早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「こんぶごはん」「焼きししゃもの甘酢漬け」「呉汁」「牛乳」でした。「焼きししゃもの甘酢漬け」は、焼いたししゃもを、砂糖、しょうゆ、みりん、酢、水で作った甘酢ダレにつけこんだ献立です。ししゃもの塩味とタレの甘みがよく合っていました。

11月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「セルフチキンバーガー」「ビーフンスープ」「くだもの(柿)」「牛乳」でした。「セルフチキンバーガー」は、柏型のパンに鶏肉の照り焼きをはさんで食べる献立です。低学年の子どもたちも、上手にお肉をはさんでいました。

11月24日の給食

画像1 画像1
 今日は「和食の日」です。献立は「麦ごはん」「さばの揚げ煮」「かきたま汁」「みそドレッシングサラダ」「牛乳」でした。「かきたま汁」は削り節でだしをとり、だしの香りとうま味を生かして調理しました。だしのおいしさを通して、和食の良さを感じてもらえるとうれしいです。

11月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「チキンライス」「コーンチャウダー」「りんご」「牛乳」でした。「チキンライス」は、パプリカでほんのり色をつけたごはんに、ケチャップ味の具を混ぜ込んで調理しました。ケチャップの甘みが感じられる味に仕上がりました。

11月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「きな粉揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「カリカリ油揚げのサラダ」「牛乳」でした。「きな粉揚げパン」は豊玉南小の人気メニューです。外側はカリッと、中はふんわりと仕上がった揚げパンを、子どもたちは喜んで食べていました。

11月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「ごぼうの柳川焼き」「みぞれ汁」「牛乳」でした。「みぞれ汁」は、みぞれに見立てた大根おろしを入れたすまし汁です。削り節と昆布でだしをとって調理しました。すこしとろみがついた汁は、寒い日にぴったりでした。

11月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「麦ごはん」「海苔の佃煮」「生揚げの吹き寄せ」「野菜のからしじょうゆがけ」「牛乳」でした。「海苔の佃煮」は、給食室で手作りしています。細かくした海苔に、砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水を加えてゆっくり煮ていきます。ごはんが進む、おいしい佃煮ができあがりました。

11月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「黒砂糖パン」「白身魚の香草パン粉焼き」「イタリアンスープ」「コーンポテト」「牛乳」でした。「イタリアンスープ」は、卵・粉チーズ・パン粉を合わせて作った、ふわっとした卵が入っていることが特徴です。食べるとほんのりチーズの味がする、具だくさんのスープに仕上がりました。

11月15日の給食

画像1 画像1
 今日は練馬産キャベツを使った給食の日です。献立は「回鍋肉丼」「わかめスープ」「牛乳」でした。「回鍋肉丼」はキャベツをたっぷり使ったメニューです。みそをきかせ、にんにく、ラー油、一味唐辛子を使って、風味と辛みを出しました。練馬のキャベツをおいしく味わってもらえたらうれしいです。

11月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「レンズドライカレー」「ハニーサラダ」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。「レンズドライカレー」は、レンズ豆を使ったドライカレーで、干しぶどうで風味をつけていることが特徴です。よく炒めた玉葱と干しぶどうの甘みが、カレーをさらにおいしくしていました。

11月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ゆかりごはん」「めかじきの信田煮」「五目汁」「キャベツとしらすの炒めもの」「牛乳」でした。「めかじきの信田煮」は、砂糖・酒・しょうゆ・みりんで下味をつけためかじきを、油揚げの中に入れて、オーブンに蒸し焼きにしたメニューです。油揚げとめかじきにしっかり味がしみこんでいました。

11月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ちゃんこうどん」「ちくわのかき揚げ」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「ちくわのかき揚げ」は、薄く切ったちくわを入れたかき揚げです。ちくわの他、たまねぎ、にんじん、ごぼう、を使いました。形良く揚がったかき揚げは、食感がよく、うどんとよく合っていました。

11月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「えびクリームライス」「アップルドレッシングのサラダ」「牛乳」でした。「アップルドレッシングのサラダ」はドレッシングの中にすりおろしたりんごが入っています。ほんのり甘みのあるドレッシングが、野菜をさらにおいしくしてくれました。

11月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「麻婆大根丼」「春雨サラダ」「牛乳」でした。「麻婆大根丼」は麻婆豆腐の豆腐を、大根に変えて作った献立です。たっぷりの大根にしっかりと味がしみこみ、ごはんとの相性も抜群でした。どのクラスもよく食べていました。

11月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「たくあんごはん」「里芋と鶏肉の煮物」「ごまあえ」「牛乳」でした。「里芋と鶏肉の煮物」は、今が旬の里芋をたっぷり使った煮物で、鶏肉、にんじん、たまねぎ、大豆を入れて作りました。里芋をはじめ、具材にしっかりと味がしみこみ、おいしくいただくことができました。

11月2日の給食

画像1 画像1
 今日は、元気会のメンバーで給食を食べる「交流給食会」の日です。献立は「高野豆腐のそぼろ丼」「田舎汁」「牛乳」でした。教室の様子を見ると、6年生が班の子どもたちをまとめ、給食を配膳してくれる5年生は、学年ごとに量の調整をしながら上手に盛りつけていました。どの班もしっかり食べてくれました!

11月1日の給食

画像1 画像1
 今日から11月です。給食の献立は「スパゲティビーンズソース」「ポテト入りフレンチサラダ」「牛乳」でした。「スパゲティビーンズソース」のビーンズソースは、ミートソースの中に細かく砕いた大豆を入れて作りました。大豆が苦手な子も、おいしく食べていたようでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

学力向上計画

PTA広報「たいさんぼく」

開放図書館だより

PTAサークル