3月21日給食
・エスカロップ ・枝豆サラダ ・型抜きチーズ ・牛乳 でした。 今回の給食は、エスカロップです。 エスカロップは北海道根室市の ご当地料理で、バターライスの上にトンカツを乗せ、 デミグラスソースをかけた料理です。 もともとは忙しい漁師さんが手早く食べられるよう 考えられた料理だったそうです。 今回はとんかつもデミグラスソースも 全て給食室で手作りしました。 生徒からも好評で、ほとんど残食がありませんでした。 3月18日給食
・四川豆腐丼 ・エビ団子の手毬揚げ ・せとか ・牛乳 でした。 今回の給食は、えび団子の手毬揚げです。 給食室手作りのえび団子に食パンをまぶして揚げました。 手間がかかるので、2学年のときにしか作れない特別メニューです。 また、今回の果物はせとかです。柑橘の大トロとも呼ばれる品種で、 濃厚な甘みが特徴の人気品種です。 第76回 卒業式
第3学年一同! 3月17日給食
・赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・おひたし ・お祝いすまし汁 ・コーヒー牛乳 でした。 今回の給食は卒業お祝い給食です。 お祝いの席で食べられるお赤飯と リクエスト給食で選ばれた鶏肉の唐揚げを出しています。 3年生は9年間食べてきた給食も今回が最後ですね。 卒業しても食べる事を大切に、素敵な毎日を過ごして下さい。 3月14日給食
・ジャージャー麺 ・野菜ナムル ・大豆と小魚の甘辛揚げ ・牛乳 でした。 今回の給食は、リクエスト給食主食部門第2位のジャージャー麺です。 先週の醤油ラーメンはどのクラスもほぼ完食していたので、 今回のジャージャー麺は普段より1.1倍に増量して作りました。 それでもほぼ全クラス完食だったので、 改めてジャージャー麺の人気の高さを実感しました。 3月13日給食
・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・ミネストローネ ・牛乳 でした。 今回の給食はパエリアです。 パエリアはスペインの米料理です。 魚介類や肉、野菜をご飯と一緒に炊き込んで作ります。 パエリアの黄色はサフランというスパイスの色です。 魚介類や鶏肉の旨味とサフランの香りがよく効いていて 本格的な味に仕上がりました。 3月11日給食
・ごはん(魚沼産コシヒカリ) ・さばの味噌煮 ・青大豆入りおひたし ・野菜椀 ・牛乳 でした。 3年生の卒業前に、改めて和食の良さを感じてもらおうと 今回の給食はTHE 和食の献立にしました。 特に、ご飯は、最高級ブランドとして有名な 新潟県魚沼産のコシヒカリを使っていました。 魚沼産コシヒカリはもっちりとした弾力と上品な甘みが特徴です。 普段食べているお米との違いはわかったでしょうか? 和食の美味しさが伝わっていると嬉しいです。 3月11日給食
・スパイシーチキンカレー ・野菜のペペロンチーノソテー ・サイダーポンチ ・牛乳 でした。 今回の給食は、リクエスト給食の デザート部門1位のサイダーポンチを出しています。 他にもスパイシーチキンカレーと給食の定番が揃った献立になりました。 特に、給食のカレーは他では食べることが出来ない 特別な味わいがあると思います。 3年生が食べる給食は残すところあと5回になりました。 石西中の給食が、皆さんの思い出に残ってくれたら嬉しいです。 3月10日給食
・キムチチャーハン ・ジャンボ餃子 ・小松菜ともやしのスープ ・牛乳 でした。 今回の給食はリクエスト給食・おかず部門1位のジャンボ餃子です。 給食のジャンボ餃子は、タレをつけることが出来ないので 具の味を濃いめにしているのが大きな特徴です。 にんにくやにらがたっぷりで食欲をそそる味付けになっています。 この日は朝からジャンボ餃子を楽しみにしている生徒がたくさんいて 残菜もほとんどありませんでした。 3月7日 合唱コンクール
3月7日に所沢ミューズで合唱コンクールを行いました。
クラスごとに課題曲、自由曲を歌いました。 後半では、吹奏楽部の演奏も行いました。 どのクラスも会場全体に響きわたる歌声でした。
園芸部 花壇の装飾
お時間があったら、見に来てください。 3月6日給食
・しょうゆラーメン ・メンマの炒め煮 ・手作りチョコブラウニー ・牛乳 でした。 リクエスト給食・主食部門1位の醤油ラーメンと デザート部門2位のチョコブラウニーです。 醤油ラーメンのスープは鶏ガラ・豚骨から 給食室で手作りした特製スープです。 野菜の出汁がたっぷり出た給食ならではの 優しい味わいのしょうゆラーメンです。 この日はリクエスト給食ということで、 どのクラスもほぼ完食でした。 3月5日給食
・セルフてりやきバーガー ・野菜のペペロンチーノソテー ・森のチャウダー ・牛乳 でした。 今回の給食はセルフてりやきバーガーです。 ハンバーガーはハンバーグをバンズ(パン)に挟んだ食べ物です。 アメリカを代表する国民食のひとつで、 アメリカから世界中に広まり、文化に合わせて、 いろいろなアレンジがされています。 今回のてりやきバーガーも日本でアレンジされて生まれた味付けです。 3月4日給食
・ごはん ・小魚のふりかけ ・ししゃもの石垣フライ ・スタミナ豚汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、小魚のふりかけにししゃもフライと カルシウムたっぷりの献立です。 日本人の食生活はカルシウムが不足しやすいと言われています。 特に、高校生になって学校給食がなくなると、 牛乳を飲む機会が減るため、 中学生時代よりもカルシウム不足になりやすいと言われています。 今のうちから、乳製品や小魚など カルシウムが豊富な食材を食べる習慣をつけておきましょう。 合唱コンクールリハーサルを行いました
入退場から合唱まで、本番を想定して実施しました。どのクラスも緊張感をもって行い、良い雰囲気のまま実施しました。 合唱コンクールは3月7日に所沢ミューズで行います。 当日はお子さんのいる学年のみの鑑賞となりますが、お時間ある方はぜひお越しください。 3月3日給食
・ちらし寿司 ・ぶりの照り焼き ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 3月3日はひなまつりです。 ひなまつりは桃の節句とも呼ばれていて、 女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 今回の給食はお祝いの席でよく食べられている カラフルなちらし寿司を出しています。 2月28日給食
・帆立ごはん ・東京うどの和風サラダ ・肉じゃが ・牛乳 でした。 今回の給食は、東京うどの和風サラダです。 うどは、春に旬を迎える山菜です。 東京はうど栽培が盛んで、室と呼ばれる地下に作った 真っ暗な穴で栽培される東京うどは江戸東京野菜のひとつです。 癖がなく、さっぱりとした味わいで、食べやすい山菜です。 2年生スキー教室2日目 その2
2年生スキー教室2日目
2年生スキー移動教室1日目 その2
渋滞はありましたが、実習スタートは20分遅れまで短縮できました。 2年生の皆さんが、協力してくれたおかげです。 |
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