早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

10月31日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「シーフードピラフ」「ポトフ」「かぼちゃプリン」「牛乳」でした。「かぼちゃプリン」はハロウィンにちなんだ献立です。かぼちゃをミキサーにかけてから、牛乳・生クリーム・砂糖をベースに作ったプリンの生地に入れました。ほんのりかぼちゃの味がする、なめらかなプリンができあがりました。

10月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「いもがらごはん」「きのこの卵焼き」「豚汁」「牛乳」でした。「いもがらごはん」に使われているいもがらは、さといもの茎を干したもので、独特の歯ごたえがあります。やわらかく煮て味を含ませたいもがらは、ごはんとよく合っていました。

10月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごまごはん」「おから入り真珠団子」「広東スープ」「牛乳」でした。
「おから入り真珠団子」はおから、豚肉、しょうが、ねぎ、干ししいたけ、卵で作った生地の周りに、もち米をつけて蒸したものです。やわらかくてもちもちしたもち米の食感が、真珠団子の味を引き立てていました。

10月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ミルクパン」「ミネストローネ」「フレンチサラダ」「スイートポテト」「牛乳」でした。「スイートポテト」は秋が旬のさつまいもを使い、一つ一つ手作りして作りました。蒸したさつまいもを裏ごしして、なめらかな食感になるように工夫しました。ほんのり甘くてほくほくした「スイートポテト」を、子供たちはおいしそうに食べていました。

10月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「カレーライス」「野菜のしょうがじょうゆがけ」「牛乳」でした。「カレーライス」は豊玉南小の人気メニューの一つです。給食室では、カレールーを作ったり、たまねぎをあめ色になるまで炒めたり、豚骨と鶏ガラでスープをとったり・・・朝から丁寧に調理をしていきました。給食の時間には、カレーのいい香りが教室にだたよっていました。

10月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「練馬ごはん」「わかさぎのから揚げ」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「牛乳」でした。「わかさぎのから揚げ」は、わかさぎに塩、こしょうをふってからでんぷん(片栗粉)で衣をつけ、油で揚げた献立です。カラッと揚がったわかさぎは、歯ごたえがよく、おいしく食べることができました。

10月23日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「みそラーメン」「うずら煮卵」「ベイクドポテト」「牛乳」でした。台風の影響で2時間遅れの登校となりましたが、給食時間の子どもたちは元気いっぱいでした。豚骨スープで作る「みそラーメン」は、豊玉南小の人気メニュー。おかわりをしている姿がたくさん見られました。

10月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ハニートースト」「ボルシチ」「ほうれんそうサラダ」「牛乳」でした。「ハニートースト」は、バターとはちみつを合わせてパンにぬり、オーブンで焼いた献立です。ふっくらと焼き上がったトーストは、とってもいい香りがしました。どのクラスもよく食べていました。

10月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「秋いっぱいごはん」「鮭のもみじ焼き」「けんちん汁」「牛乳」でした。「鮭のもみじ焼き」は、下味をつけた鮭に、マヨネーズ、みそ、すりおろした人参で作ったソースをからめて焼いた献立で、きれいなオレンジ色に仕上がります。マヨネーズとみそが鮭の味を引き立てていました。

10月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「豚肉のうま煮丼」「じゃこと大根のサラダ」「牛乳」でした。「じゃこと大根のサラダ」は、ちりめんじゃこ、大根、きゅうり、人参、ごまを使って作りました。香ばしく炒ったじゃこ、歯ごたえのよい野菜、そしてごまの相性が抜群でした。

10月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「カレーピラフ」「さつまいもシチュー」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「さつまいもシチュー」は、いちょう切りのさつまいもを入れたクリームシチューです。鶏ガラでスープをとり、ルーは手作りしました。さつまいものやさしい甘さが感じられるシチューに仕上がりました。

10月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「揚げごぼう」「ピリ辛つくね汁」「牛乳」でした。「ピリ辛つくね汁」は、トウバンジャンでほんのり辛みをつけた鶏つくねが入った、具だくさんの和風スープです。鶏肉をよくこねて作ったつくねは、ほどよい歯ごたえがあり、おいしく食べることができました。

10月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん」「さんまの塩焼き」「さといものみそ汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「さんまの塩焼き」は旬のさんまに塩をふり、オーブンで焼き上げたメニューです。さんまには骨があるので、各クラスにお手紙を配って、骨の取り方を伝えました。上手に骨を取って、きれいに食べることができた子がたくさんいました。

10月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「わかめごはん」「豆コロ」「すまし汁」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「豆コロ」は大豆が入ったコロッケです。コロッケにお肉を入れるかわりに、鮭を使いました。じゃがいもをゆでてつぶし、給食室で一つ一つ手作りしたコロッケを、子供たちはよく食べていました。

10月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「チリビーンズライス」「野菜ソテー」「牛乳」でした。「野菜ソテー」には、もやし、ほうれんそう、にんじん、コーン、豚肉を使い、塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。野菜の色を生かし、いろどりよく仕上げました。

10月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「和風スパゲティ」「ひじきのマリネ」「ブルーベリーマフィン」「牛乳」でした。10月10日は「目の愛護デー」です。それにちなんで、目によいと言われているブルーベリーを使って「ブルーベリーマフィン」を作りました。甘くてふんわりしたマフィンを、子供たちはおいしそうに食べていました。

10月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「スタミナ丼」「卵と野菜のスープ」「紅白ゼリー」「牛乳」でした。「紅白ゼリー」は、紅をアセロラゼリーで、白をカルピスゼリーで作りました。やや酸味のある、さっぱりしたゼリーができあがりました。2つの味と色を楽しんで食べてもらえたらうれしいです。

10月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ココア揚げパン」「バミセリスープ」「ガーリックサラダ」「牛乳」でした。「バミセリスープ」は、バミセリという細いパスタが入った野菜スープです。鶏ガラでスープをとって、豚肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツを入れて作りました。にんにくとしょうがも風味付けに加えました。野菜やお肉のうまみがとけこんだ、おいしいスープができあがりました。

10月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「里芋ごはん」「さばの照り焼き」「五目みそ汁」「手作り月見団子」「牛乳」でした。「手作り月見団子」は、十五夜に合わせた献立です。白玉粉と上新粉で生地を作り、一つ一つ手で丸めてお団子にしました。もちもちしたお団子を、子供たちはおいしそうに食べていました。

10月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「麻婆豆腐丼」「辣白菜(ラーパーツァイ)」「牛乳」でした。「辣白菜(ラーパーツァイ)」の「辣」は辛いという意味があります。ドレッシングに少量のラー油としょうがを加え、辛みと風味を出しました。ドレッシングが野菜とよくなじんで、おいしく食べることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

学力向上計画

PTA広報「たいさんぼく」

開放図書館だより

PTAサークル