早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

9月28日の給食

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 今日の給食は「さつまいもごはん」「さばの香味焼き」「野菜のみそ汁」「五目きんぴら」「牛乳」でした。「さつまいもごはん」は、角切りにしたさつまいもが入ったごはんです。さつまいもは、釜で蒸してからごはんと混ぜ合わせました。甘いさつまいもの黄色が、とてもきれいでした。

9月27日の給食

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 今日の給食は「豆腐のカレー煮丼」「野菜のレモンじょうゆあえ」「牛乳」でした。「野菜のレモンじょうゆあえ」のタレは、だししょうゆにレモン汁を加えて作りました。さっぱりとしたレモンの酸味が、野菜の味を引き立てていました。教室では、おかわりをしている子の姿も見られ、うれしくなりました。

9月26日の給食

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 今日の給食は「ガーリックトースト」「トマトシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」でした。「トマトシチュー」は、トマトの風味を出すために、トマトケチャップ、トマトピューレ、生のトマト、の3種類を使いました。生のトマトは、皮を湯むきしてから角切りにして、最後に加えました。トマトのうま味がたっぷり詰まったシチューができあがりました。

9月25日の給食

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 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「まさご揚げ」「すまし汁」「牛乳」でした。「まさご揚げ」は、細かくつぶした豆腐、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ちりめんじゃこ、たまごで作った生地を、油で揚げて、しょうゆ味のタレをかけた料理です。外は歯ごたえがよく、中はふわっと仕上がりました。

9月22日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「ししゃものみりん焼き」「生揚げの吹き寄せ」「牛乳」でした。「ししゃものみりん焼き」は、焼いたししゃもに、しょうが、酒、みりん、しょうゆで作ったタレをかけた献立です。しょうがの香りが、ししゃもとよく合っていました。

9月21日の給食

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 今日の給食は「チャーハン」「春雨スープ」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、でんぷんをつけて揚げた大豆、からいりしたちりめんじゃこ、ごまに、甘辛いタレをからめたメニューです。少し固めの大豆の食感がよく、よくかんで食べることができました。

9月20日の給食

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 今日の給食は「上海焼きそば」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。「フルーツポンチ」は、いつもとフルーツの内容を変えて、りんご、黄桃、白桃、ラ・フランスを使いました。フルーツは全て山形県産です。角切りの寒天ゼリーも入り、子供たちはおいしそうに食べていました。

9月19日の給食

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 今日の給食は「ささげごはん」(萩ごはんから変更になりました)「さんまのしょうが煮」「豆腐とわかめのみそ汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「さんまのしょうが煮」は今が旬のさんまを、骨までやわらかくなるようにじっくり煮込んで作りました。しっかり味がしみこみ、子供たちもよく食べていました。

9月15日の給食

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 今日の給食は「スパイシーピラフ」「チキンと豆のクリーム煮」「くだもの(梨)」「牛乳」でした。「チキンと豆のクリーム煮」の豆は白いんげん豆を使い、鶏肉と野菜を加えてよく煮込んで調理しました。やわらかく煮た豆とクリーミーなスープがよく合い、子供たちはとてもよく食べていました。

9月14日の給食

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 今日の給食は「ピザトースト」「野菜スープ」「ジャーマンポテト」「牛乳」でした。「ピザトースト」は、食パンの上にたっぷりの具をのせ、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。パンがふっくら焼きあがり、ボリュームのあるトーストができ上がりました。

9月13日の給食

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 今日の給食は「胚芽ごはん」「鮭のピリ辛焼き」「さつま汁」「和風サラダ」「牛乳」でした。「さつま汁」はさつまいもが入った、具だくさんのみそ汁です。削り節で丁寧にだしをとって作りました。さつまいもの甘さが、汁のおいしさを引き立てていました。

9月12日の給食

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 今日の給食は「バターライス」「ポークストロガノフ」「ポテト入りフレンチサラダ」「オレンジゼリー」「牛乳」でした。「ポークストロガノフ」はホールトマトとケチャップをたっぷり使い、酸味をとばしながらじっくり煮込んで作りました。トマトの甘みが引き立ち、ごはんに合う味に仕上がりました。

9月11日の給食

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 今日の給食は「中華おこわ」「棒ぎょうざ」「わかめスープ」「牛乳」でした。「棒ぎょうざ」は直径13cmの大きなぎょうざの皮に具を棒状に包んで、オーブンで焼いて作りました。にんにくとにらのとてもよい香りが、食欲をそそりました。

9月8日の給食

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 今日の給食は「切り干しごはん」「肉じゃが」「菊花入りおひたし」「牛乳」でした。「菊花入りおひたし」は、9月9日の重陽の節句(菊の節句)にちなんで作りました。野菜の中に小さな黄色い花びらがちりばめられ、きれいな色に仕上がりました。

9月7日の給食

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 今日の給食は「豚キムチうどん」「いかの天ぷら」「キャベツときゅうりの中華味」「牛乳」でした。「豚キムチうどん」つけ汁は、鶏ガラスープをベースに、豚肉、キムチ、人参、大根、干ししいたけ、にらを入れて作りました。スープには、豚肉と野菜のうまみとキムチの辛みがとけこみ、おいしく仕上がりました。

9月6日の給食

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 今日の給食は「焼き肉丼」「梅ドレッシングサラダ」「牛乳」でした。「焼き肉丼」には、豚肉の他、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、キャベツ、ピーマン、ねぎ、うずらの卵を加えて作りました。にんにく、しょうがで風味をつけ、オイスターソースのうまみを生かして味付けしました。香りがよく、ごはんが進む味に仕上がりました。

9月5日の給食

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 今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼」「じゃがいものみそ汁」「牛乳」でした。6年生の連合水泳記録会の関係で、いつもより早い時間の給食となりました。どのクラスでも、子供たちが協力して準備をし、時間内にしっかりと食べることができました。

9月4日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「チーズオムレツ」「ジュリエンヌスープ」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「チーズオムレツ」はピザチーズを加えて焼いたオムレツで、チーズの香りとコクがあることが特徴です。オーブンで時間をかけてゆっくり焼き上げ、なめらかなでふわふわのオムレツができあがりました。

9月1日の給食

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 今日から2学期が始まりました。給食の献立は「ごぼう入りドライカレー」「じゃがいものハニーサラダ」「牛乳」でした。「じゃがいものハニーサラダ」は、せん切りにしたじゃがいもを揚げてサラダに加えた人気メニューです。サラダとドレッシングを手際よく混ぜ、上手に配膳を進めていた子供たちでした。
 2学期もしっかり給食を食べて、元気な体をつくってくださいね。
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