2月15日(水)・プルコギ丼 ・青菜のナムル ・オレンジゼリー ≪ランチタイム≫ 「プルコギ」は、甘辛いタレにお肉を漬け込んで、野菜と一緒に焼く韓国料理です。韓国語で「プル」は「火」のこと、「コギ」は「肉」のことを意味する言葉です。ごはんにかけていただきましょう♪ 2月14日(火)・生パスタのアマトリチャーナ ・イタリアンサラダ ・おからのガトーショコラ ≪ランチタイム≫ 「アマトリチャーナ」は、トマトがたっぷりのイタリアを代表するパスタソースです。イタリアの「アマトリーチェ」という小さな村で作られたことから、この名前になったようです。今日は、フェットチーネという平たいパスタにソースをからめて、いただきましょう♪ 2月10日(金)・鮭ちらし寿司 ・おひたし ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 明日は建国記念の日です。建国記念の日は、日本という国ができたことをお祝いする日です。給食では、「鮭ちらし寿司」を作りました。ちらし寿司は、おめでたいときの食事としてよく食べられます。お祝いの気持ちをこめて、いただきましょう! 2月9日(木)・あんかけ焼きそば ・チーズもち ・ミックスフルーツ ≪ランチタイム≫ 今日は給食室で、「チーズもち」を作りました。上北小では新メニューです。 丸いおもちにしょうゆをつけて、チーズと一緒にのりで包んで蒸しました。朝から約750人分のチーズもちを作りました! 2月8日(水)・鶏そぼろ丼 ・げんきサラダ ・抹茶のケーキ ≪ランチタイム≫ 「げんきサラダ」は、絵本『サラダでげんき』で主人公りっちゃんが、病気になってしまったお母さんのために作ったサラダです。今日はそのサラダを給食で再現しました。 みなさんもサラダを食べて元気になろう! 2月7日(火)・豚キムチ丼 ・トックスープ ・りんご ≪ランチタイム≫ 豚肉は、からだをつくるもとになる、たんぱく質が多い食べ物です。また、疲れをとってくれるビタミンB1という栄養素も多いです。たまねぎや、長ねぎと一緒に食べると、より効果的です。 2月6日(月)・はいがごはん ・のりの佃煮 ・さわらの香味焼き ・厚揚げのうま煮 ≪ランチタイム≫ 2月6日は「のりの日」と言われています。のりは海藻の仲間で、「海の野菜」と言われるほど、栄養がたくさんつまっています! 今日は、給食で大人気の「のりの佃煮」を作りました。ごはんと一緒においしくいただきましょう♪ 2月3日(金)・いわしのかば焼き丼 ・節分サラダ ・すまし汁 ≪ランチタイム≫ 今日は節分です。鬼は、イワシの臭いと柊のトゲが苦手と言われています。給食では、「いわしのかば焼き丼」を作りました。また、鬼を追い払うためにまく、豆を使って「節分サラダ」も作りました。しっかり食べて、鬼を追い払いましょう! 2月2日(木)・ソフトフランスパン ・たらのラビゴットソース ・ポトフ ≪ランチタイム≫ 今日は、フランスの料理です。フランス料理では、主にフォークとナイフを使って食事をします。また、フランスでは、パンを主食としてよく食べます。パンは、そのままかじりつくのではなく、手で小さくちぎって食べるのが、マナーです。 2月1日(水)・ひじきごはん ・つくね焼き ・石狩汁 ≪ランチタイム≫ 2月になりました。今月の給食目標は、「マナーを守って楽しく食事をしよう」です。みなさんは、トレーの上に食器やおはしを適当に置いていませんか?ランチタイムには、正しく並べた写真をのせています。いただきますの前に、並べ直して、美しく食事をしましょう。 1月31日(火)・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・五目たまごスープ ≪ランチタイム≫ 今日の「五目たまごスープ」には、きくらげが入っています。みなさんは、きくらげを知っていますか?きくらげは、きのこの仲間の食べ物です。中華料理に、よく使われます。食物繊維やビタミンD、鉄などの栄養が多く入っています! 1月30日(月)*全国学校給食週間*・きびごはん ・鶏のから揚げ ・からし和え ・かぶのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は、全国学校給食週間最終日です。 鶏のから揚げは、給食でも大人気のメニューです。また、昔は栄養をしっかりとることが給食の目的でしたが、最近の給食は、「生きた教材」として給食も勉強のひとつとして考えられています。 1月27日(金)*全国学校給食週間*・カレーライス ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ≪ランチタイム≫ 今日は昭和の終わりごろの給食を再現しました。この頃になると、洋風の給食が多くなりました。また、コッペパンが多かった給食に、ごはんやスパゲティなどが出されるようになり、メニューのレパートリーが増えていきました。 1月26日(木)*全国学校給食週間*・コッペパン ・クジラの竜田揚げ ・ボイルキャベツ ・コーンシチュー ≪ランチタイム≫ 今日は、昔の給食を再現しました。昭和の初め頃の給食には、クジラ肉がよく使われていました。クジラ肉には、たんぱく質が多く含まれるので、給食にぴったりでした。また、ごはんが主食だった日本に、パンを食べる文化が広まりました。 1月25日(水)*練馬区一斉給食*・スパゲティミートソース ・キャロットドレッシングのサラダ ・にんじんのケーキ ≪ランチタイム≫ 今日は練馬区一斉給食です。今日の給食のために、練馬区の農家さんが育ててくださった、練馬区産のにんじんが無償提供されました。にんじんには、風邪の予防にとりたい栄養素がたくさん入っています。しっかり食べましょう♪ 1月24日(火)*全国学校給食週間*・はいがごはん ・鮭の塩焼き ・おひたし ・すいとんのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 毎年1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。今日は給食がはじまった頃の給食を再現しました。今日の給食では、栄養をしっかりとるために、たくさん品数がありますが、昔はすいとんだけの時もあったようです。 1月23日(月)・はいがごはん ・畑のお肉甘辛煮 ・梅しそサラダ ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日の「うめしそサラダ」は、ドレッシングにゆかりが入っています。ゆかりの原材料は、赤しそです。赤しそは、梅干を赤く色づけるために使われています。 1月23日(月)・はいがごはん ・畑のお肉 甘辛煮 ・梅しそサラダ ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日の「梅しそサラダ」には、ドレッシングにゆかりが入っています。ゆかりの原材料は赤しそです。赤しそは、梅干を赤く色づけるために使われています。すっぱいのが苦手な人でも食べやすいように、酸味を控えた味つけにしました。 1月20日(金)・あぶたま丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・りんご ≪ランチタイム≫ りんごは、人類が食べたくだものの中で最も古いと言われています。栄養価が高く、食べやすいので、世界中で愛されています。 今日は、青森県の“サンふじ”という種類のりんごです。甘味が強く、生で食べるのに向いています。 1月19日(木)・ごまごはん ・さわらの香味焼き ・わかめの和え物 ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか? 「ま」=豆・豆製品 「ご」=ごま 「わ」=わかめなどの海藻類 「や」=野菜 「さ」=魚 「し」=しいたけなどのきのこ類 「い」=いも類 栄養バランスのよい食事のためにとって欲しい食材の頭文字をとった言葉です。今日の給食には、「まごわやさしい」食材がそろっていて、栄養バランスがとても良いです! |
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