ」「ポトフ」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「ポトフ」に入っている豚肉は、他の具材とは別に2時間ほど煮込んで調理しました。やわらかく、とろけるような食感の豚肉が、ポトフのおいしさを引き立てていました。

6月29日の給食

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 今日の給食は「チンジャオロース丼」「にらたまスープ」「牛乳」でした。「チンジャオロース丼」は細く切った豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、ピーマンを使い、にんにくとしょうがを風味付けに加えました。お肉と野菜がよく合い、ごはんが進む味でした。
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