1月31日(火)・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・五目たまごスープ ≪ランチタイム≫ 今日の「五目たまごスープ」には、きくらげが入っています。みなさんは、きくらげを知っていますか?きくらげは、きのこの仲間の食べ物です。中華料理に、よく使われます。食物繊維やビタミンD、鉄などの栄養が多く入っています! 1月30日(月)*全国学校給食週間*・きびごはん ・鶏のから揚げ ・からし和え ・かぶのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は、全国学校給食週間最終日です。 鶏のから揚げは、給食でも大人気のメニューです。また、昔は栄養をしっかりとることが給食の目的でしたが、最近の給食は、「生きた教材」として給食も勉強のひとつとして考えられています。 1月27日(金)*全国学校給食週間*・カレーライス ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ≪ランチタイム≫ 今日は昭和の終わりごろの給食を再現しました。この頃になると、洋風の給食が多くなりました。また、コッペパンが多かった給食に、ごはんやスパゲティなどが出されるようになり、メニューのレパートリーが増えていきました。 1月26日(木)*全国学校給食週間*・コッペパン ・クジラの竜田揚げ ・ボイルキャベツ ・コーンシチュー ≪ランチタイム≫ 今日は、昔の給食を再現しました。昭和の初め頃の給食には、クジラ肉がよく使われていました。クジラ肉には、たんぱく質が多く含まれるので、給食にぴったりでした。また、ごはんが主食だった日本に、パンを食べる文化が広まりました。 1月25日(水)*練馬区一斉給食*・スパゲティミートソース ・キャロットドレッシングのサラダ ・にんじんのケーキ ≪ランチタイム≫ 今日は練馬区一斉給食です。今日の給食のために、練馬区の農家さんが育ててくださった、練馬区産のにんじんが無償提供されました。にんじんには、風邪の予防にとりたい栄養素がたくさん入っています。しっかり食べましょう♪ 1月24日(火)*全国学校給食週間*・はいがごはん ・鮭の塩焼き ・おひたし ・すいとんのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 毎年1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。今日は給食がはじまった頃の給食を再現しました。今日の給食では、栄養をしっかりとるために、たくさん品数がありますが、昔はすいとんだけの時もあったようです。 1月23日(月)・はいがごはん ・畑のお肉甘辛煮 ・梅しそサラダ ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日の「うめしそサラダ」は、ドレッシングにゆかりが入っています。ゆかりの原材料は、赤しそです。赤しそは、梅干を赤く色づけるために使われています。 1月23日(月)・はいがごはん ・畑のお肉 甘辛煮 ・梅しそサラダ ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日の「梅しそサラダ」には、ドレッシングにゆかりが入っています。ゆかりの原材料は赤しそです。赤しそは、梅干を赤く色づけるために使われています。すっぱいのが苦手な人でも食べやすいように、酸味を控えた味つけにしました。 1月20日(金)・あぶたま丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・りんご ≪ランチタイム≫ りんごは、人類が食べたくだものの中で最も古いと言われています。栄養価が高く、食べやすいので、世界中で愛されています。 今日は、青森県の“サンふじ”という種類のりんごです。甘味が強く、生で食べるのに向いています。 1月19日(木)・ごまごはん ・さわらの香味焼き ・わかめの和え物 ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか? 「ま」=豆・豆製品 「ご」=ごま 「わ」=わかめなどの海藻類 「や」=野菜 「さ」=魚 「し」=しいたけなどのきのこ類 「い」=いも類 栄養バランスのよい食事のためにとって欲しい食材の頭文字をとった言葉です。今日の給食には、「まごわやさしい」食材がそろっていて、栄養バランスがとても良いです! 1月18日(水)・ココア揚げパン ・はりはりサラダ ・マカロニのクリーム煮 ≪ランチタイム≫ ココアは、カカオの木からとれる、カカオ豆から作られます。カカオの木は、1年中温かい場所など、限られた条件でしか育たない植物です。 今日はココアパウダーを使って、揚げパンを作りました♪ 1月17日(火)・チャーハン ・ししゃものユーリンチーソース ・中華たまごコーンスープ ≪ランチタイム≫ 「油淋鶏(ユーリンチー)」とは、油で揚げた鶏のから揚げに、甘酢ソースをかけた中国の料理です。今日はその「油淋鶏」に使われる甘酢ソースを、ししゃものから揚げにかけました。ネギや生姜がたっぷり入っていて、冷えた体を温めてくれます。 1月16日(月)・はいがごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・ホワイトサワーかん ≪ランチタイム≫ 今日の「ホワイトサワーかん」は、寒天で固めたゼリーです。ゼリーを作る材料には、主に、ゼラチン・アガー・寒天の3種類があります。今日使った寒天は、テングサという海藻から作られていて、食物繊維がたっぷりです。 1月13日(金)・あずきごはん ・大根とツナの和え物 ・筑前煮 ・おはなみかん ≪ランチタイム≫ お正月は、「大正月」と「小正月」に分けられます。1月1日の正月を「大正月」といい、15日の正月を「小正月」といいます。 15日の朝には、「小豆粥」を食べる風習があります。給食では、上北小のみんなの健康を願って、「小豆ごはん」を炊きました。 1月12日(木)・いかピラフ ・チーズオムレツ ・ミネストローネ ≪ランチタイム≫ チーズには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」という栄養素がたくさん含まれています。チーズひとかけら(約30g)で、牛乳1杯分のカルシウムをとることができます。 今日は、オムレツにチーズを入れました。しっかり食べて、骨を丈夫にしましょう! 1月11日(水)・野菜のうま煮丼 ・紅白なます ・おしるこ ≪ランチタイム≫ 今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅をおろし、木づちで叩いて開く行事です。お供えしていたお餅を食べると、幸せになれると言われています。今日は朝から小豆を煮て、給食室でおしるこを手作りしました♪ また、野菜のうま煮丼には、今年の運勢を占う“おみくじにんじん”を入れました。星・お花・ハートの3種類です。見つけられた人はいるかな? 1月10日(火)・コメッコハヤシライス ・れんコーンサラダ ・さつまいもきんとん ≪ランチタイム≫ 3学期の給食がはじまりました。みなさんはお正月におせちは食べましたか?おせち料理には、さまざまな意味が込められています。 その1つの「栗きんとん」は、「金運に恵まれますように」という意味が込められています。今日はさつまいもを使ってきんとんを作りました。 |
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