1月18日(水)・ココア揚げパン ・はりはりサラダ ・マカロニのクリーム煮 ≪ランチタイム≫ ココアは、カカオの木からとれる、カカオ豆から作られます。カカオの木は、1年中温かい場所など、限られた条件でしか育たない植物です。 今日はココアパウダーを使って、揚げパンを作りました♪ 1月17日(火)・チャーハン ・ししゃものユーリンチーソース ・中華たまごコーンスープ ≪ランチタイム≫ 「油淋鶏(ユーリンチー)」とは、油で揚げた鶏のから揚げに、甘酢ソースをかけた中国の料理です。今日はその「油淋鶏」に使われる甘酢ソースを、ししゃものから揚げにかけました。ネギや生姜がたっぷり入っていて、冷えた体を温めてくれます。 1月16日(月)・はいがごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・ホワイトサワーかん ≪ランチタイム≫ 今日の「ホワイトサワーかん」は、寒天で固めたゼリーです。ゼリーを作る材料には、主に、ゼラチン・アガー・寒天の3種類があります。今日使った寒天は、テングサという海藻から作られていて、食物繊維がたっぷりです。 1月13日(金)・あずきごはん ・大根とツナの和え物 ・筑前煮 ・おはなみかん ≪ランチタイム≫ お正月は、「大正月」と「小正月」に分けられます。1月1日の正月を「大正月」といい、15日の正月を「小正月」といいます。 15日の朝には、「小豆粥」を食べる風習があります。給食では、上北小のみんなの健康を願って、「小豆ごはん」を炊きました。 1月12日(木)・いかピラフ ・チーズオムレツ ・ミネストローネ ≪ランチタイム≫ チーズには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」という栄養素がたくさん含まれています。チーズひとかけら(約30g)で、牛乳1杯分のカルシウムをとることができます。 今日は、オムレツにチーズを入れました。しっかり食べて、骨を丈夫にしましょう! 1月11日(水)・野菜のうま煮丼 ・紅白なます ・おしるこ ≪ランチタイム≫ 今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅をおろし、木づちで叩いて開く行事です。お供えしていたお餅を食べると、幸せになれると言われています。今日は朝から小豆を煮て、給食室でおしるこを手作りしました♪ また、野菜のうま煮丼には、今年の運勢を占う“おみくじにんじん”を入れました。星・お花・ハートの3種類です。見つけられた人はいるかな? 1月10日(火)・コメッコハヤシライス ・れんコーンサラダ ・さつまいもきんとん ≪ランチタイム≫ 3学期の給食がはじまりました。みなさんはお正月におせちは食べましたか?おせち料理には、さまざまな意味が込められています。 その1つの「栗きんとん」は、「金運に恵まれますように」という意味が込められています。今日はさつまいもを使ってきんとんを作りました。 12月22日(木)・冬野菜のカレーライス ・コールスローサラダ ・おからのガトーショコラ ≪ランチタイム≫ 今日は2学期最後の給食です。「冬野菜のカレーライス」には、たまねぎ・じゃがいもに加えて、冬野菜のブロッコリー・にんじん・大根・さといもが入っています。また、お楽しみのケーキは、アレルギーがあっても、みんなで同じものが食べられるように、乳製品やたまご使わず、おからを使ってケーキを焼きました。 12月21日(水)・きびごはん ・さわらのゆず風味焼き ・切干大根の煮物 ・かぼちゃのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 冬至とは、一年で一番昼が短く、夜が長い日のことを言います。今年の冬至は、12月22日です。冬至では、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、無病息災を願います。給食にも、ゆずとかぼちゃを取り入れました。 12月20日(火)・中華おこわ ・いかのかりんとうがらめ ・五目たまごスープ ≪ランチタイム≫ 世界には、450種類ものイカが存在すると言われています。日本の近くの海には、約80種類のイカが住んでいるそうです。今日は、イカとじゃがいもを油で揚げて「いかのかりんとうがらめ」を作りました。 12月19日(月)・大根菜飯 ・揚げぶり大根 ・たまごのみそ汁 ・りんご ≪ランチタイム≫ 大根は、白い根の部分だけでなく、葉っぱの部分まで全部食べることができる野菜です。今日は、白いねの部分を「揚げぶり大根」に、葉っぱは「大根菜飯」にしました。 12月16日(金)・はいがごはん ・たらの照り焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 今日のお魚は、銀だらです。銀だらは、白身のお魚で、加熱しても身がかたくなりにくいので、焼いたり煮たり、様々な料理にできます。今日は、照り焼きにしました。お箸で上手にほぐして食べましょう。 12月15日(木)・かてめし ・みそポテト ・いわしのつみれ汁 ≪ランチタイム≫ 「かてめし」と「みそポテト」は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。秩父では、毎年12月に、“秩父夜祭”が行われます。とても歴史のある大きなお祭りです。 「かてめし」は、お米の生産が少ない地域で、お米に野菜を混ぜてかさましさせた料理です。「みそポテト」は、秩父のB級グルメとしても有名な郷土料理です。 12月14日(水)・こぎつねごはん ・わかさぎのから揚げ ・根菜のそぼろ煮 ・おはなみかん ≪ランチタイム≫ わかさぎは、冬に獲れる旬の魚です。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では、から揚げにしました。よくかんで食べましょう。 12月13日(火)・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ 今日は気温が上がらず、寒い一日です。からだを温めるには、しょうがを食べることがおすすめです。しょうがに含まれる成分には、血の巡りを良くして、からだを温めてくれるはたらきがあります。今日は、麻婆豆腐にもわかめスープにも、しょうがが入っています。 12月12日(月)・メープルトースト ・カラフルソテー ・サーモンシチュー ≪ランチタイム≫ 今日は、ALTコラボランチです!11月からALTの先生が変わりました。新しい先生は、カレン先生です。カレン先生はカナダ出身なので、給食でカナダの料理を作りました。英語で今日のランチを紹介している動画も作りました。よく聴いてみましょう。 12月9日(金)・チキンピラフ ・レンズ豆のスープ ・ぐりとぐらのカステラ ≪ランチタイム≫ 今日は、おはなし給食最終日です。今日のおはなし給食は、『ぐりとぐら』です。この本を読んだことがある人なら、一度は、このカステラを食べてみたいと思ったのではないでしょうか。 12月8日(木)・はいがごはん ・まぐろとチーズの包み揚げ ・ひじきの煮物 ・具だくさんみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日のおはなし給食は、2冊の本を紹介します。『はなちゃんのみそ汁』と『もしも日本人がみんな米つぶだったら』です。食事に欠かせない、ごはんとみそ汁にまつわる絵本です。給食では、はいがごはんと、具だくさんみそ汁を作りました。 12月7日(水)・ハイジのチーズトースト ・ポークビーンズ ・レモネードゼリー ≪ランチタイム≫ 今日のおはなし給食は、2冊の本を紹介します。世界中で愛される名作、『アルプスの少女ハイジ』と小児がん経験者の作者が小児がんのことやレモネードスタンドのことを絵本にした『ぼくはレモネードやさん』です。給食では、チーズトーストとレモネードゼリーを作りました。 12月6日(火)・はいがごはん ・かぼちゃコロッケ ・れんこんサラダ ・かんぴょうのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日のおはなし給食は『14ひきのかぼちゃ』です。14ひきのねずみの家族が、収穫したかぼちゃを使って食卓を囲むシーンが印象的です。給食では、かぼちゃコロッケを作りました。 |
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