1月17日給食
・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のごま味噌和え ・打ち豆汁 ・牛乳 今回の給食は打ち豆汁です。 打ち豆は福井県でよく食べられている保存食で、 水に浸した大豆をつぶして乾燥させたものです。 潰れている分、早く火が通るので、 たくさんの人が集まるお寺の行事のときに 食べられているそうです。 1月16日給食
・ソース焼きそば ・わかめときゅうりの酢の物 ・おしるこ ・牛乳 でした。 1月15日は小正月でした。 小正月とは、年末の準備から元旦、松の内と 続いてきたお正月を締めくくる行事のことで、 小豆を食べる習慣があります。 今回はこれにちなんで、給食室で小豆から手作りしたお汁粉を出しています。 1月15日給食
・ごはん ・厚揚げの肉みそソース ・野菜の生姜醤油 ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食は、新メニューの厚揚げの肉みそソースです。 周りがパリパリになるまで焼いた厚揚げに 甘辛い肉みそソースをかけました。 肉みそがご飯にもよく合って、生徒たちや先生からも好評でした。 1月14日給食
・キャロットライスのえびクリームソース ・あさりのかりっとサラダ ・デコポン ・牛乳 でした。 今回の給食はキャロットライスのえびクリームソースです。 このメニューは東京都足立区の学校給食で開発されたもので、 人気のあまり、コンビニ弁当として売られたこともあるそうです。 生徒たちにも、プリプリなえびとクリーミーなルウが とても美味しいと好評でした。 1月10日給食
・わかめしらすご飯 ・さけの西京焼き ・青菜と油揚げの煮浸し ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はさけの西京焼きです。 西京焼きとは、西京味噌で魚を漬け込んで焼いた料理です。 西京味噌に含まれている米麹には、身を柔らかくしたり、 旨味成分のアミノ酸を増やす効果があり、 鮭をよりおいしい味にしてくれます。 1月9日給食
・冬野菜カレー ・小松菜サラダ ・ココアゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食は冬野菜カレーです。 冬に旬を迎える大根、ごぼう、人参、れんこんが入っています。 どちらかというと和食の煮物に使うイメージが強い野菜たちですが カレーにもよく合っていると好評でした。 1月8日給食
・七草ごはん ・松風焼き ・黒豆の甘煮 ・お雑煮 ・牛乳 でした。 2025年最初の給食はお正月料理と七草の節句がテーマです。 お正月の行事食には、 この1年が健康で素晴らしいものになりますように、 という願いが込められています。 季節ごとに様々な行事食を作って食べるのは 和食の大きな特徴のひとつです。 しっかり食べて、日本の食文化を守っていきたいですね。 入学説明会の案内(2/8土)
2月8日(土)14:00より令和7年度入学生を対象とした入学説明会を本校体育館で行います。
詳細については「入学案内」タブにある「入学説明会の案内_小学校6年生向け」をご参照ください。近隣小学校(関町小、立野小、石神井西小)には配布済みです。なお、事前の予約は必要ありません。 12月24日給食
・ツナカレーピラフ ・ローストチキン ・星形マカロニスープ ・オレンジゼリー ・ジョア でした。 2024年最後の給食はクリスマス献立でした。 ピラフにローストチキン、ゼリー、ジョアと 豪華なメニューが揃っていて、 生徒たちもウキウキだったようです。 年末年始もバランスのよい食生活を心がけて 元気に過ごして下さい。 2024年もありがとうございました。 年末〜大掃除〜
普段自分達が使用している教室や階段、特別教室やトイレなどいろいろなところを清掃しました。教室にはワックスをかけて仕上げをしました。 明日は年内最終日です。きれいになった気持ちの良い学校で終業式です。 朝早く来た人たちから、廊下に出した机や椅子を入れていきます。 皆さん、早くきてくださーい! 12月23日給食
・小倉トースト ・まぜっこサラダ ・かぶのシチュー ・牛乳 でした。 今回の給食は小倉トーストです。 小倉トーストは、愛知県のご当地グルメです。 小倉トーストの発祥は大正時代。 愛知県名古屋市の喫茶店のお客さんが ぜんざいにトーストをつけて食べていたのを見て、 店主が考案したと言われています。 給食室手作りのあんこを食パン塗って、美味しく頂きました。 12月20日給食
・さばの柚子みそ焼き ・かぼちゃの甘煮 ・みぞれ汁 ・牛乳 今回の給食は12月21日は冬至、 1年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。 また「ん」がつく食べ物を食べると運が呼び込めるといわれています。 今回は冬至にちなんで、かぼちゃと柚子、 だいこ「ん」を使った献立です。 12月19日給食
・アマトリチャーナスパゲティ ・小松菜サラダ ・抹茶ケーキ ・牛乳 でした。 今回の給食はアマトリチャーナスパゲティです。 アマトリチャーナとはトマトソースのことで、 イタリア中部のアマトリーチェという街で生まれた料理です。 イタリアはトマトの栽培に適した気候であることから、 他にもトマトを使った料理がたくさん食べられています。 12月18日給食
・菜飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・五色煮 ・牛乳 でした。 今回の五色煮には、椎茸の黒、人参のオレンジ、 じゃがいもの白、とうもろこしの黄色、いんげんの緑と 5色の食材が使われています。 彩りがよいということは、様々な栄養が入っているということです。 普段から、彩りのよい食事を心がけましょう。 12月17日給食
・ビビンバ ・キムチチゲスープ ・デコポン ・牛乳 でした。 今回の給食は、ビビンバです。 ビビンバとは、韓国のご飯料理のひとつで、 韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯の意味だそうです。 別添えのナムルと一緒によく混ぜて食べました。 落ち葉掃除2
落ち葉掃除2
石西中のお父さん方が落ち葉掃除をしてくれました!〜1〜
有志の方々が落ち葉掃除をしてくださいました。
場所は、体育館の裏です。 イチョウの葉はきれいですが、近隣にもご迷惑をかけている面もあります。そこで、お父さん方が「掃除するよ!」と言ってくださいました。 主事さん方もしているのですが、追い付かないのです。本当に助かりました! また、お願いしまーす!
R6ダンス発表会5
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