10月5日(水)・はいがごはん ・さばのカレー醤油焼き ・五目豆 ・厚揚げのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 厚揚げとは、厚切りにした木綿豆腐を高温の油で揚げたものです。生揚げとも言います。みそ汁に入れたり、煮物に入れたりしてもおいしいですが、そのまま焼いて食べることもできる食品です。 10月4日(火)・やきとり丼 ・からし和え ・ゆうやけゼリー ≪ランチタイム≫ 10月になり、日が暮れてるのが早くなってきましたね。秋の夕焼けは、空がオレンジ色に染まって、とてもきれいです。今日は夕焼けをイメージして、にんじんを使った「ゆうやけゼリー」を作りました。 10月3日(月)・ビビンバ ・トックスープ ≪ランチタイム≫ ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国語で、「ビビン」は「混ぜる」、「バッ」は「ご飯」という意味があります。今日は、お肉のおかずと、野菜のナムルをそれぞれご飯の上に盛りつけて、自分でよく混ぜて食べましょう。 9月30日(金)・はいがごはん ・鮭の照り焼き ・メダイのつみれ汁 ≪ランチタイム≫ 10月1日は、都民の日です。そこれ今日は、東京都の八丈島でとれたメダイを使ってつみれ汁を作りました。メダイは1年中通してとれる魚です。海の深いところに住んでいるので、大きな目をしています。体長は約90cmもあり、とても大きな魚です。目鯛という名前ですが、スズキの仲間の魚です。 9月29日(木)・はいがごはん ・さばのおろしソースがけ ・ひじきの煮物 ・根菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 根菜とは、土の中で成長する、根や茎の部分を食べる野菜やいものことを言います。今日のみそ汁には、ごぼう・にんじん・大根・れんこん・じゃがいもの5種類の根菜を入れました。 9月28日(水)・えびピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ≪ランチタイム≫ 英語で「sweet potato」は、「さつまいも」のことを言います。デザートの「スイートポテト」は、日本で生まれた、洋菓子です。秋になって旬をむかえたさつまいもの優しい甘味を生かしたデザートです。 9月27日(火)・チンジャオロース丼 ・中華たまごコーンスープ ≪ランチタイム≫ 「チンジャオロース」は、中国の料理です。漢字では、青椒肉絲と書きます。細切りのピーマンと細切りの肉を炒めた料理です。 9月26日(月)・きなこ揚げパン ・はりはりサラダ ・鶏だんごスープ ≪ランチタイム≫ 「はりはりサラダ」は、切干大根を使ったサラダです。切干大根を食べると、「はりはり」と音を立てるので、そのように呼ばれるようになったと言われています。 9月22日(木)・さといもごはん ・肉豆腐 ・大豆とじゃこのごま絡め ≪ランチタイム≫ さといもは、秋が旬の食べ物です。日本には縄文時代に伝わりました。さといもは、食べ方や調理法によって、シャキシャキしたり、ほくほくしたり、ねっとりしたり、様々な食感を楽しめる食材です。今日はご飯に炊きこみました。 9月21日(水)・なすのミートスパゲティ ・フレンチサラダ ・オレンジスフレ ≪ランチタイム≫ 今日のスパゲティには、秋が旬の「マッシュルーム」を入れました。「マッシュルーム」は、世界で1番生産されているきのことも言われています。香りが強く、うまみ成分が多いのが特徴です。 9月20日(火)・萩の花ごはん ・ツナ和え ・しらたまのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日から26日まで、秋のお彼岸です。日本では、お彼岸の期間に、ご先祖様のお墓にお参りする文化があります。 秋のお彼岸のころには、萩の花がきれいに咲くので、今日は萩の花をイメージして、ささげを使ったごはんを炊きました。 9月16日(金)・はいがごはん ・さばのすだち焼き ・切り干し大根の煮物 ・さつまいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「さばのすだちやき」には、今が旬の「すだち」を使いました。 すだちは、緑色の皮をした柑橘系の果物です。ゆずやレモンのように、料理にしぼって香りをつけます。 9月15日(木)・わかめご飯 ・ししゃものみりん焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「ししゃも」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるお魚です。今日は、みりんに漬けこんだししゃもに、ごま油を塗って焼きました。 好き嫌いせず、しっかり食べましょう♪ 9月14日(水)・黒砂糖パン ・白身魚のラビゴットソース ・レンズ豆のスープ ≪ランチタイム≫ 「ラビゴットソース」は、細かく刻んだ野菜を入れた、すっぱいソースです。お酢をたくさん使うので、すっぱい味になります。お酢には、疲れをとってくれるはたらきがあります。フランス語で「元気になる」という言葉に由来するようです。 9月13日(火)・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・サイダーポンチ ≪ランチタイム≫ 「豆腐とひき肉のあんかけ丼」には、9種類もの材料が入っています。たくさんの具材を使うことで、さまざまな栄養素をとることができます。また、苦手な食べ物もあんかけにすることで、食べやすくなります。 9月12日(月)・はいがごはん ・とり天 ・こねり(ナスとピーマンのみそ炒め) ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は、大分県の郷土料理です。 大分県は、鶏肉をよく食べることで有名な地域です。鶏肉を使った料理もたくさんあります。その中でも、「とり天」は、特に大分県民に親しまれている料理です。 また「こねり」は、ナスを使ったみそ炒めです。小麦粉で練ってとろみをつけることから「こねり」といわれています。 9月9日(金)・あぶたま丼 ・さといものみそ汁 ・お月見団子 ≪ランチタイム≫ 明日は「十五夜」です。十五夜では、きれいなお月様を見ながらお酒を飲んだり、お団子を食べたりする文化があります。 今日は、月をイメージした「おつきみだんご」を作りました♪ 9月8日(木)・はいがごはん ・さわらのみそマヨ焼き ・菊花和え ・菊花汁 ≪ランチタイム≫ 9月9日は、「重陽の節句」です。この行事では、「菊」を見ながら「菊酒」を飲むと長生きできるといわれています。みなさんは、まだお酒が飲めないので、食用の菊を使ったあえ物を作りました。 9月7日(水)・チキンライス ・プレーンオムレツ ・パスタスープ ≪ランチタイム≫ 「オムレツ」は、フランスで生まれた料理です。今日は、約700個のたまごを、調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に割って、オムレツにしてくださいました♪ 9月6日(火)・はいがごはん ・肉じゃが ・ピリピリしらたき ≪ランチタイム≫ しらたきは、こんにゃくいもをすりおろして固め、糸のように細く押し出して作られます。「食物繊維」がたくさん入っていて、おなかの中をきれいにしてくれます♪ |
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