1月24日の給食
1/24から1/30は、全国学校給食週間です。これにちなんで、今日の給食は「麦ごはん」「鮭の塩焼き」「けんちん汁」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」で、明治時代の給食をアレンジした組み合わせにしました。学校給食が始まったころの献立は、おにぎりや白いごはん、野菜や魚のおかずを中心とした、質素なものでした。昔の給食を想像しながら給食を食べてもらえたらうれしいです。
【給食】 2018-01-26 14:16 up!
1月23日の給食
今日の給食は「鶏ごぼうピラフ」「ポトフ」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。キャベツがたっぷり入った「ポトフ」は、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。中に入っている豚肉は、1時間以上煮込んでやわらかくしてから加えました。野菜とお肉のうまみが感じられる、あつあつのポトフができあがりました。
【給食】 2018-01-26 14:06 up!
1月22日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「豚肉と大根のうま煮」「野菜チップ」「牛乳」でした。「野菜チップ」は、薄く切ったごぼう、れんこん、かぼちゃを油で揚げて作りました。仕上げに少し塩を振ります。野菜の風味を生かした、歯ごたえのよい野菜チップは、子どもたちに大人気でした。
【給食】 2018-01-22 14:25 up!
1月19日の給食
今日の給食は「あぶたま丼」「じゃがいものみそ汁」「牛乳」でした。「じゃがいものみそ汁」は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、油揚げ、ねぎを入れて作りました。厚削りでとっただしのうまみが感じられる、香りのよいみそ汁ができあがりました。
【給食】 2018-01-19 13:54 up!
1月18日の給食
今日の給食は「ミルクパン」「おからコロッケ」「ベーコンと白菜のスープ」「牛乳」でした。「おからコロッケ」は、おから、じゃがいも、豚肉、たまねぎ、ねぎ、にんじん、ピザチーズを使って作ったコロッケです。チーズのコクが感じられる、大きなコロッケができあがりました。
【給食】 2018-01-18 15:20 up!
1月17日の給食
今日の給食は「豆腐の中華煮丼」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。「和風じゃこサラダ」にはキャベツ、にんじん、きゅうり、ごま、ちりめんじゃこを使いました。キャベツは練馬産です。香ばしいごまが、サラダをさらにおいしくしてくれました。
【給食】 2018-01-17 16:43 up!
1月16日の給食
今日の給食は「五目うどん」「大学いも」「牛乳」でした。「大学いも」は、乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢、水で作ったタレと、黒ごまをからめ作りました。さつまいもは表面がカリッと、中はふっくら仕上がるように揚げました。甘いタレがしっかりからみ、子どもたちに大人気でした。
【給食】 2018-01-16 13:51 up!
1月15日の給食
今日の給食は「こんぶごはん」「焼きししゃもの南蛮漬け」「すまし汁」「金時豆の甘煮」「牛乳」でした。「金時豆の甘煮」は、やわらかくゆでた金時豆を、砂糖、塩、しょうゆを使ってじっくり煮こんで作りました。ふっくらとしたお豆は、やさしい甘さに仕上がりました。
【給食】 2018-01-15 13:43 up!
1月12日の給食
今日の給食は「バターライス」「ポークストロガノフ」「ガーリックサラダ」「牛乳」でした。「ガーリックサラダ」は、みじん切りのにんにくが入ったドレッシングをかけて食べるサラダです。にんにくのよい香りが、野菜をさらにおいしくしてくれました。
【給食】 2018-01-12 13:42 up!
1月11日の給食
今日の給食は「担々めん」「うずら煮卵」「くだもの(ぽんかん)」「牛乳」でした。「担々めん」は、鶏ガラでスープをとり、ごまとみその風味を生かして調理しました。野菜と豚ひき肉がたっぷり入った、うまみたっぷりのスープは、めんの味を引き立ててくれました。
【給食】 2018-01-12 13:37 up!
1月10日の給食
今日の給食は「チャーハン」「広東スープ」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「広東スープ」は、野菜をたっぷり入れて、ごま油の風味を生かして作りました。うまみたっぷりの鶏ガラスープもおいしさのポイントです。ポカポカと体が温まるスープができあがりました。
【給食】 2018-01-10 13:47 up!
1月9日の給食
新しい年を迎え、3学期がスタートしました。今年も安全でおいしい給食作りに努めて参ります。ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
今日の給食は「ゆかりごはん」「さばのねぎみそかけ」「七草すいとん」「牛乳」でした。「さばのねぎみそかけ」は、焼いたさばに、しょうゆ、赤みそ、砂糖、みりん、水、ねぎで作ったタレをかけたメニューです。甘めのタレがさばとよく合っていました。
【給食】 2018-01-10 13:39 up!