早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3月22日の給食

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 今日の給食は「五目鶏めし」「豚汁」「よもぎ団子」「牛乳」でした。「よもぎ団子」は6年生からのリクエストメニューです。手作りのお団子に砂糖ときな粉をまぶしました。春になると芽を出すよもぎは、きれいな緑色とさわやかな香りが特徴です。春を感じながら食べてもらえるとうれしいです。
 平成29年度の給食は今日で終了となります。1年間ありがとうございました。4月にまた元気に会いましょう!

3月20日の給食

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 今日の給食は「赤飯」「鰆の西京焼き」「すまし汁」「和風サラダ」「牛乳」でした。「赤飯」は6年生の卒業をお祝いする献立です。給食室でささげを煮て、その煮汁を使ってごはんを炊いて赤い色をつけました。赤い色には悪いものを追い払う力があると言われています。6年生のみなさん、中学校に行っても元気にがんばってくださいね。

3月19日の給食

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 今日の給食は「鶏ごぼうピラフ」「ベーコンとポテトのキッシュ」「ABCスープ」「牛乳」でした。「ベーコンとポテトのキッシュ」はせん切りにしたベーコンとじゃがいもを入れて作りました。生クリームとピザチーズを加え、コクのある味に仕上げました。

3月16日の給食

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 今日の給食は「みそラーメン」「うずら煮卵」「くだもの(清見オレンジ)」「牛乳」でした。「みそラーメン」は6年生からのリクエストメニューです。豚骨でスープをとって作りました。汁には豚肉、にんじん、たまねぎ、もやし、はくさい、ねぎが入り、豚肉と野菜のうまみがスープにとけ込んでいます。今年度最後のみそラーメン、おいしく食べてもらえるとうれしいです。

3月15日の給食

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 今日の給食は「豚肉とごぼうのごはん」「にぎすの南蛮漬け」「吉野汁」「牛乳」でした。「豚肉とごぼうのごはん」は、豚肉、ごぼう、人参、昆布を入れて作りました。昆布のうまみが加わり、おいしい混ぜごはんに仕上がりました。

3月14日の給食

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 今日の給食は「コッペパン」「クリームシチュー」「マセドアンサラダ」「牛乳」でした。「マセドアンサラダ」の「マセドアン」は「さいの目切り」の意味があります。コロコロした野菜の形がきれいでした。

3月13日の給食

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 今日の給食は「チリビーンズライス」「キャベツのマリネ」「二色ゼリー」「牛乳」でした。白と紫の「二色ゼリー」は、カルピスとぶどうジュースを使って作りました。子どもたちに人気の二つの味が楽しめるとあって、喜んで食べている姿が見られました。

3月12日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「和風塩麹ハンバーグ」「じゃがいものみそ汁」「牛乳」でした。「和風塩麹ハンバーグ」は、塩麹を練り込んで焼いたハンバーグに、和風のおろしだれをかけた献立です。生地には豆腐を加えて、ボリュームを出しました。ふっくらとやわらかいハンバーグができあがりました。

3月9日の給食

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 今日の給食は「レンズドライカレー」「じゃがいものハニーサラダ」「牛乳」でした。「じゃがいものハニーサラダ」は、子供たちからのリクエスト献立で、細く切って揚げたじゃがいもが入っていることが特徴です。はちみつが入ったほんのり甘いドレッシングが、野菜をおいしくしてくれました。

3月8日の給食

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 今日の給食は「切り干しごはん」「生揚げの吹き寄せ」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。「切り干しごはん」は、切り干し大根、にんじん、ちりめんじゃこ、油揚げを入れて作りました。香ばしく炒めたちりめんじゃこと、味のしみこんだ具材が、ごはんとよく合っていました。

3月7日の給食

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 今日の給食は「和風スパゲティ」「キャベツの甘じょうゆがけ」「チーズケーキ」「牛乳」でした。「チーズケーキ」の材料は、クリームチーズ、生クリーム、鶏卵、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、レモン汁です。しっかり混ぜあわせてから、ゆっくり時間をかけて焼き上げました。やわらかく、しっとりとしたケーキができあがりました。

3月6日の給食

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 今日の給食は「麻婆豆腐丼」「春雨サラダ」「牛乳」でした。「春雨サラダ」はサラダの中でも人気があるメニューの一つです。ごま油が香るさっぱりしたドレッシングをかけて食べます。春雨にはドレッシングがしみ込み、サラダのおいしさを引き立てていました。

3月5日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「さばの香味焼き」「沢煮椀」「牛乳」でした。「沢煮椀」の「沢」には「たくさん」という意味があり、せん切りにしたたくさんの野菜が入っていることが特徴です。削り節で丁寧にとっただしの味と、野菜のおいしさを感じてもらえるとうれしいです。

3月2日の給食

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 今日の給食は「ちらし寿司」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「ピーチゼリー」「牛乳」でした。明日、3月3日はひなまつりです。お祝いの「ちらし寿司」、そして「桃の節句」にちなんで「ピーチゼリー」を出しました。「ちらし寿司」は、子どもたちが食べやすいように、お酢の酸味をとばしてやわらかい味付けに仕上げました。

3月1日の給食

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 今日の給食は「ミルクパン」「鶏肉と大豆のトマトソース煮」「ベイクドポテト」「牛乳」でした。「ベイクドポテト」は6年生からのリクエストメニュー。蒸したじゃがいもをアルミカップに並べ、バターと塩をまぶしてからオーブンで焼きます。表面にほんのり焦げ目がつき、香ばしく仕上がりました。

2月28日の給食

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 今日の給食は「カレーライス」「野菜のしょうがじょうゆがけ」「牛乳」でした。「カレーライス」は豊玉南小学校の子供たちが大好きなメニュー。ずっとこの日の給食を楽しみにしていた子もたくさんいたようです。給食室では、カレー用の鶏ガラスープをとったり、ルーを作ったり、朝から大忙しです。今日もおいしいカレーができあがりました!

2月27日の給食

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 今日の給食は「ごはん」「鮭のピリ辛焼き」「さといものみそ汁」「五目きんぴら」「牛乳」でした。「五目きんぴら」は豚肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを使って作りました。仕上げにはごま油を加えて風味を良くしました。甘辛い味付けとごま油の香りで、ごはんが進みました。

2月26日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「ジャンボぎょうざ」「わかめスープ」「牛乳」でした。「ジャンボぎょうざ」は、子供たちからのリクエスト献立です。直径15cmの大きな皮に具を包み、油で揚げて作りました。サクサクの皮に包まれたぎょうざは大人気。多くのクラスでおかわりの列ができていました。
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