早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

12月25日の給食

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 今日の給食は「きのこのピラフ」「フライドチキン」「野菜スープ」「すりおろしりんごゼリー」「牛乳」でした。「フライドチキン」はクリスマスにちなんだ献立です。ロリエ、タイム、オールスパイスを少量加え、スパイシーに仕上げました。
 2学期の給食は今日で終わりです。1月にまた元気に会えることを楽しみにしています。

12月22日の給食

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 今日は冬至です。給食の献立は「ほうとう」「ちくわの磯辺揚げ」「くだもの(紅まどんな)」「牛乳」でした。かぼちゃを使った山梨県の郷土料理「ほうとう」は、冬至にちなんで作りました。太くて平たい麺はボリュームがあり、食べ応えがありました。「紅まどんな」は愛媛生まれの柑橘です。果肉は果汁がたっぷりで、ゼリーを食べているような食感でした。

12月21日の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「五目うま煮」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」でした。「野菜のごま酢あえ」の野菜には、キャベツ、もやし、にんじんを使い、すりこまと砂糖、しょうゆ、酢で作った少し甘めのタレであえました。ごまの香りと、タレの甘さが野菜とよく合っていました。

12月20日の給食

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 今日の給食は「キムたく丼」「にらたまスープ」「牛乳」でした。「キムたく丼」の「キム」はキムチ、「たく」はたくあんのことです。キムチ、たくあん、豚肉、ねぎを炒めて具を作りました。ピリ辛のキムチとたくあんの食感がとてもよく、ごはんが進みました。

12月19日の給食

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 今日の給食は「メープルトースト」「サーモンチャウダー」「ブロッコリーサラダ」「牛乳」でした。「メープルトースト」に使われているメープルシロップは、カナダが世界一の生産国です。甘くて、いい香りがするトーストは、子どもたちに人気でした。

12月18日の給食

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 今日の給食は「ひじきごはん」「ジャンボしゅうまい」「チンゲン菜と豆腐のスープ」「牛乳」でした。「ジャンボしゅうまい」は、大きなしゅうまいの皮で具を包み、オーブンで蒸し上げたメニューです。しゅうまいの生地には、豚肉、豆腐、しょうが、たまねぎ、パン粉、グリンピースを使いました。しゅうまいの大きさに驚いている子供もいました。

12月15日の給食

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 今日の給食は「きんぴらごはん」「にぎすの南蛮漬け」「さつま汁」「牛乳」でした。「さつま汁」は、さつまいもが入った具だくさんのみそ汁です。八百屋さんが届けてくれた甘いさつまいもを大きな釜で蒸してから、汁の中に加えました。さつまいもの甘みが溶けこんだ、おいしいみそ汁ができあがりました。

12月14日の給食

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 今日の給食は「ミルクパン」「ポテトグラタン」「白いんげん豆と野菜のスープ」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「ポテトグラタン」は、給食室で手作りしたホワイトソースに、じゃがいも、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、えびを加えて作りました。表面にはパン粉と粉チーズをかけ、ほんのり焦げ目をつけて焼き上げました。クリーミーでコクのあるグラタンを、子どもたちはおいしそうに食べていました。

12月13日の給食

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 今日の給食は「チキンカレー」「シャキシャキ野菜」「牛乳」でした。「チキンカレー」は、豚骨と鶏ガラでとったスープをベースに、じっくり煮込んで作りました。ルーは、バター、油、小麦粉、カレー粉を炒めて手作りしています。うまみとコクのあるカレーは、どこのクラスでも大人気でした。

12月12日の給食

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 今日の給食は「こぎつねごはん」「さごしのからしみそ焼き」「のっぺい汁」「牛乳」でした。「さごしのからしみそ焼き」に使われているさごしは、さわらの幼魚です。淡白な味のさごしに、ごま油をきかせたからしみそがよく合っていました。

12月11日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「すき焼き風肉豆腐」「ごぼうチップサラダ」「牛乳」でした。「すき焼き風肉豆腐」は、具に車麩、なると、糸こんにゃく等を加え、少し甘めの味付けに仕上げた肉豆腐です。お肉や野菜の味が具にしみこみ、うまみたっぷりに仕上がりました。

12月8日の給食

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 今日の給食は「バジルトースト」「ポークビーンズ」「ベーコンと野菜のソテー」「牛乳」でした。「バジルトースト」は、バター、にんにく、バジルを合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。ふっくら仕上がるように、焼き方を工夫しました。バジルとにんにくの香りがよく、おいしく食べることができました。

12月7日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さばの香味焼き」「じゃがいものみそ汁」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「さばの香味焼き」は、にんにく、しょうが、酒、しょうゆでさばに下味をつけ、オーブンで焼いた後、ねぎの入ったしょうゆダレをかけた献立です。ふっくらと焼き上がった魚にねぎの香りがよく合い、ごはんが進みました。

12月6日の給食

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 今日の給食は「コーン茶めし」「おでん」「和風サラダ」「牛乳」でした。「おでん」には、昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつまあげ、がんもどき、じゃがいも、うずら卵、の11種類の具を使いました。自分が口にしているのはどの具なのか、確認しながら食べている子供の姿が見られました。

12月5日の給食

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 今日は練馬大根を使った給食の日です。献立は「練馬スパゲティ」「ひじきのマリネ」「オレンジスフレ」「牛乳」でした。人気メニューの「練馬スパゲティ」には、練馬大根をたっぷり使いました。ゆっくり煮ながら辛みをとばし、まろやかな味になるように調理しました。地元の農家の方が育ててくれた練馬大根を、感謝の気持ちを持って食べてもらえたらうれしいです。

12月4日の給食

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 今日の給食は「あんかけチャーハン」「さつまいもと大豆の揚げ煮」「牛乳」でした。「さつまいもと大豆の揚げ煮」は、油で揚げたさつまいもと大豆、そしてから炒りしたちりめんじゃこに、甘辛いタレをからめた料理です。材料とタレの味がよく合い、食が進みました。

12月1日の給食

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 今日の給食は「親子丼」「わかめとじゃこのサラダ」「牛乳」でした。「親子丼」の具は厚削りでとっただしのうまみを生かして調理しました。ふんわり、とろっとと仕上がり、子どもたちはおいしそうに食べていました。

11月30日の給食

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 今日の給食は「豚キムチ丼」「トックスープ」「牛乳」でした。「トックスープ」に入っているトックは、朝鮮半島のお餅で、お米を材料に作られています。トックのもちもちした食感が人気でした。

11月29日の給食

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 今日の給食は「コメッコハヤシライス」「キャベツのあっさりあえ」「牛乳」でした。「コメッコハヤシライス」は、米粉を使ってとろみをつけているのが特徴です。じっくり煮込んで調理した後、仕上げに豆乳を加えて、マイルドな味にしました。
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