7月7日(木)![]() ![]() ・はいがごはん ・さばの香味焼き ・野菜のごまあえ ・たまごのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「さば」は、イワシやサンマの仲間のお魚です。さばの脂には、DHAやEPAという、血液をサラサラにする働きがある栄養素が、たくさん入っています。 7月6日(水)![]() ![]() ・ツナピラフ ・アーモンドサラダ ・ミネストローネ ≪ランチタイム≫ 「ミネストローネ」は、「具だくさんのスープ」という意味がある、イタリアの野菜スープです。決まったレシピはなく、日本でいう“みそ汁”のような料理です。 7月5日(火)![]() ![]() ・ちらしずし ・ししゃものみりん焼き ・たなばた汁 ・たなばたゼリー ≪ランチタイム≫ 7月7日は七夕ですね。今日は少し早いですが、「たなばた給食」を作りました。 「たなばた汁」には、星をイメージしたオクラと、天の川をイメージしたそうめんを入れました♪ 7月4日(月)![]() ![]() ・たらの中華うま煮丼 ・ゆでえだまめ ・中華たまごコーンスープ ≪ランチタイム≫ 今日の「ゆでえだまめ」は、練馬区田柄に畑をもつ、農家の吉田さんが育ててくださった新鮮なえだまめを、届けてもらいました。感謝の気持ちをこめて、大切にいただきましょう♪ 7月1日(金)![]() ![]() ・たこめし ・やさいののりあえ ・ピリからにくじゃが ≪ランチタイム≫ 明日は「半夏生」という日です。 ちょうど田植えが終わる季節であることから、「タコの足のように、苗がしっかり根を張りますように」と願いを込めてタコを食べる習慣があります。 5年生がくりりんに植えた稲も、「タコの足のようにしっかりと根を張りますように」と願いを込めて、「たこめし」をいただきましょう! |
|