12月22日(木)・冬野菜のカレーライス ・コールスローサラダ ・おからのガトーショコラ ≪ランチタイム≫ 今日は2学期最後の給食です。「冬野菜のカレーライス」には、たまねぎ・じゃがいもに加えて、冬野菜のブロッコリー・にんじん・大根・さといもが入っています。また、お楽しみのケーキは、アレルギーがあっても、みんなで同じものが食べられるように、乳製品やたまご使わず、おからを使ってケーキを焼きました。 12月21日(水)・きびごはん ・さわらのゆず風味焼き ・切干大根の煮物 ・かぼちゃのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 冬至とは、一年で一番昼が短く、夜が長い日のことを言います。今年の冬至は、12月22日です。冬至では、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、無病息災を願います。給食にも、ゆずとかぼちゃを取り入れました。 12月20日(火)・中華おこわ ・いかのかりんとうがらめ ・五目たまごスープ ≪ランチタイム≫ 世界には、450種類ものイカが存在すると言われています。日本の近くの海には、約80種類のイカが住んでいるそうです。今日は、イカとじゃがいもを油で揚げて「いかのかりんとうがらめ」を作りました。 12月19日(月)・大根菜飯 ・揚げぶり大根 ・たまごのみそ汁 ・りんご ≪ランチタイム≫ 大根は、白い根の部分だけでなく、葉っぱの部分まで全部食べることができる野菜です。今日は、白いねの部分を「揚げぶり大根」に、葉っぱは「大根菜飯」にしました。 12月16日(金)・はいがごはん ・たらの照り焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 今日のお魚は、銀だらです。銀だらは、白身のお魚で、加熱しても身がかたくなりにくいので、焼いたり煮たり、様々な料理にできます。今日は、照り焼きにしました。お箸で上手にほぐして食べましょう。 12月15日(木)・かてめし ・みそポテト ・いわしのつみれ汁 ≪ランチタイム≫ 「かてめし」と「みそポテト」は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。秩父では、毎年12月に、“秩父夜祭”が行われます。とても歴史のある大きなお祭りです。 「かてめし」は、お米の生産が少ない地域で、お米に野菜を混ぜてかさましさせた料理です。「みそポテト」は、秩父のB級グルメとしても有名な郷土料理です。 12月14日(水)・こぎつねごはん ・わかさぎのから揚げ ・根菜のそぼろ煮 ・おはなみかん ≪ランチタイム≫ わかさぎは、冬に獲れる旬の魚です。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では、から揚げにしました。よくかんで食べましょう。 12月13日(火)・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ 今日は気温が上がらず、寒い一日です。からだを温めるには、しょうがを食べることがおすすめです。しょうがに含まれる成分には、血の巡りを良くして、からだを温めてくれるはたらきがあります。今日は、麻婆豆腐にもわかめスープにも、しょうがが入っています。 12月12日(月)・メープルトースト ・カラフルソテー ・サーモンシチュー ≪ランチタイム≫ 今日は、ALTコラボランチです!11月からALTの先生が変わりました。新しい先生は、カレン先生です。カレン先生はカナダ出身なので、給食でカナダの料理を作りました。英語で今日のランチを紹介している動画も作りました。よく聴いてみましょう。 12月9日(金)・チキンピラフ ・レンズ豆のスープ ・ぐりとぐらのカステラ ≪ランチタイム≫ 今日は、おはなし給食最終日です。今日のおはなし給食は、『ぐりとぐら』です。この本を読んだことがある人なら、一度は、このカステラを食べてみたいと思ったのではないでしょうか。 12月8日(木)・はいがごはん ・まぐろとチーズの包み揚げ ・ひじきの煮物 ・具だくさんみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日のおはなし給食は、2冊の本を紹介します。『はなちゃんのみそ汁』と『もしも日本人がみんな米つぶだったら』です。食事に欠かせない、ごはんとみそ汁にまつわる絵本です。給食では、はいがごはんと、具だくさんみそ汁を作りました。 12月7日(水)・ハイジのチーズトースト ・ポークビーンズ ・レモネードゼリー ≪ランチタイム≫ 今日のおはなし給食は、2冊の本を紹介します。世界中で愛される名作、『アルプスの少女ハイジ』と小児がん経験者の作者が小児がんのことやレモネードスタンドのことを絵本にした『ぼくはレモネードやさん』です。給食では、チーズトーストとレモネードゼリーを作りました。 12月6日(火)・はいがごはん ・かぼちゃコロッケ ・れんこんサラダ ・かんぴょうのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日のおはなし給食は『14ひきのかぼちゃ』です。14ひきのねずみの家族が、収穫したかぼちゃを使って食卓を囲むシーンが印象的です。給食では、かぼちゃコロッケを作りました。 12月5日(月)*練馬区一斉給食*・練馬スパゲティ ・サウピカンサラダ ・オレンジゼリー ≪ランチタイム≫ 今日は、練馬区一斉給食です。昨日行われた、練馬大根引っこ抜き大会で抜かれた練馬大根が、給食に無償提供されました。上北では、みんなが大好きな「練馬スパゲティ」を作りました! また、今日のおはなし給食は『スパゲッティがたべたいよう』です。くいしんぼうなおばけアッチのお話です。上北でも大人気のシリーズです。 12月2日(金)・ビビンバ ・はるさめのスープ ≪ランチタイム≫ 今日のおはなし給食は、『へんしんレストラン』です。 この本に出てくる「ビビンバ」を給食で作りました。ビビンバは、ごはんに野菜のナムルとお肉のおかずを混ぜて食べましょう。 12月1日(木)・ごはん ・さんまの塩焼き ・おひたし ・さつまいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今週から読書旬間がはじまっています。給食では、今日から9日までの間、読書旬間とコラボした、おはなし給食をします。 今日は、『やきざかなののろい』を紹介します♪この本には、お寿司は好きだけど焼き魚は嫌いという少年が出てきます。焼き魚が苦手な人に、ぜひ読んでほしい一冊です。 11月30日(水)・かしわパン ・たらのカレーフライ ・かぼちゃシチュー ≪ランチタイム≫ かしわパンは、柏の葉っぱのような形をしているので、かしわパンと言います。折り目から広げて、たらのカレーフライをはさんで食べましょう♪ 11月29日(火)・あんかけ焼きそば ・さつまいものごま団子 ≪ランチタイム≫ 「さつまいものごまだんご」は、新メニューです♪中国のデザートであるごま団子の生地をさつまいもで作った、甘くてもっちりしたデザートです。さつまいもは、シルクスイートという品種を使いました。 11月28日(月)・シーフードクリームライス ・イタリアンサラダ ・りんごゼリー ≪ランチタイム≫ シーフードとは、海でとれる魚介類や海藻類のことを言います。今日の「シーフードクリームライス」には、イカとホタテが入っています。からだをつくるもとになる、たんぱく質や無機質がたっぷりです。しっかり食べましょう♪ |
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